首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 用“情感武器”敲开面试的门

用“情感武器”敲开面试的门

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小李子

用“情感武器”敲开面试的门 标签:面试 求职就业 面试技巧

  面试是求职的必经之路,考生能否在暂短的面试时间内,让考官认识自己,产生好感,形成情感沟通,这对于面试结果将产生—定影响。经验证明,有一些面试表达技巧能促成彼此之间的情感交流,进而对考官的选择产生积极影响,值得考生借鉴,营造考生与考官之间的情感交流与沟通氛围的方法,主要有:

  1.由衷赞扬法

  在面试过程中,应试者可根据现场情况,相机运用赞扬口吻对考官的优点或业绩给予真诚的赞扬。表达崇敬之意。借以促成彼此之间情感的沟通与共鸣,创造有利于自己的面试氛围。

  某物质学院毕业生小覃决心进入广告业工作,在很早以前他就把目光投向中国十大策划人之一的叶先生。他经常从各种杂志报纸上收集他的精彩案例,对他的卓越才能,创业经历和骄人业绩十分仰慕和崇敬。为了在这家营销策划公司求职成功,他独出心裁地在《中国青年报》登发了他给叶先生一个人的求职广告!广告刊出后,果然敲开了面试的大门。叶先生通知他到公司来谈谈。在面谈中,叶先生问了一些基本情况,之后又问他为什么会想到给他一个人发广告?小覃不失时机地说:“我早就关注您和您的公司了。您是营销策划高手,您的策划招无定式,屡屡使用新奇特手法,让人拍案叫绝。对您的超凡创意我十分赞赏,因此想投奔您门下会有很大发展。我正是奔着这种理念前来接受你挑选的。那个广告就是我交出的第一份试卷。”听了他的话。叶先生露出微笑,当场拍板录用了他。

  这次面试的成功首先得益于小覃独具匠心的求职广告,他的策划才能引起关注,同时他这席真诚而又恰当的赞扬话,表达了对叶先生的崇敬之情,激发了对方荣誉心,因而引起好感,缩短了心理距离。可见,在面试中适当运用真诚赞扬具有积极意义。

  2.情感共鸣法

  在面试中,还可以通过抒情或煽情表达,勾起对方的某种回顾,点燃对方的特定情感,拨动其心弦,形成情感呼应。通常当考生与考官拥有相同或相似经历、境遇时,便可相机重温往事,借以唤起某种情感,引发彼此心灵的“共振”效果。

  某市机关公开招聘文秘和法律人才,在招聘会上人事处长亲自主持面试。在求职者中有位政治教育专业的研究生,明知自己专业不对口,但还是希望能抓住这次机会。此前,他了解到这位人事处长出生在贫困山区,曾当过民办教师,后苦读自学考上大学,被分配到机关工作。而自己与他有相似的经历。在面试现场,他看到处长与其他面试官不同,很少说话,主要是听,大多考生是谈自己的成果、能力和荣誉等,却未能引起处长的特别兴趣。于是,这位研究生思谋如何打动处长,使自己受到青睐?

  当轮到他面试时,处长照样说:“你自己说吧,不清楚地方我再问你。”他略一思索,说道:“我说说我的经历吧。我1990年就参加工作了。那时我刚中师毕业,在乡村当教师,我一心一意教乡下的孩子。但在学业上我没有停顿,通过自学获得英语大专学历。后来,我觉得那份工作未能让我充分发挥自己的才能,于是决定考研。”

  这时,处长把目光投向他。他继续说:“从农村出来的人都知道,乡下信息闭塞,学习条件很差,要想同科班出身的大学生竞争难度非常大。但是我很自信,决心加倍努力克服客观条件的不足。在完成教学任务的同时,我凭着自己的毅力,夜以继日攻读,每天几乎只睡三四个小时,我靠着极强的学习能力自学完所有课程,以较好的成绩考取了研究生。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用“情感武器”敲开面试的门
网友评论
用“情感武器”敲开面试的门 评论共有3
发言人:看看 时间:2011-3-15
面试的人我喜欢那种干脆利索的,昨天遇见一个求职的,什么都不懂,结果就坐那不走跟你拉关系,东拉西扯的真是招人烦,想找到好的工作,让自己的能力提升被认可是很关键的。
发言人:大家 时间:2011-3-15
面试都应该注意什么,我是一名大学即将毕业的学生,还没有进行创业,但是马上面临实习阶段,去面试了几个单位也没有结果,我不知道该注意些什么,不知道问题出在哪里,求助。
发言人:贷款 时间:2011-3-15
面试就是一到门槛,其实看的就是你的敲门砖硬不硬,不在于其他的方式,情感沟通是很次要的,用人单位要的是工作的人,而不是一种怜悯的方式,还是提高自己的素质能力最关键。