首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 用“情感武器”敲开面试的门

用“情感武器”敲开面试的门

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小李子

用“情感武器”敲开面试的门 标签:面试 求职就业 面试技巧

  处长的眼里闪着兴奋的光泽。赞同地说:“公务员特别需要这种毅力和吃苦精神,这是很重要的素质。不过,你的专业与我们不太对门……”

  他说:“也许专业并不是最大的障碍。我认为最重要的是一个人不断学习的能力,我的经历表明我具有接受新事物,不断进取的个性特点。我相信自己可以做好这份工作。”

  处长欣喜地点点头。两周后,他接到录用通知书。事后,处长告诉他:“你的经历陈述使我看到了自己,促使我下了录用你的决心。”

  不难看出,研究生的面试陈述是用了心计的。他善于寻找共同点,充分利用一切可以利用的有利因素,以自己的经历去拨动处长的心弦,成功地勾起了对方的回忆,从而形成心灵共鸣,促使对方选择了他。

  3.贴近认同法

  在面试中,如果发现自己和主考官的看法观点有接近之处、共同之点,就应该及时时把自己相同的感受告诉对方。注意使用“我也……”表达句式。如“我完全赞同你的看法……”,“我也是这样想的……”当你运用这种句式述说你和他存在的共同感受时,能有效地激发对方的认同感,使之倍感亲切,彼此间的沟通渠道就更加畅通了。

  此外,在面试中,任何能接近或靠拢考官内心世界的言行,都可能成为打开对方心灵的通道,促成彼此之间的沟通,有一家合资公司招聘员工,大学毕业生小申前去面试。他走进面试厅,见到正面坐着—位像军人模样的人,一张严肃的脸,没有一丝笑意,叫人不免紧张。很多人就是在他这一关被刷了下来。小申整理一下情绪,主动迎上去与他握手,热情而坦率地寒暄道:“你不像个经理,倒像个军人。”

  他的这句真情实感的话刚出口,情况立即出现了变化。对方脸上露出笑容,说:“我刚从部队退伍,干经理没多久。”就这样,一种朋友交谈的气氛出现了,接下去考官随便与他聊起天来。他顺利地过了这一关。

  为什么他那句话能产生这样的奇效?原因就在于,当过兵的人对自己那段经历通常倍感自豪,十分珍视。小申好眼力,能认出并以赞赏口吻指出他是个军人,无疑拨动了他的心弦。他像遇到战友那样感到激动和亲切,自然会采取相应的友好态度。由此可见贴近认同说法的妙处。

  4.风趣愉悦法

  面试现场气氛通常是正规而严肃的。但是,并不排除必要的轻松与风趣的表达。考生可视考官所提问题的内容,适当运用风趣语言营造轻松气氛,让考官感到愉悦,露出笑容,这对于促进彼此情感的沟通大有助益。

  有时,考官也会提出一些轻松话题,借以调节考场气氛。这对考生十分有利。应试者应不失时机地给予呼应接引,积极配合。如,有位考官对女考生开玩笑:“你的BP机是不是男朋友送的?”不少女生采取回避,或否定说法,结果使考官十分尴尬。而一位女生面对同—个问题,微笑答道:“对,是男朋友送的,为了联系方便和保密。他还要给我手机,我没要,在立业之前,我不想分心太多。”她的回答既迎合了考官提问,创造了愉悦,又适当展示了自己的理想追求,十分得体,令考官满意地笑了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用“情感武器”敲开面试的门
网友评论
用“情感武器”敲开面试的门 评论共有3
发言人:看看 时间:2011-3-15
面试的人我喜欢那种干脆利索的,昨天遇见一个求职的,什么都不懂,结果就坐那不走跟你拉关系,东拉西扯的真是招人烦,想找到好的工作,让自己的能力提升被认可是很关键的。
发言人:大家 时间:2011-3-15
面试都应该注意什么,我是一名大学即将毕业的学生,还没有进行创业,但是马上面临实习阶段,去面试了几个单位也没有结果,我不知道该注意些什么,不知道问题出在哪里,求助。
发言人:贷款 时间:2011-3-15
面试就是一到门槛,其实看的就是你的敲门砖硬不硬,不在于其他的方式,情感沟通是很次要的,用人单位要的是工作的人,而不是一种怜悯的方式,还是提高自己的素质能力最关键。