首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 这些大学生创业者还在坚守吗

这些大学生创业者还在坚守吗

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

这些大学生创业者还在坚守吗 标签:坚守 创业者 大学生创业 如何创业 大学生创业

  年底到了,回顾一年的工作,编辑部最惦记的就是那些在创业的路上奋斗着的大学生,在这不平静的一年,他们遭遇了什么?收获了什么?近日,本刊对曾经报道过的大学生创业者进行了回访。在经历了创业的千难万险后,他们有的事业小有所成,有的则必须要面对失败。

  让我们祝福那些跨越艰难已经见到曙光的“幸运者”,祝福他们的创业之路越走越宽阔平坦。至于那些暂时失败的创业者,希望他们的创业之舟仅仅是暂时搁浅,希望他们的创业梦想永远不泯。正如姚聪美在赔了两万元、关闭了卖菜网后说:“成长是一个痛苦的过程。但当你若干年后回首时,就会发现这是一笔不可多得的财富,弥足珍贵。”

  王鑫:西方不亮东方亮

  随着金融危机的来临,欧美企业纷纷收紧自己的钱袋,中国的软件外包公司感到了“经济寒冬”。本版9月22日创业校园栏目发表的《光杆司令“折腾”出个外商的战略伙伴》一文中,大学生创业者王鑫的公司正是做软件外包的。12月23日,中国青年报记者在四川成都采访了王鑫,发现这个“经济寒冬”对他来说并不太冷,甚至还有几分“春意”。

  王鑫对企业的乐观,源自金融危机来临时,公司经营战略的及时调整。今年8月,看到源自美国的金融危机日趋严重后,王鑫觉得依赖外商作为战略伙伴可能靠不住了。他果断决定,在完成海外订单的同时,抽调业务骨干,自主开发一款软件,打开国内市场。

  用王鑫自己的话说,他是抱着“西方不亮东方亮”的态度,让企业快速转身。

  果然,外商伙伴不久后停止向中国发送订单,一些专注于做海外市场的中国软件外包公司,一时间接连宣布倒闭。王鑫创办的莱利克斯软件公司,靠着当时手头唯一的台湾订单,支撑着企业勉强度日。

  在了解国内市场的同时,王鑫决定用提高员工工作效率的方法,降低运营成本。于是,他开始搜寻售价在2万元左右的IT企业绩效管理软件。他对记者解释说,开发一款软件大概需要两三个月,必须用一种方法知道工程师每天的工作进度,工程师如果突然离职,后来的工程师才能接上工作,“绩效管理软件就是一种适合的方法,因为靠手工记录太复杂了”。

  没想到的是,符合他要求的绩效管理软件,市场上根本没有,“要么就是上百万元的专业软件,要么就是对我们中小IT企业不适用”。

  王鑫跑到其他软件公司取经,得到的结果,居然是大家都在为此苦恼——很多中小IT企业,迫切需要一款价格不高的绩效管理软件。

  王鑫茅塞顿开。又赶上公司所在的成都高新区大学生创业园,搭桥建立了一个投资平台,王鑫将想法细化,立即立项、申报创新软件开发。

  投资商在评估中,对这个绩效管理软件项目的发展潜力非常看好,并且认可王鑫公司的专业技术。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 这些大学生创业者还在坚守吗
网友评论
这些大学生创业者还在坚守吗 评论共有3
发言人:对抗 时间:2011-3-15
成功与失败的差距其实不远,就在于那一念之间,只要坚持一下,就一点点就可能成功了,创业过程中面临的困难和问题很多,坚定的信念和对自己的信心是最主要的,大学生创业者更缺少这些。
发言人:653 时间:2011-3-15
我也是一名大学生,也曾尝试过创业,最初是开网店,没有成功,然后就和几个哥们一起创业,但最终还是没有起色,现在不知道该怎么办,我想想放弃了,很佩服一直坚持的他们。
发言人:一天 时间:2011-3-15
大学生创业面对的问题和困难都是相当多的,如果大学生创业没有一个明确的目标和一个良好的市场前景的估算的话,我觉得还是不要坚持的好,这样会适得其反,失去很多机会。