首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 这些大学生创业者还在坚守吗

这些大学生创业者还在坚守吗

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

这些大学生创业者还在坚守吗 标签:坚守 创业者 大学生创业 如何创业 大学生创业

  9月15日,王鑫拿到15万元贷款的批文,“这15万元是企业最好的强心针啊!员工的心稳定了,公司的事业就稳定了。”

  10月,这套绩效管理软件开始研发,一个月后,已经有7家IT公司找上门来订购,其中几家公司迫不及待地把做好的软件初样带回公司试用。

  这7家公司的订单,将给王鑫带来可观的收入,但他并不满足,而是把目光瞄准了国内沿海地区和海外市场,“对于新开发的这套绩效管理软件,公司把以前在国外的战略伙伴作为所在国家的总经销商,按销售量给予提成;国内沿海地区的销售业务,则招聘有经验但失业的销售代表来做。凭借每套1000多美元的低廉价格,我相信市场前景一片大好。”

  对王鑫的想法,外商战略伙伴也很感兴趣,毕竟在企业的“经济寒冬”中,每获得一笔业务,都可能让公司起死回生。

  他感到外商战略伙伴对自己的信心更足了,“我们彼此信任,等他们渡过了难关,也不会亏待我的”。

  2009年春节以后,莱利克斯软件公司将正式拿到这套绩效管理软件的专利证书,王鑫计划开一个大型新闻发布会,让产品在全球统一定价、国内外同步上市,“我争取让多一些的企业家都看到,中国有一个大学生的企业,还在经济寒冬里成长”。

  姚聪美:卖菜郎失败不后悔

  找到姚聪美颇费了一番周折。

  今年5月5日,本刊创业校园栏目报道了即将大学毕业的他,和几位同学一起创业,开设网上菜场当卖菜郎的事。而这几天,中国青年报记者再次登录他们的网上菜场时,却发现网页已经改头换面,变成了一个网络游戏的服务网站,姚聪美此前留给记者的电话也处于停机状态。

  记者在网上搜索,无意间发现,今年8月,姚聪美曾在南昌市的一家人才网站上发布了一则求职信息。在该人才网站工作人员的帮助下,记者才联系上他。

  “创业失败了。”姚聪美说。

  他告诉记者,网上菜场是3月份开业的,到9月初因资金状况难以为继而关闭,整整维持了半年的时间。

  “创业项目本身没有什么问题。但最大的错误就是我们没有经验,太过乐观了,而且扩大经营的步伐太急切。”开业不到一个月,姚聪美就和他的合伙人以网站为依托,开了两家实体的卖菜店铺,同时雇了8个配送员,专门根据网上订单送菜上门。每位配送员的底薪是800元,加上其他补贴,公司每个月要支付每人1200元左右的工资。这也是姚聪美的公司出现资金危机的最关键因素。

  网站开业之时受到的关注度很高,当时每天的订单不少。但现在看来,蔬菜类商品跟其他商品还是有区别的,尽管提供了送货上门的服务,可以适当比市场上贵些,但价格也不能相差太悬殊。而且顾客要求送达的时间基本上集中在中午或晚上做饭的那个时间段,配送人员必须达到一定的数量才能满足服务的需要。

  几位同学相继退出之后,姚聪美坚持了一段时间,最后无奈选择了放弃。

  姚聪美现在还认为,如果能再坚持一段时间,网站是很有前途的。因为只有在这种服务模式得到更多人的认同、特别是在某一个区域内的订单量特别大的情况下,配送的成本才会摊薄。而培育这样的一批客户,短时间是很难达到的,尤其是对于刚走出校门的大学生来说,没有那么多的资金来回旋。“市场就是这样。”姚聪美对记者表示。

  9月初,把两家实体店和网站打包卖给一位投资人之后,姚聪美的这次创业以损失2万元而告终。但对于自己的创业经历,他并不后悔。他说,对于年轻人,特别是刚走出校门的大学生来说,创业的经历是一笔财富,不管结果成败与否。记者观察到,创业的经历的确丰富了姚聪美,也让他更加成熟和稳重。

  姚聪美总结出自己的创业体会,那就是要清楚自己的目标,不能太急于求成,哪怕这个过程很漫长。

您正在浏览: 这些大学生创业者还在坚守吗
网友评论
这些大学生创业者还在坚守吗 评论共有3
发言人:对抗 时间:2011-3-15
成功与失败的差距其实不远,就在于那一念之间,只要坚持一下,就一点点就可能成功了,创业过程中面临的困难和问题很多,坚定的信念和对自己的信心是最主要的,大学生创业者更缺少这些。
发言人:653 时间:2011-3-15
我也是一名大学生,也曾尝试过创业,最初是开网店,没有成功,然后就和几个哥们一起创业,但最终还是没有起色,现在不知道该怎么办,我想想放弃了,很佩服一直坚持的他们。
发言人:一天 时间:2011-3-15
大学生创业面对的问题和困难都是相当多的,如果大学生创业没有一个明确的目标和一个良好的市场前景的估算的话,我觉得还是不要坚持的好,这样会适得其反,失去很多机会。