首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 从教师到富豪 撬动2700亿

从教师到富豪 撬动2700亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

从教师到富豪 撬动2700亿 标签:教师 富豪 创业故事 名人创业故事

  从农村民办教师到包工头,再到拥有巨额资产的“太平洋系”掌门人、胡润富豪榜的二号富豪,严介和似乎是所有草根的终极梦想。

  从2005年下半年到2006年初,严介和的暴富再次制造了无数财富“黑与白”的话题。

  严介和的太平洋建设集团从2002年产值不足20亿元的企业集团,到2005年的预计产值竟然高达300亿元。严介和2004年在胡润中国富豪排行榜上排名第66位,资产15亿元。而2005年,在胡润中国富豪排行榜上已经窜升到第二位,资产125亿元。

  严介和的暴富之路似乎还未停止,据他说,太平洋建设集团签下的未来5至10年内各类基建订单高达2700亿元;他甚至预计,到2006年年底,太平洋建设拿到的订单金额甚至可以达到“4000亿”这样的天文数字。严介和使用了什么杠杆来撬动2700亿?

  春节刚过,一个《关于严禁政府投资项目使用带资承包方式进行建设的通知》下发到了各省、自治区和直辖市人民政府。这个红头文件似乎是专门冲着严介和的暴富模式而来。

  以前利用法律和政策的空白地带制定游戏规则的严介和,还能继续创造财富神话吗?或者说,严介和,用什么手法能继续财富之路?

  第一部分:起家之道

  3万元的身家来自教师工作之外

  不按常理出牌似乎是很多成功人士的不二法则,而创新和勤奋的个性则是其必备的素质。这对于一个创业者尤其重要。而创新必然选择是打破旧的体制和规则,不断创立和完善新的规则。从这个意义上来讲,严介和似乎从来不是体制内的人,虽然他曾经按照传统的职业路线设计做过农村教师。

  就像下棋一样,有人看一两步,高手却能看十几步。职业、事业如此,做生意赚钱更是如此。严介和的每一步事业似乎都是误打误撞得到的机会,但从严介和对于人生和事业起步之初每一个机会的把握上,都像高手下棋一样,充满了预谋和算计。

  放弃无望的教师职业

  上世纪80年代初,高中毕业的严介和通过家人疏通关系,在江苏淮安一所乡村中学做民办教师。严介和最初对于自己职业的算计是当一名好老师,直到今天,严介和还是认为做老师是高尚的职业,因为他特别重视自己所谓的“书香门第”的家世。在严介和成了富豪后,还会说,“其实,做一名权威的讲师才是我的正道。我们家祖祖辈辈都是教书育人。”

  但理想和现实往往背道而驰。由于当时体制的原因,严介和想要把民办老师的身份转正似乎机会渺茫。而那时的民办教师工资奇低,只有几十元钱。如果严介和把心思花在如何转成正式教师,然后领那几百块教师工资——那个时代确实有不少这样的典型,这样肯定就没有了今天的严介和。

  严介和没有为这个渺茫的希望花费时间和精力,课余时间的严介和开始琢磨着怎么增加自己的财富。考察了老家周边的村庄后,他启动了致富路上的第一个项目——为砖瓦厂土坯提供防雨设备,又名“草帘”。这个项目并没完成严介和的原始积累,几番辛苦也才赚得3万元。但也成了那时候村里最有钱的人。然而在1986年,有关执法部门取缔了他的家庭作坊。

您正在浏览: 从教师到富豪 撬动2700亿
网友评论
从教师到富豪 撬动2700亿 评论共有3
发言人:天天 时间:2011-11-24
各行各业都是可以出人才的,也都可以有所成就,我认为无论干什么,不管赚多少钱,最主要的是就是让自己干得舒服,自己也有兴趣,并愿意倾注一生的经历,这才是最主要的。
发言人:878 时间:2011-11-24
只要人的理想在,一切梦想都是能够实现的,此前我也是有一份稳定的工作,一直也没有想过自己去创业,后来受到打击才反思自己的人生,我觉得不能用金钱来实现自己的人生价值很可悲。
发言人:同样 时间:2011-11-24
很巧,我也是一名教师,我从来不觉得创业是一个最好的出路,所以我也一直在坚持教书,我觉得当一名人民教师是最好的,这是伟大的一个职业。比赚钱更重要。