首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 从教师到富豪 撬动2700亿

从教师到富豪 撬动2700亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

从教师到富豪 撬动2700亿 标签:教师 富豪 创业故事 名人创业故事

  这个被严介和称亏了8万的项目为严介和带来了后续的赚钱项目。工程的指挥长在验收后找到严介和,让引江建筑公司做指令性分包业务——草台班子包工队终于修成正果。在南京市绕城公路工程中,严介和总共承接到了3000万元的工程。南京市绕城公路完工时,严介和就赚到了被他自己称为人生第一桶金的800多万元。

  甚至在严介和将他的太平洋集团做到2700亿的工程单子时,这个最初亏了8万的项目仍然是严介和拿来用于媒体公关的故事之一。

第二部分:暴富之道

  从800万到110亿

  外界一致认为,严介和是特定时代产生的富豪,认为“时势造英雄”。不可否认,任何成功的人之所以成功,和大的时代背景息息相关。但如果说是时代造就了严介和则有失偏颇,从他的发展足迹来看,前半部分更多是跟着整个时代的大势在走,后面,则是他领导了一个时代的大势。而且,归到经济学角度,对于市场里的供需双方来说,利益的最大化只能是一个多方共赢的过程。严介和集聚财富的过程是和政府合作,借钱、借势的过程,同时,也是他借予钱、借予势的过程。但在严介和之前,没有人想到还可以这样做。因为很多人看来,垫资给政府做市政基建项目,需要的资金额太庞大,会是一项无比艰难、复杂的事情,但严介和却从中赚到了30%~35%的利润。

  严介和不过是把别人认为不是机会的机会,通过自己的游戏规则,变成了发财通道,从而实现了财富的迅速聚集。这个财富通道的建成利用了上世纪90年代中后期,国家实行银根紧缩政策,地方财政紧张,但政府也要出政绩这样的时代背景。有了一点资本的严介和发现了这个市场契机,其先人一步的BT(BT是Build—Transfer的缩写,意为“建设—移交”)模式,和政府的需求一拍即合。

  通过BT项目的资金收益和搭建的政府人脉,严介和又为自己找到了更有想象力的“零资产并购”,这两种能让资产迅速膨胀的发展方式——“零资产并购”和“BT”模式从骨子里来说是“双生子”,是严介和在更大的野心驱动下打造的太平洋建设帝国价值链。

  抓大机遇只有小发展

  大的背景为严介和的太平洋建设发展提供了一个历史机遇。1992~2002年,是江苏公路交通发展的一个爆发期,江苏省的高速公路从0公里迅速发展到1648公里。

  严介和总是说,一流的企业创造机遇,二流的企业寻找机遇,三流的企业抓住机遇。其实这句话可以这样理解:在市场里有无穷的机会,但发现机会和把握机会的能力却千差万别,于是才有了严介和的暴富。

  即使是做包工头,严介和也比别人更会做,那时他没什么后台,就在公司雇佣了很多退休的原政府建设部门领导,来拉一些关系承包工程。同时因为在南京市绕城公路工程中建立起来的良好的信誉和口碑,严介和很顺利地陆续在宁连一级公路、沪宁高速公路、宁通高速公路、江阴长江大桥、南京长江二桥和南京地铁等工程中承接到了大量的施工业务。1995年,严介和出资4000多万元注册成立了太平洋工程有限公司,公司总部也搬到了南京。第二年,严介和就组建成立了太平洋工程集团有限公司。

您正在浏览: 从教师到富豪 撬动2700亿
网友评论
从教师到富豪 撬动2700亿 评论共有3
发言人:天天 时间:2011-11-24
各行各业都是可以出人才的,也都可以有所成就,我认为无论干什么,不管赚多少钱,最主要的是就是让自己干得舒服,自己也有兴趣,并愿意倾注一生的经历,这才是最主要的。
发言人:878 时间:2011-11-24
只要人的理想在,一切梦想都是能够实现的,此前我也是有一份稳定的工作,一直也没有想过自己去创业,后来受到打击才反思自己的人生,我觉得不能用金钱来实现自己的人生价值很可悲。
发言人:同样 时间:2011-11-24
很巧,我也是一名教师,我从来不觉得创业是一个最好的出路,所以我也一直在坚持教书,我觉得当一名人民教师是最好的,这是伟大的一个职业。比赚钱更重要。