首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 从教师到富豪 撬动2700亿

从教师到富豪 撬动2700亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

从教师到富豪 撬动2700亿 标签:教师 富豪 创业故事 名人创业故事

  做包工头,通过不断承接工程项目赚取承包费,或者用赚到的钱转型做传统的加工或者制造实业,这是那个时代很多“包工头”的普遍选择。严介和在开始赚到钱时显然也是按照这种“正常”渠道设计自己的发展路径。事实证明,这种发展模式最大的瓶颈是成长空间有限:拖欠工程建设款是多年来基础建设行业面临的最大难题,某个项目的可用资金之间经常是拆了东墙补到西墙,其结果是最初的几年,严介和经常会为了周转资金而面临窘境。这种状况一直持续到2001年,严介和新的业务增长模式“BT”渐入佳境之前。

  创造BT模式进入快速通道

  事实证明,大的机遇面前,不仅仅是严介和能看到这个机遇,和严介和一样聪明甚至比他聪明的基础建设工程承包商多得是,大家都会看到这个机遇。和许多人同分一块蛋糕,即使有再强的能力、技术和经验,最后分到的蛋糕还是不够理想。而且为了抢一个好的施工项目,项目之外付出的成本也很高。

  虽然严介和一直在说“BT”模式在发达国家如何流行,其实严介和秘而不宣的是,他在承包施工工程中发现,资金雄厚、垫资比例高的施工单位更容易从发包单位拿到更大、更好的项目,而这些项目因为有着政府背景,后期的工程款除了支付周期稍长外,一般不会有赖帐、拖欠的情况发生。

  严介和找到了创造机遇的切入点——那时还不叫“BT”的先垫资后付款的施工模式,而垫资项目往往是很多建筑施工单位都不愿意去做的项目。别人不愿意做或者想不到去做的事情正是严介和的机会所在。

  “太平洋建设是特色国情、特色背景、特色产业条件下的特色企业。”严介和演讲时经常这么讲,其实这也道出了他创设“BT”模式的一种天时、地利、人和。前期承包了大量基础建设工程的资金让严介和积累了先期财富后,他要创造机遇让太平洋实现跨越式发展。

  上世纪90年代中后期,国家实行银根紧缩政策,这样一来,经济欠发达地区的地方财政更紧张,但是地方政府又想做出一番政绩来。严介和的BT模式适时进入了这些地方政府的视野。江西省国资委的一位官员后来说。“一方面心存疑问,另外一方面却又害怕错过引进财神的机会。严介和很会操作,也很有鼓动力,他正是利用了政府的这种矛盾心理。”

  “BT”是“BOT”(建设-经营-移交)的一种变换形式,是指一个项目的运作通过项目管理公司总承包后,由承包方垫资进行建设,建设验收完毕再移交给项目业主。严介和的第一笔采取“BT”模式运作的订单是在江苏省宿迁市地级市成立不久。当时的宿迁市市长跑到南京找到已经在垫资施工方面小有名气的严介和,希望严介和能够在宿迁市建立一条南北走向的市府大道。这条路正是采用先垫资再交付的“BT”模式。宿迁建市之初一穷二白,又极需进行城市建设和改造,严介和就采取先垫资建设、交付使用后再分期付款的方式建设了贯穿宿迁市区的市府大道。之后,这种模式在江苏省内被严介和广泛复制。

  整个江苏的大小城市,几乎都有严介和的太平洋建设“BT”项目,江苏的成功让严介和很快在业界有了很大的名气,江苏省外的城市也陆续慕名而来。

  “我也没有想到会发展这样快。”严介和自己评价“BT”模式带给他和太平洋建设的爆炸式发展。

您正在浏览: 从教师到富豪 撬动2700亿
网友评论
从教师到富豪 撬动2700亿 评论共有3
发言人:天天 时间:2011-11-24
各行各业都是可以出人才的,也都可以有所成就,我认为无论干什么,不管赚多少钱,最主要的是就是让自己干得舒服,自己也有兴趣,并愿意倾注一生的经历,这才是最主要的。
发言人:878 时间:2011-11-24
只要人的理想在,一切梦想都是能够实现的,此前我也是有一份稳定的工作,一直也没有想过自己去创业,后来受到打击才反思自己的人生,我觉得不能用金钱来实现自己的人生价值很可悲。
发言人:同样 时间:2011-11-24
很巧,我也是一名教师,我从来不觉得创业是一个最好的出路,所以我也一直在坚持教书,我觉得当一名人民教师是最好的,这是伟大的一个职业。比赚钱更重要。