首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 从教师到富豪 撬动2700亿

从教师到富豪 撬动2700亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

从教师到富豪 撬动2700亿 标签:教师 富豪 创业故事 名人创业故事

  这种成功让太平洋的决策权更为牢牢掌握在严介和一个人手里。

  在认为对的管理方式上——无论是独裁还是民主的坚持,除了可以保证对于企业的绝对控制,还可以保证企业在大的方向上不会有大的偏差。这对于已经度过创业期、进入发展期的企业至关重要,尤其在太平洋建设集团这种动辄运作上亿项目的公司,目前看来,严介和坚持的独裁显然比民主开放更有效率。

公关高手的制胜利器

  严介和的“BT”和“零资产并购”都是走钢丝的模式,平衡杠杆就是政府,对于企业来说,这是非常特殊的一个合作对象。

  但严介和的强势仅仅是在企业内部,他柔软的政府公关手腕让他成了一个善于和各级政府打交道的人。对中国官场和人性的透彻、精准的理解,这种理解,使得他在和政府交往的过程中如鱼得水,让平衡杠杆只会成为工具而不会成为负担。

  经验和认知告诉严介和,在和各地政府的合作中,政府是绝对的强势,只有争取双赢而非彼此进行博弈,他的公司才能求得生存和发展。严介和说,“我们在政府面前始终扮演一个既聪明又能干,还听话的角色。我们的原则是,绝不做送钞票的工程,因为这样去冒险太不值得。”

  和政府打交道,严介和从来不放过任何一个可能的机遇,他自评是能“化腐朽为神奇的人,什么事情都是机遇”。提到这个,他说起非典肆虐的那段时间,当时大家都闲在家里,他意识到做生意的好机会来了。“因为这个时候,平时人影都不好找的领导们都待在家里或单位,一找一个准,而且你来谈项目,他们高兴得不得了。”

  聪明和听话是和政府打交道的最基本素质。严介和曾提出过每年收购一家上市公司的计划,收购托管国企。但在收购景德镇华意电器、吉林8家企业上受阻,舆论对他的行为提出质疑后政府备感压力,他立即表示暂停并购国企,回到主营的基建业务上来。“政府现在让我们退,我们就退。”严介和说。

  除了借政府的势、赚政府的钱,严介和还喜欢借政府的人才。太平洋建设集团里汇集了三类人才:来自政府的人、干过企业的人、以及学MBA及其他的人才。来自政府的人员占五分之一,如2005年7月,严介和辞去总裁一职,总裁由蔡树东接任,蔡树东就是原南通市经贸委主任。有了这些政府人才带来的人脉和资源,严介和的事业更加畅行无阻。

  严介和公关和他的独裁式管理一样,喜欢一切尽在掌握,在太平洋建设,严介和不允许任何一个成员与政府打官司,出头的只有自己,这可以保证所有的信息沟通都是通畅和不被扭曲,也不会出纰漏。他甚至说从成为胡润富豪榜的二号人物到今天对他的质疑,都是他在利用媒体,包括他的部下出书,“想赚点小钱借我炒作一下,事实上也是在我掌握之中。”

  永不缺席的谈判主持

  “每次谈判我都是主谈人,没有严介和就没有太平洋。”严介和说。

  严介和更像是谈判桌上的布道者,而不是真正意义上的谈判者。每次谈判桌上,严介和作为企业掌门人不会就具体细节纠缠,而常常演绎出一场场的演讲。地方政府最常用的洽谈项目的方式是请严介和作一两场演讲,然后进入项目洽谈。每到一处,严介和首先布道,大谈太平洋建设的企业文化和自己的管理思想,间或谈一下自己这么多年的经商体验,“这么多年实践感悟最深的是政府最讲诚信。”“太平洋是最能干又是最听话的。”严介和的话语里都表现出他是一个有思想、有实力的企业家,甚至有时候谈判成功原因会是严介和演讲时感动了地方领导的某一根弦。

  严介和主持下的谈判,完全按照他所设计的节奏步骤在走。在谈判时,严介和会很“听话”,尽可能满足政府提出的各种要求。但在有关国企并购的谈判中,他会坚守一条底线——太平洋只进行“零资产”收购。“要我出一分钱也不可能,我们太平洋就是铁公鸡,一毛不拔。”严介和非常自信地说。他自认给政府开出的条件非常优厚,等于没有真正的竞争对手,不怕不接受。

  于是2004年,严介和就公开了太平洋赚钱的秘诀——太平洋75%的利润都是在谈判桌上赚回来的,只有25%的利润是一线的员工们辛辛苦苦干回来的。

  第四部分:危机化解之道?

  暴富背后

  严介和是一个很两面的企业家、资本家,独特的做企业方式显示了这是一个优秀的企业家,但这种特质和神秘的巨额财富决定了他的争议性。尽管有着金融危机、资金链断裂、工程质量管理、人才战略、企业发展方向、赢利模式创新等等严介和需要真正要面对和思考的现实问题,但严介和目前考虑并急于解决的,却是让他成名也能让他毁名的“财富”。

您正在浏览: 从教师到富豪 撬动2700亿
网友评论
从教师到富豪 撬动2700亿 评论共有3
发言人:天天 时间:2011-11-24
各行各业都是可以出人才的,也都可以有所成就,我认为无论干什么,不管赚多少钱,最主要的是就是让自己干得舒服,自己也有兴趣,并愿意倾注一生的经历,这才是最主要的。
发言人:878 时间:2011-11-24
只要人的理想在,一切梦想都是能够实现的,此前我也是有一份稳定的工作,一直也没有想过自己去创业,后来受到打击才反思自己的人生,我觉得不能用金钱来实现自己的人生价值很可悲。
发言人:同样 时间:2011-11-24
很巧,我也是一名教师,我从来不觉得创业是一个最好的出路,所以我也一直在坚持教书,我觉得当一名人民教师是最好的,这是伟大的一个职业。比赚钱更重要。