首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 从教师到富豪 撬动2700亿

从教师到富豪 撬动2700亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

从教师到富豪 撬动2700亿 标签:教师 富豪 创业故事 名人创业故事

  “一股独大”是最大的危机

  不久前国家建设部、发改委等四部委联合下发了《关于严禁政府投资项目使用带资承包方式进行建设的通知》。在四部委的文件通知中,明确BOT、BOOT和BOO方式不在限制的范围之内,对BT模式没有明确的说法。在过去的十年中,太平洋建设集团主要便是依靠“BT”模式获得了超常规的发展——据严介和讲,目前太平洋建设集团手中握有3000多亿元的工程建设项目,如果按照严介和所说的30%~35%的利润率计算,这其中的巨大利润确实惊人。

  严介和多年来虽然参透了政府的心思,但没有竞争者、“一股独大”的运作方式仍然是对政府这个合作方的威胁。四部委这个《通知》对于BT的模糊态度,明显让人嗅到了危机袭来的气息。而从各界反应来看,政策面的影响对于严介和的未来,显然起着决定性作用。这时候,低调和后退两步可能比高歌猛进更为重要。

  急欲洗清反而洗不清

  通过租赁承包企业起家,做BT项目发家,严介和在人们的心目中还是一个包工头——因为在中国人的认知中,做工程的人就是一个包工头,而包工头的企业就是一个皮包公司。严介和想要通过收购一批国有企业成名,因为通过拯救国有企业可以显示一个人真正做企业的智慧和实力。走到这一步时,严介和其实犯了普通人都会犯的毛病:想要名利双收。“零资产并购”就在这种心理的推动下应运而生。当然,身为商人的严介和不会为了某种身份的确认而做亏本买卖,毕竟收购后的亏损企业还要注入大笔的资金使它先活过来。

  对于严介和来说,并购拿到的是政府急欲脱手的烫手山芋,但对于老百姓来说,“零资产并购”无论从哪个角度看都是国有资产的流失。“零资产并购”的计划在舆论的过度关注下已经濒临破灭,严介和由包工头升任企业家的梦想也随之搁浅。于是,严介和今年1月份曾在“首届华商领袖年会”上说:富豪是弱势群体。这等于说,发财无罪,不要总盯着我。明明想给自己喊冤,却把自己推向了公众的对立面:毕竟绝大多数人还是想成为富豪这样的“弱势群体”。

  告别财富吧

  其实有了顾雏军的前车之鉴,像严介和这种企业家最后的成功,关键是在他对财富的聚集方式和聚集程度。而目前,他的财富已经足够多,而聚集方式也引起了太多的争议。不一定是老百姓的仇富心态,像丁磊、李彦宏、黄光裕等人就不会存在那么多的财富争议,因为他们没有不花钱或者花很少的钱把别人的财富装到自己口袋里,然后转身就上了富豪榜;或者是通过疑似暗箱操作不招标而获得有巨额利润的市政基建项目。这些,都是事关财富来源合法性的问题,都是严介和有一百张能说会道的嘴也解释不清的事情——往往只会越描越黑。因为财富数额越是巨大,社会关注度就会愈高,问题就会愈突出。而行走在政策和法律边缘的严介和只要在任何一个环节上出现问题,肯定都是大问题。

  关于自己的财富问题,严介和现在正努力消除这样的影响。这个时候的严介和,能用的招数只有让自己远离守财奴的形象,才会渐渐让自己远离危机和是非。他已经多次宣布,到2008年要彻底退出太平洋,由第二任领导集体来接手。“2007年年底,我只持25%的股份,其余75%赠与太平洋的优秀员工,让富豪一个一个地往下传。我的孩子不继承我的事业。”

您正在浏览: 从教师到富豪 撬动2700亿
网友评论
从教师到富豪 撬动2700亿 评论共有3
发言人:天天 时间:2011-11-24
各行各业都是可以出人才的,也都可以有所成就,我认为无论干什么,不管赚多少钱,最主要的是就是让自己干得舒服,自己也有兴趣,并愿意倾注一生的经历,这才是最主要的。
发言人:878 时间:2011-11-24
只要人的理想在,一切梦想都是能够实现的,此前我也是有一份稳定的工作,一直也没有想过自己去创业,后来受到打击才反思自己的人生,我觉得不能用金钱来实现自己的人生价值很可悲。
发言人:同样 时间:2011-11-24
很巧,我也是一名教师,我从来不觉得创业是一个最好的出路,所以我也一直在坚持教书,我觉得当一名人民教师是最好的,这是伟大的一个职业。比赚钱更重要。