首页 > 创业准备 > 公司注册 > 个体户面临集体转型

个体户面临集体转型

手机:M版  分类:公司注册  编辑:红细雨

个体户面临集体转型 标签:转型 个体户 创业准备 公司注册

  张先生夫妇是杭州凤起路纺织面料市场的经营户,本月初从市场管理处组织的普法培训中得知,明年办公司注册资金降到了3万元,赶紧和几个同行好好合计了一番,决定抓紧准备手续和材料,开年就去注册一家公司。

  张先生所在的市场里,抱有这样想法的经营户还有不少。因为一部崭新的《公司法》已经通过全国人大审议,并将于明年1月1日起实施,其中若干处法律修改将释放出人们更多的创业冲动。

  个体户面临集体转型

  新公司法规定,有限责任公司注册资金一律降为3万元,注册资金还可以分期付款:两年内分期支付,首付只需20%;如果是投资公司,注册资金可以分5年分期付款。

   也就是说,张先生小两口最少只投入6000元注册资金,就可以开张一家新的有限责任公司。这对于很多个体户来说,开设公司不会占用更多的现金流。

  张先生做了10年的化纤布生意,深有感触,“以前个体户只要会拉进卖出,会简单算术就可以做生意,现在觉得维持现状,有点跟不上趟了。有这样的好机会,自己很想扩大经营范围、改头换面。”

  有资料表明,杭州有超过6万家个体经营户,最有可能转型的就是这一群体。改革开放初期,他们在经营中占有优势,但随着一系列政策、法律的出台,与合伙企业、个人独资企业等其他经营主体相比,他们会寻求改变自己的身份。“这一系列规定,为公司设立提供了制度上的便利。”浙江援手律师事务所朱民强主任说,杭州有不少纺织、服装、机电等专业市场,聚集了大量个体工商户。由于这些个体工商户可能选择转型,有些市场管理者已经通过法律咨询,向律师透露出不少管理上的适应问题。

  朱律师说,改变身份还会带来一系列变化,比如税收问题就会发生改变,个体工商户是根据经营收入直接向市场管理方统一交纳管理费、营业税和工商费,最后拿进个人口袋的收入属于税后个人所得。

  但是成立公司以后,原先的个体工商户就要学会规范做账,向税务机关交纳额定比例或者绝对额的税金,税金将包括营业税、所得税等,而经营者只有通过公司分红才能拿到真金白银。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 个体户面临集体转型
网友评论
个体户面临集体转型 评论共有2
发言人:炎热 时间:2012-10-19
反正生意只要能赚钱,怎么做转型不转型都是次要的话拉,如果做的事情比较多的话也可以考虑最适合自己的发展方式,我想这样的话应该可以做得比较好的呢,
发言人:7问额 时间:2012-10-19
个体户很多哦,不过很多以前开始做个体的,后来的话都慢慢做大了呢,做大了之后就好了,就可以开始转型做其他的比较好的或者说扩大范围了呢,生意肯定要往大来做的说