首页 > 求职就业 > 求职指南 > 职场新人必须具备的十种竞争力

职场新人必须具备的十种竞争力

手机:M版  分类:求职指南  编辑:志兵

职场新人必须具备的十种竞争力 标签:竞争力 职场新人 求职就业 求职指南

  对踏入社会的新人来说,应该在25岁前积极强化下列十种竞争力:

  学历

  所谓学历,包括学校、科系、学位。不管哪一行,能拥有学历,都是好的。

  证照

  除了法律、会计、医疗等行业要有证照才能执业,目前包括金融业、信息业、房地产业、美容业、餐饮业、健身业以及制造业的环卫部门等,也都逐渐走向“证照化”。如果你的学历条件较差,专业证照可弥补学历的不足。

  专业技能

  在最初的“学徒期”,薪水待遇是其次,学习机会才最重要,要把工作当成学校的延伸,把主管和资深同事当成良师,虚心学习。

  历练

  跨国公司栽培高级人才,最重要的方法就是“轮调”,让你在不同部门与国家之间培养阅历。历练的多寡,决定你究竟可成大器,还是做一颗小螺丝钉。对社会新人来说,不要怕多做,就怕不给你做。

  人脉

  人脉往往会在你意想不到的时候,提供你意想不到的一臂之力。但是“贵人”不会无端从天上掉下来,平时就要勤于耕耘,一定先有付出才有回报。

  形象管理

  除了研发工程师每天面对机器外,诸如业务销售、行政、法务、公关、教育训练……绝大部分的职务都是属于“人对人”的工作,因此个人形象管理格外重要。外表有时比内在还重要,西方学者雅伯特·马伯蓝比(AlbertMebrabian)教授研究出的“7/38/55”定律,证明了这个看法:在整体表现上,旁人对你的观感,只有7%取决于你真正谈话的内容;而有38%在于辅助表达这些话的方法,也就是口气、手势等等;却有高达55%的比重决定于,你看起来够不够分量、够不够有说服力,一言以蔽之,也就是你的外表。

  听说读写算

  听说读写算,是每个人从小就要培养的基础能力,从生活到工作都离不开这5种能力,但新生代这方面却有“退化”的现象。很多主管抱怨新进员工写的字条词不达意、不知所云;虽然创意十足,但连基本文案都写不出。总之,文字表达能力、沟通表达能力、外语能力、数字能力、逻辑思考力、办公室文书软件运用能力,是你不可小看的职场基础能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场新人必须具备的十种竞争力
网友评论
职场新人必须具备的十种竞争力 评论共有6
发言人:879 时间:2011-9-16
职场新人其实什么都不重要,重要的就是和同事领导神马的搞好关系,只要他们能容得下你,你就有机会学习锻炼,什么都会有的,最主要的其实还就是人际关系的建立。
发言人:但 时间:2011-9-16
技能是不可少的,如果现在是一个在校大学生,首先应该做的就是要提高自己的专业素质,而不是忙着去增加社会实践的能力,只有专业技能上去了,机会才会更多,也更容易有所提高。
发言人:环境 时间:2011-9-16
我也是一个将要毕业的学生,以前的时候觉得只要上万大学就可以有很多好的工作再等着自己,现在忽然发现不是这样,有很多的问题存在,就业压力好像很大,学习一下。
发言人:看到 时间:2011-9-1
我也是一个新人,毕业后一直在家里待业,没有出来工作,现在弄得自己一点信心都没有,也不敢出来工作了,看了这个之后觉得自己有了那么点信心,希望我能够成功吧。
发言人:看 时间:2011-9-1
新人,就是要夹着尾巴做人,只要做好这一点就可以了,以前的时候总觉得自己解放了,现在发现刚到职场其实才刚刚开始了磨练,只要与同事老板搞好关系,工作能力是次要的。
发言人:使劲买 时间:2011-9-1
证件有用吗?我现在已经工作了三四年的时间了,除了拿出来过毕业证,其他的一堆证件我一次也没有用过,真不知道为什么当初花费那么多的精力和金钱考这些干什么。