首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销就是谈恋爱

营销就是谈恋爱

手机:M版  分类:营销推广  编辑:冬子

营销就是谈恋爱 标签:恋爱 营销 如何开店 营销推广

  “营”的第一种理解

  营:也可作安营扎寨解释,男孩子追求女孩,想要她和自己一起生活,谈生活就离不开房子,连住的地方都没有,怎么在一起生活呢,远古时期的有巢氏教会人们搭建房屋,便被人民尊为圣人,现在老百姓最关心的生活大事还是房子,房价的每次变动都牵动着老百姓的神经。在北京、上海等大城市,有一处房产,有时意味着很多。

  记得远古有一位叫做“有巢氏”的,我们今天住上房子与他有密不可分的关系。据考证,原始人的工具十分简单,周围又有许多猛兽,随时随地会遭到它们的伤害。后来,他们看到鸟儿在树上做窝,野兽爬不上去,不能伤害它们,就学着鸟儿的样,在树上做起窝来,也就是在树上造一座小屋。这样就安全得多了。后人把这叫做“构木为巢”。是谁发明的呢?实际上是没有记载的,据推论,应当是大家一起摸索出来的。但是在传说中,却把这件事说成是“有巢氏”教大家这样做的。传说中总有一些大人物,这些人往往既是首领,又是发明家。他们并非真的存在,但却是古人根据远古时代的原始人生活想象出来的。估计这就是领袖的力量吧。

  有房子就有安全感,安全感是人们的第二层需求,所以说满意是需求的一层层得到实现,给客户满足,客户才愿意和你在一起。

  “营”的第二种理解

  今天我们讲的是营销,实际营销与推销截然不同,营销如同男女谈恋爱一样,为什么中国有句俗话叫做“好汉无好妻,孬汉找个娇滴滴”?

  我们用营销的观点来解释一下:大家知道,上学时,学习不好的男同学,整天忙于琢磨、探测女孩心理,喜欢看电影的,送她一张电影票;喜欢看戏的,送她一张戏票。如果刚好赶上哪个明星来了,想方设法也要博得美人欢心;如果家中有事,更是跑前跑后,忙个不亦乐乎,天天绕着女孩的小辫子转,结果往往是“功夫不负有心人”,等到女孩子明白过来,已经是七八岁孩子的妈妈了!为什么?因为“营”上面是草字头,草字头就像姑娘头上的“羊角辫”,走动时一甩一甩的,具有动感美,容易吸引男孩子的注意力。草字头下面是宝盖,宝盖头就是把自己隐蔽起来,让别人感到许多神秘,从而更加引起男孩子的好奇,不断地追求,总想尽快揭开谜底。这就像是产品的外包装,可以掩盖内在的许多东西。倘若包装不美或者是没有包装,就会缺乏神秘感。一个没有神秘感的女孩是不容易引起男孩子的注意的。可见,恰当的包装,是刺激购买的重要原因之一。

  宝盖头下面两口,上面口小,下面口大,上面小口表示自己的“樱桃小口”不要轻易张开,而要多让外面的口说话,东西好坏,在于客户的价值取向的认识程度,不在自己的自我感觉,多听别人讲,就是多做市场调研,了解客户的需求、欲望和购买能力。然后,有目的地去沟通。把握准了目标对象的真实需求及其强烈程度,你才有主动权,才会让男孩子“为伊消得人憔悴”,爱得死去活来。如果女孩子整天叽叽喳喳说个不停,男孩子把她看得很透,便没有了神秘感和吸引力,那是市场将会从“卖方市场”转向“买方市场”,买不买就由不得你。

  男孩子极力推销自己,讨好别人,无心学习,结果就是“孬汉找个娇滴滴”,而学习好的同学,只知道在学习上狠下工夫,整天忙于学习,初中上完上高中,高中上完上大学,以后是考研、考博,结果到了该谈对象时,好的已经被别人挑完了,只好随便找一个凑合吧!不知道仓颉造字的时候,是否也是妻妾如云,不然他怎么就能将“营”字塑造地那么生动。“好汉无好妻,孬汉找个娇滴滴”,“好汉”和“孬汉”在工作中会有不同地体验,相信他们回到家,面对不同的妻子,也会有不同地体验吧?因为客户的爱与其他形式的爱一样复杂,爱应该是一种高度个人化的体验。

您正在浏览: 营销就是谈恋爱
网友评论
营销就是谈恋爱 评论共有5
发言人:敬谢 时间:2012-7-23
又长见识了。我自己对对做营销的人表示很崇拜。因为我这人性子直。也不太喜欢拐弯抹角。所以一直想做营销。却突破不了自己。
发言人:替换 时间:2012-7-23
说得太对了。任何事情。把他用谈恋爱的态度来对待。想念便有事半功倍的效果发生。
发言人:读卡机 时间:2011-4-1
营销和推销原来不是一回事啊,以前的时候我总该觉得这是一个概念呢,现在长见识了,才发现这里边有这么的学问,里边还有这么多的东西可以学习,越来越喜欢营销行业了。我也要谈一场轰轰烈烈的“恋爱”
发言人:点开 时间:2011-4-1
很赞同,营销就是这样一种关系,任何一对情侣之间都是你和客户之间的这种关系,一个懂得谈恋爱的人并不一定能将营销工作做好,但是如果营销像恋爱,就没有做不好的工作。
发言人:于光华 时间:2011-4-1
太有意思了,什么都能跟恋爱放在一起,以前的时候我没有怎么觉得营销能够和恋爱一样,原来里边大有学问,真的是很多的道理都是相通的,很搞笑,也很深刻,很喜欢。