首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 经营者应具备的基本商业知识

经营者应具备的基本商业知识

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:米艾米爱

经营者应具备的基本商业知识 标签:经营者 创业经验 创业宝典

  创业者应具备的基本商业知识:

  (一)合法开业知识1、有关私营及合伙企业、有限公司的法律法规2、怎样进行验资3、怎样申请开业登记4、哪些行业不允许私营5、哪些行业的经营须办理有关行业管理手续6、怎样办理税务登记7、纳税申报有哪些规定和程序8、如何领购和使用发票9、银行开户程序和有关结算规定10、成为一般纳税人有哪些条件11、你应该交哪些税费,如何交纳12、怎样获得税收减征免征待遇13、怎样进行帐务票证管理14、国家对偷漏税等违反行为有哪些制裁措施15、增值税率及计征方法16、工商管理部门怎样进行经济检查17、行业管理部门如何进行行业管理和检查  

  (二)营销知识1、市场预测与调查知识2、消费心理、特点和特征知识3、定价知识和策略4、产品知识5、销售渠道和方式知识6、营销管理知识

  (三)货物知识1、批发、零售知识2、货物种类、质量和有关计量知识3、货物运输知识4、货物保管贮存知识5、真假货物识别知识

  (四)资金及财务知识1、货币金融知识2、信用及资金筹措知识3、资金核算及记帐知识4、证券、信托及投资知识5、财务会计基本知识6、外汇知识

  (五)服务行业知识1、服务行业管理的法律法规2、各专业服务行业的行业规则、业务知识

  (六)经济法常识

  (七)劳动用工及社会保障知识

  (八)公关及交际基本知识对自谋职业者来说,上述知识不需要全部都掌握,只需掌握与你选择的挣钱方法有关的知识,各取所需,学以致用。

  上述知识的取得,可以通过专业培训,就业指导咨询,广播电视媒体讲座,自学或向别人请教等多种方式获得。可以边干边学,边学边干,带着问题学,学以致用,逐渐了解和掌握。

  “合法经营、劳动致富”是每一个自谋生路人员应该确立的基本观念。办理必要的合法开业手续是合法经营的前提。必须依法纳税,同时也要考虑以合法形式和手段保护自己做为自由职业者的合法权益。

  加强员工的技能培训,提高他们的素质,对于创业企业的经营管理是非常重要的。2004年,不同行业的创业企业用于单位员工的培训支出存在着较大的差异。其中信息服务业用于单位员工的支出最高,达到2151元,服装加工业最低,只有247元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经营者应具备的基本商业知识
网友评论
经营者应具备的基本商业知识 评论共有3
发言人:店面 时间:2011-4-1
经济法和法律也都要知道吗?以前的时候从来没有想到过这些,总是认为只要自己不触犯法律来经营就可以了,没想到还要具备这么多的法律意识,一定多补充一下,避免失误。
发言人:2386 时间:2011-4-1
很受启发,我是一个创业者,虽然在商场上也磨练了一段时间,现在觉得自己欠缺的东西还很多,需要补充的东西还很多,但是苦于找不到方向感,看了这个之后觉得思路明晰了。
发言人:86 时间:2011-4-1
我也是想创业,总觉得自己有很多的想法,而且自己也具备创业的能力吗,有一个好的项目可以去经营,只是一直也没有下定决心,不知道自己都应该做哪些准备才好。