首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 微软对唐骏的面试题

微软对唐骏的面试题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:红细雨

微软对唐骏的面试题 标签:面试 唐骏 微软 求职就业 面试技巧

  我们假设已经找到了真正的问题,在我们着手解决之前,还需要寻找问题的相关者,就是要搞清楚这个问题的受害者、解决者、肇事者分别是谁。

  经过前面的分析,虽然我们已经能够接受“向李先生追回这一万元钱”这一问题并不完全是真正的重点问题,而且在这个问题解决中的重点也并不完全是唐骏所谓的“怎么样来打动李先生”,在这里我们仍然不妨把“向李先生追回这一万元钱”作为一个需要解决的问题,并且还假设我们是这位小王的经理。很显然,这个问题的相关人员至少包含了小王、李先生、我、我的总经理。这个时候,我们不妨停一下,再考虑这些相关人员对这一“向李先生追回这一万元钱”问题的不同角度。 也许这个李先生到现在还不知道他只花了一万元钱而买到了价值二万元钱的笔记本。那么在这个过程中,作为小王的经理,我们需要考虑:小王是否把这个问题当成了自己的问题?她是否能够很好地解决自己的问题?李先生是否为这件事情感到麻烦?如果没感到麻烦,那么怎么让他感受到这件事情的麻烦?再换过头来反省自己,这一问题上我自己是否做错了什么,需要改正?

  问题的相关者还与问题的来源相关,另一方面,问题的相关者还决定了其是否真的需要解决这个问题。 考虑问题的来源,就像考虑我们在微软的面试考场里一样。在解决问题的时候,问题的制造极有可能就是问题的真正解决者。我记得我们曾经为客户的某个电气参数的特殊设置值重新对产品进行了修改,因为我们和客户签订的销售合同上明确说明我们必须满足该客户的技术要求,而这一技术要求正好是我们产品的一个瓶颈。直到我们花费了大量的人力物力之后,我们的还是没有解决这个问题,客户催着交货的电话一个接着一个,最后客户询问起那个电气参数的时候,冒出一句话“其实那个参数我们也用不到,只要设置成你们的默认值就可以了”。

  在这里我们又重温了一句格言:我们永远没有足够的时间来把它做好,但是我们总有足够的时间来重新做一遍。换句话说就是:我们永远没有足够的时间来考虑我们是否真的需要它,但是我们总是有足够的时间来为之后悔。

  「你的灯亮着吗?」

  行文至此,读者朋友相必早已明白唐骏先生在那个所谓面试问题上所使的伎俩,为了“证明沟通的重要”,却忽略了作为公司主管本身对问题解决的敏感和职责。如果你是一个高级主管职位的应聘者,你是否会从“向李先生追回一万元钱”这个问题扩展到“大力提高企业在制度规范、纪律严明、人情厚重、重合同守信用”的问题上来呢?在你的眼里,对于小王的错误是否恰好是一个提升你们企业形象的绝好契机呢? 如此种种,在美国人唐纳德。高斯和杰拉尔德。温伯格所著的《你的灯亮着吗?——发现问题的真正所在》有了很好的诠释,而在满足人们的需求方面,他们俩合著的《探索需求》则将从根本上澄清人们对于需求的含混性。 事实上,问题的解决五花八门,无论什么样的解决方案都会带来新的问题,而作为一个旁观者,我们或许仅仅可以像书中提醒司机时说的“你的灯亮着吗?”那样,在小王销货的时候提醒她“笔记本的价格审核了吗?”,或者提醒李先生“你交的笔记本的钱数错了吗?”。掌握这一切之后,在对话的现场,或者你可以问一问唐骏先生:

  作为公司的总裁,你觉得损失一万元钱和一次绝好的公司形象宣传哪一个更有价值呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 微软对唐骏的面试题
网友评论
微软对唐骏的面试题 评论共有3
发言人:树立 时间:2011-5-5
大企业和小企业的面试是完全不同的,其实很多人都知道面试在小企业中只是一种过场和形式,要想真正的做到游刃有余还需要进行各方面综合素质的提升。
发言人:顺利 时间:2011-5-5
人都是有两面性的,很多人看到的都是别人的缺点,但对于一个身在职场的人来说,我们不能对唐骏有一个片面的认知,学历造假等都不会影响我们对他的关注度。面试技巧值得学习。
发言人:45 时间:2011-5-5
唐骏,真的不愧是被叫做打工皇帝,能够做到今天这个程度真的是不简单啊,以前的时候我觉得打工仔都是一样的,但看了他的经历之后我觉得人的价值并非只有创业一条路可走。