首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 用“砂”铸造人生——秦升益

用“砂”铸造人生——秦升益

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:米艾米爱

用“砂”铸造人生——秦升益 标签:人生 创业故事 成功创业故事

  第一次创新尝试的成功,更激励我对创新无止境的追求,接下来的十几年里我就和毫不起眼甚至是危害人类的砂子较上劲了。2003年我的第二个创新技术产品“孚盛砂”研制成功,被誉为石油开采界的“增产剂”;2004年一种环保节能新材料-“生泰砂”也诞生在我的实验室里,“生泰砂”的问世极大丰富和拓展了我赋予“砂产业”的内涵和外延,使我和我领导的仁创人更坚定了自己的信念:“以改善美化人居环境、提升生活品质为己任,以自己的智慧、技术、产品和服务贡献社会、造福人类为使命。”

  ︱奉献展示创新境界︱

  创新需要一种精神力量支撑,那就是奉献和牺牲精神,正如毛泽东同志所说:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”没有牺牲精神和缺乏牺牲精神,都会在创新面前败下阵来。许多创新勇士都经历过血与火的考验,我也有同样的经历。在一次试验中,一个意想不到的事故突然发生,烧得通红的炉门弹出,碰在左胳膊上,一股刺鼻的烧焦肉味在空气中弥散,鲜血模糊了手臂,剧疼难忍。摆在我面前的是两种选择,一是马上丢下试验,跑到医院去包扎伤口,从事发地点到医院只要15分钟就可以跑到,我知道对烧伤处理是越快越好;另一种选择是忍痛继续做试验,因为此次试验关系到试验数据的连续性、准确性与可靠性,否则前功尽弃。坚定的信念使我选择了后者,咬着牙继续做试验。我按家乡的土方法,抓了一把稻草灰撒在烧伤处。在做试验的过程中,鲜血没有停止,不断从稻草灰中渗出。这个用鲜血换来的数据,不仅在整个试验中起到了关键作用,同时对人生也是一次难忘的记忆。我是革命老区大别山农民的孩子,革命先烈的形象和遗愿一直激励着我。我觉得今天的创新,也要像先烈们一样勇于奉献和牺牲。为创新而流血,在面对前辈时,也是一种心灵的安慰和奋起的动力。

  ︱生泰砂成就绿色创新︱

  一直奉行“您的需要,我的创造”的我,七年前的一个下雪天,我独自走在回家的路上,突然一个背书包的小孩滑倒在地,当时心里咯噔了一下,孩子的年龄与我的孩子一般大。路面铺的是那种带条纹的红色地砖,刻意地用脚试探一下路面到底有多滑,这一试才发现虽然砖面有很多条纹,但是抗滑力却不佳,难怪刚才那个小孩滑倒。

  这小小的一瞬间又一次激起我的创新欲望,能否以我最熟悉的砂子为主原料研制一种砖铺在地面上,即美观又可以防滑,雪水落在上面可即刻融化掉呢?从此以后又开始了一次长达七年的生泰砂研制工作。直到2004年我研制的生泰砂在实验室里出炉了,但是这种半成品砂如何转化成终端产品-透水砖呢?我没有急于将产品投放市场,主要考虑到以砂为主体原料的透水砖一旦投放市场必须技术过关,否则会坑害政府和老百姓,这就违背了我的研制生泰砂的初衷。接下来的一年里我的大部分时间放在生泰砂基透水砖的原料配方、机械制造、配套技术以及如何回收利用的技术研发上,目的就是为这种产品的产业化做好全方位的准备工作。终于在2005年,生泰砂终端产品-生泰砂基透水砖成功问世。

  参观过2005年建设节约型社会展览会的人们兴许还记得这样的场面:用水壶往铺有蓝灰色地砖的地面上洒水或泼水,水却会在地面上神奇般消失得没有踪影,这种蓝灰色的地砖就是我研制的生泰砂基透水砖。很多参观者、媒体记者驻足观看,甚至亲自拿起水壶试试。尤其是展会的第五天(12月21日)晚上,国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春等人一行也被脚下独特的闪闪发亮的蓝灰色地面砖吸引。这些都是我始料不及的,也坚定了我为改善美化人居环境、提升生活品质而创新的信心。

  ︱博览群书萌发创新火花︱

  创新是智慧的放飞,是理论的升华,而这一切都来源于学习。我在贫困的环境中读完了中专、大学,中专学铸造,大专读哲学,大学读法律,硕士学工商管理。别人说我是个儒商,这跟我热爱哲学是分不开的,我在工作之余先后精读了恩格斯的《自然辩证法》,马克思的《资本论》,毛泽东的《实践论》、《矛盾论》,黑格尔的《大逻辑》和《小逻辑》;通读了四书五经中的《易经》、《论语》、《中庸》等论著。读书滋润了创新的园地,开阔了创新的视野。是中华民族五千年的优秀传统文化开启了我心中的那盏智慧明灯,我从《易经》中领悟“仁创”企业文化-《仁创铭》的精髓。乾坤卦辞中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,正好表述着“仁创”的内涵,也就是厚德载物即为仁,自强不息即为创。所以我把公司取名为“仁创”。

  是知识的源泉激起我创新的热情和执着,学习不停,创新不止,是我人生的座右铭,也是知识的甘泉酿造我更多的创新成果。中国是我创业、创新的沃土,我最大的心愿就是为建设资源节约型和环境友好型社会做更多贡献。

  我是学铸造的,要铸造产品,还要铸造人生,更要铸造人类的幸福生活。始终坚守“您的需要,我的创造”为创新理念,始终“以改善美化人居环境为己任,以自己的智慧、知识、科技、产品和服务满足需求,造福人类为使命”。

  我的创业足迹远没有终止,人们不要光看到我已经走过的足迹,那也就像沙漠的脚印一样不会保持多久的。我要用祖国母亲赋予我的智慧,去不断创造新的足迹,去谱写新的篇章。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用“砂”铸造人生——秦升益
网友评论
用“砂”铸造人生——秦升益 评论共有2
发言人:的 时间:2011-11-17
很佩服他,我看过很多人的创业故事,对于他们的那种热情也是十分在意的,但是很遗憾,不知道为什么,自己就不能够从他们的成功中吸取到一些经验
发言人:4587 时间:2011-11-17
很佩服他,我看过很多人的创业故事,对于他们的那种热情也是十分在意的,但是很遗憾,不知道为什么,自己就不能够从他们的成功中吸取到一些经验