首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郝笛:凭什么20岁身价过亿

郝笛:凭什么20岁身价过亿

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:红细雨

郝笛:凭什么20岁身价过亿 标签:20岁 身价过亿 创业故事 名人创业故事

  郝笛在天津某工地查看刚挖出来的“铁疙瘩”。

  “这是清朝咸丰年间,福建宝福局生产的铁钱,因为生产粗糙没有流通使用,就运到天津当炮砂用。”

  在场的考古专家不屑一顾:“那时都是铜钱,哪里来的铁钱,幼稚。”郝笛说,应该还会有炮弹。专家更是沉默不语,小孩子嘴上无毛,真不知道天高地厚。

  不料,10分钟之后,居然真的挖出一个直径4厘米的铁炮弹……

  20岁的郝笛已经是全球很多博物馆最资深和权威的专家,北京大学历史系最年轻的客座教授。

  记者跑去采访,郝笛说,我不认识你。记者说,聊过就认识了。郝笛回答,我们没有共同语言,不要浪费时间了,我就是我,如此而已。

  郝笛说,研究者要放下功利,一手拿着功,一手拿着利,什么也干不出来。

  郝笛的家在天津和平区一个普通的小区内。走进他家门,如同走进了一个小型博物馆,地上一堆堆古钱币、古董,从门厅一直蜿蜒到郝笛的卧室兼书房。据说这里仅仅是他十几年来收藏的众多古董的一部分,然而这里的古币就超过20万枚。奇怪的是这个家,除了那些惹眼的古董,竟然没有一件像样的家当。

  沉默寡言只喜欢古董

  1985年3月26日,郝笛出生在天津一户普通人家。父亲长年在外经商,母亲则是天津一家医院的医生。

  童年的郝笛不喜欢说话,但智商奇高。父亲需要用计算机计算的多位数加减法,郝笛居然随口就能说出答案,而且一点不差。惊喜的父亲当时就给他计划好了将来,去北京,读清华读北大。可惜,梦想永远只是梦想。郝笛除了不爱说话,不喜欢跟小朋友玩耍,他似乎对任何事情都不感兴趣。带他去游乐场、去公园,甚至带到小男孩最喜欢的玩具柜台,他还是无动于衷。

  5岁的一天,父亲带郝笛一起去菜场买菜,路过一个文物摊。郝笛居然一下子跑过去,摆弄起人家的古钱币。父亲吓唬他:“别弄别弄,弄坏了,小心把你赔给人家。”可是郝笛却好像没有听见,一点也不搭理父亲,没办法父亲只好将他暂时托付给摆摊人。结果本来就没有带过几天郝笛的父亲居然在买完菜回家的时候忘了这回事,等菜做得七七八八,爷爷开始找郝笛的时候,父亲才惊出一身冷汗,孩子丢了。带着一丝侥幸,父亲找到那个文物摊,郝笛居然还趴在那里,目不转睛地盯着那几个古钱币,摊主说,他已经一动不动快四个小时了,从来没有看到如此有耐性的小孩。

  或许就是从那天起,郝笛开始接触文物,他常常一个人溜到离家不远的文物市场,一待就是一个下午。父母有时候找,溺爱孙子的爷爷就到处找理由给孙子开脱。多年之后父亲偶然遇见文物市场最受人尊敬的一个老者,老者恨恨地对父亲说,你不是一个好父亲,你知不知道,我抱你儿子的次数远远多于你。这时候,父亲才知道当初孩子常常失踪是做什么去了。文物市场的柜台特别高,5岁的孩子根本看不到,老人便帮郝笛准备了一个高凳,每次来的时候郝笛都爬到那个凳子上,在柜台边一趴就是好几个小时。但郝笛常常被人东赶西赶,试想有谁喜欢只看不买的客人呢,更何况那时候的郝笛都不到6岁,谁相信这么大的孩子会收藏文物呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 郝笛:凭什么20岁身价过亿
网友评论
郝笛:凭什么20岁身价过亿 评论共有3
发言人:少年 时间:2012-10-8
他的成功说明了一个问题,就是要从兴趣出发,发现自己的兴趣所在,在这个方面去做事,你才会成功的更快,成功的更好,而且在你做事的时候也会非常开心,一心一意的想去做好。
发言人:茵有 时间:2012-10-8
他的成功是他自己努力的结果,平时对这个方面就非常爱好,而且对一切事物都有钻石的精神,不放过任何一个可以研究的机会,把自己的基本功练就的非常扎实,对古董的鉴别非常精通。
发言人:世菜 时间:2012-10-8
凭什么,凭他的智慧,凭他对事业的不断追求,凭他平时的克苦学习不不断的实践,他的成功也不是天生的,是他自己努力的结果,是他自己的追求 是他自己的奋斗所带来的。