首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 创业蜗牛想去哪儿

创业蜗牛想去哪儿

手机:M版  分类:社会热点  编辑:小李子

创业蜗牛想去哪儿 标签:蜗牛 资讯中心 社会热点

  我从未真正玩过任何一款网络游戏,也从未曾与蜗牛游戏的创始人见过面,但我喜欢石海讲的那个创业故事,平淡、执著、辛酸加上些许浪漫,故事原来这样:“我2000年就开始创办蜗牛了,我当时还开KTV,那个KTV地上两层是西餐厅和歌房,地下室就是蜗牛。做游戏也是瞎折腾,第一款就是《航海世纪》。磨了四年的产品,终于拿得出手了,觉得自己很牛,那时候拿投资挺潮的,投资公司一共给了我2000多万,接着就拿这笔钱打市场,我一口气在全国开了30多个办事处,然后2000万在三个月时间里,极快就花完了,我一看没钱了,我和我爱人商量,赶紧再去开两家KTV店吧。接着开始砍掉各地的那些办事处,这个砍了那个砍了,一直砍到亏的钱通过我的KTV能贴得起了……”

  作为创业者,我喜欢这个用夜总会周济游戏的创业故事,因为或多或少相似的创业经历,因为如同那些义无反顾的青楼女子竭力资助寒窗学子,这事关信仰,或为爱情或为梦想。2005以后的蜗牛不断体验的幸福生活,我就不必再长篇累牍了,大家在网上都查的到。2005年还是一个有点特殊的年份,在那一年,庄辰超创办了去哪儿旅行网,张涛创办了大众点评网,数年之后,他们和豆瓣一起被归类为中国互联网界成功“慢公司”的典型代表,如果这个名单可以加长,我愿意把石海的蜗牛游戏也算上。

  去年的这个时候,我拿韩寒创办《独唱团》说事,鼓吹应当感谢韩寒:是他提醒我们别忘了这个世上还有一种慢公司。它没有奇巧的商业模式,没有环环相扣的资本跃进,始终围绕着用户的核心需求去设计产品或者服务,在其他人大干快上、渴望领袖行业的时候,它却相信企业如同万物,有其自然生长规律,以拙制巧。文章刊出后,引发了两百多家数字媒体的转载,公众对“慢公司”概念的饥渴程度远超出我想象。

  于我而言,彼时唱和“慢公司”的理念,着实有种无奈。2008年我创建了上海即略网络,专攻基于地理位置的微博,取名即时客,在历经两年多的折腾,十数次的产品升级,数百万资金的消耗之后,我有幸与新浪微博掌门人彭少彬有过几次深谈,在彭先生对新浪微博当时的现状,投入,成长,战略的介绍和描述当中,我并非心甘情愿但也无可奈何在心底坚定了我之前的一个结论:微博这个东西,不是小公司能玩的。现在回想起来,同很多创业者一样我们犯了类似低级错误:小脚穿了大鞋。后来在其他文章中,我用近乎玩笑笔法回忆这个过程:你不能因为你正好单身,林志玲恰好未嫁,就一定认为你和林志玲老公这个角色有什么必然的联系。

  2010年即略团队改变战略方向,进军移动互联网的应用开发和运营,2011年年中,即略推出了自己的核心应用:名片碰碰。名片碰碰给了我很多惊喜和意外,用户数量的快速增长,媒体的捧场,用户的关心,资本的支持,过去三年苦苦追求的那些进步竟在三个月内戏剧般实现。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业蜗牛想去哪儿
网友评论
创业蜗牛想去哪儿 评论共有3
发言人:十年 时间:2011-11-1
这样都可以啊,我选择了几个创业项目,也都是在网络上进行的,都是跟着大家的创业风前进的,开个网店啊什么的,到最后反正什么都没干成,看来要选择一些比较冷门的行业了,
发言人:神经 时间:2011-11-1
慢公司也是很有发展前景的,我们平时注重的都是效率等问题,而实际上,在这个快节奏的都市生活中,我们都希望自己能够平静的慢下来,舒缓自己的压力和神经,这个很有发展。
发言人:是很难 时间:2011-11-1
不得不说,现在想利用网络来创业的人太多了,但真正成功的人还是占少数,只不过都看好了这样一个平台,这个蜗牛创业的名字还是蛮好玩的,很有意境,了解一下。