首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业有风险:创业者规避风险技巧

创业有风险:创业者规避风险技巧

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

创业有风险:创业者规避风险技巧 标签:创业者 规避风险 创业经验 创业宝典

  创业有风险,从商须谨慎。市场经济条件下,创业总是有风险的,不敢承担风险,就难以求得发展。关键是创业者要树立风险意识,在经营活动中尽可能预防风险,降低风险、规避风险。

  预防风险“八字诀”

  成功人士在谈到预防经营风险时,透露了“八字秘诀”,分析、评估、预防、转嫁。

  学会分析风险。创业者对每一经营环节都要学会分析风险,做什么都不能满打满算,要留有余地,对可能出现的风险要有明确的认识和克服的预案。

  善于评估风险。通过分析,预测风险会带来的负面影响。例如,投资一旦失误,可能造成多大损失;投资款万一到期无法挽回,可能造成多大经济损失;贷款一旦无法收回,会产生多少影响;资金周转出现不良,对正常经营会造成哪些影响……

  积极预防风险。例如,对投资方案进行评估,对市场进行周密调查,制定科学的资金使用政策等。一旦某个环节出了问题,要有采取补救措施的预案,尽可能减少负面影响。同时,还要加强管理,建立健全企业各种规章制度,特别是合同管理、财务管理、知识产权保护等;在平时的业务交往中要认真签订、审查各类合同,加强对合同履行过程中的监督。

  设法转嫁风险。风险不可避免,但可以转嫁。例如财产投保,就是转嫁投资意外事故风险;购商品是转嫁筹资风险;以租赁代替购买设备是转嫁投资风险。创业也是如此,个人独资承担无限责任,但几个人共同投资,就是有限责任,就能分散风险。

  规避风险有九招

  成功人士认为,与其老想着预防风险,还不如从积极方面入手,规避风险,尽可能提高制胜概率。他们指出,规避风险有九招:

  以变制胜。所谓“适者生存”,强调的就是“变”,经营者要适应外部环境的变化,随时做出调整。

  出其不意,攻其不备。核心是一个“奇”字,用出奇的产品、出奇的经营理念、出奇的经营方式和服务方式去战胜竞争对手。

  以快制胜。机不可失,时不再来,比对手快一分就能多一分机会。对什么都慢慢来、四平八稳左顾右盼的人必然被市场淘汰,胜者属于那些争分夺秒、当机立断者。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业有风险:创业者规避风险技巧
网友评论
创业有风险:创业者规避风险技巧 评论共有3
发言人:随便 时间:2011-10-11
创业 的道路是曲折的,创业过程中总会出现一些难以预料到的东西,我很是纠结,到底该怎么去面对,并分析到底是风险还是时机,看了这个很受启发,非常感谢,希望看到更多的好文章。
发言人:说 时间:2011-10-11
风险很多时候是规避不了的,只有通过自己的锤炼和各方面丰富的准备进行对抗风险,巧妙的躲避,并让风险变成辅助自己成长的机遇,这才是最主要的,也是最聪明的选择。
发言人:是你 时间:2011-10-11
创业就是一场赌博,不管你有怎么样的能力,机会这个问题还是不能忽略的,就好像人们所说的命运一样,如果你命不好,就不会交到好运,最后也会与成功失之交臂。