首页 > 求职就业 > 就业风向 > 预言:中国文凭二十年内必成废纸

预言:中国文凭二十年内必成废纸

手机:M版  分类:就业风向  编辑:冬子

预言:中国文凭二十年内必成废纸 标签:文凭 二十年内 求职就业 就业风向

  学习是为了什么

  在中国很多人读书是为了文凭而不是为了知识。为什么中国人如此看中文凭?一方面是因为中国人太看中表像,太缺乏自信,太爱随大流的劣跟性造成的。另外一方面是中国半市场经济时代里国家以及国有企业认同科举似的人才筛选模式。但在中国走向更市场化的大前提下,再抱着这样的观念走下去必然是绝路一条。

  实际上中国的家长们在看到当今社会很多人成功或者很多人过上舒适的日子之后就会忍不住希望自己的子女也过上那样的生活。当他们了解到那些人都拥有大学、硕士、海归身份以后就天真的以为读了大学、硕士就能有能力,就能过上那种生活。然后就完全不顾自己子女的特长和爱好不顾及子女应该发展的自身能力,而强制的要求其念书考分上大学。

  而实际上成功的人是因为有了能力才得到了学者、博士、专家等称号,并不是考取了学者、博士、专家等这些称号以后就能成功,这么简单的道理中国人却不去想也不愿意去想,有的人甚至明明知道这个道理却还是忍不住的要去随大流。我经常对一些朋友说:“你应该发现自己孩子的特长,而不是逼他们去考试。那样没用。”然后朋友回答:“水木周平,你说的东西确实有道理,可大家都在上大学我能不让孩子上吗?”听到这里我又糊涂了,为什么大家都在上大学你就一定要上大学?随大流其实害苦了大量的中国人。

  人生有无数种出路,大学只是其中一种。上帝是公平的,有的人可能笨一点,但他有某方面的天份,有的人塌实,有的人狡猾,有的人漂亮,有的人大气,有的人有音乐天赋,有的人有文学天赋,有的人是天生商人,有的人是天生艺术家,他们应该发展各自的道路。为什么一定要把大家都送入大学去挤一个独木桥呢?

  我认为,有一技之长的人就应该发展自己的道路。相反没什么特长或者一心想要钻研前言科技的技术爱好者才应该去读书。否则根本没有必要!读书就是为了求知识,而求知识的前提是你得喜欢它。假设你的梦想是想提出大统一理论,你的梦想是想研究新技术推动人类进步那你就去上大学考博士慢慢的积累知识。如果你的梦想仅仅是想好好的生活娶妻生子赚钱成名出人头第或者振兴民族,那你就别上大学了,好好找到你所长,发挥你所在吧。

  文凭的作用是如何失去的?

  中国老百姓总是呼吁民主呼吁市场经济,可中国老百姓根本就没弄明白也绝对接受不了真正的市场经济。市场经济就是残酷的,市场经济就是利益至上!什么文凭什么机构认证全是废话!你能给企业赚钱你就能找到工作,你能找到市场规律你有组织能力你能拉到资金你就能成为老板。你想唱歌你唱得好就能出名,你想写书你写得好就有人捧你,你想进INTEL你想进新浪、进百度这样的公司,只要你有一技之长基本上没什么大问题,学历一点用都没有。

  中国目前正在向2.0时代迈进,中国的经济会越来越市场化。一个很简单的例子:一个公司两个人来应聘销售职位。其中一个人巧舌如簧,人又亲和,虚心可爱但没文凭也不会英语。另外一个人英语六级,清华北大高分毕业,中规中矩。你认为企业会要哪个?我可以告诉你的是100%是要前者!因为市场经济下的企业是必须追求效果而不是表像。因为企业一旦追求表像就必然倒闭必然灭亡!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 预言:中国文凭二十年内必成废纸
网友评论
预言:中国文凭二十年内必成废纸 评论共有3
发言人:上半年 时间:2011-10-11
现在我很纠结,其实我是一个中等学历的人,说没学历上过大学,说有学历又不够高,现在i对于教育下一代的问题矛盾很多,不知道是应该注重技能的培养还是更在乎成绩一点。
发言人:市民 时间:2011-10-11
我觉得这个早就应该实现了, 中国的教育模式很陈旧,总是以考试成绩来定夺,而不少的事实证明,学历高的人并非都是人才,他们只懂得考试,却没有一点实际的能力,早晚 会如此。
发言人:时间 时间:2011-10-11
这个预言很可怕,我觉得倒是不一定成为真正的现实,虽然现在社会上对于文凭并没有那么注重了,但学历依然是一个有力的敲门砖,没有文凭连最基本的工作机会都没有 。