首页 > 求职就业 > 就业风向 > 预言:中国文凭二十年内必成废纸

预言:中国文凭二十年内必成废纸

手机:M版  分类:就业风向  编辑:冬子

预言:中国文凭二十年内必成废纸 标签:文凭 二十年内 求职就业 就业风向

  所以在这样的一个时代里继续狂热的参加高考就是愚民行为。中国人必须在最短的时间内学会迎接市场经济的洗礼!如果真的改不掉自己身上的劣根性回头吃亏的还是自己。就更前几年很多农村家长拼命要给自己孩子买个农转非户口一样,过了两年发现买不买都一个样没有任何区别了,我就不明白,为什么中国人总是上这样的当。

  有人说:“照你这样说,中国现在就不需要文凭了,为什么还要等十年?”我认为中国2.0时代应该是从2007年WTO加入之后开始加快进程。其效果会在5-15年内大面积的浮现。关于这一点大家可以找一找我博客里之前写的《中国2.0》系列文章来参考一下。现在文凭看起来有用主要是由于国家在用宏观手段强化文凭价值。比如现在电视宣传上故意透露这明星也在考硕士那明星有是博士之类的话题,另外一方面强制要求国有企业必须要按文凭录用新人。其实这是一种最后的疯狂,就等于当年最后抛售一把农转非户口一样。把一样东西作废之前再最后抬高价格卖一把。这也是近年教育费用涨到全球第一的其中一个原因所在。

  但市场的问题最后必须交给市场来解决。政府的干预手段始终不是长远之计。用文凭来限制新人进入国企,就等于让加速国企的死亡。因为市场经济环境下确实有很多人才没有文凭,而相反中国死板教育下出来的大学生根本就不好用。所以国企要么就是死,要么就是放弃文凭观念进行自我改造以适应市场经济。而其他的私人企业外资企业就更不用说了,你能给企业带来效益你就能有工作,反之你有天大的学历最后也只能流落街头。所以十年之后文凭必将成为废纸一张,这是市场经济变革带来的大环境造成的,没有任何人为的力量可以于之抗衡。

  结束语:

  我认为中国人应该好好的适应一下新环境,文凭作废,大学生贬值带来的并不是坏事。而是这样的环境会让表面光鲜者下台,让真正有能力者磨去外表的沙石露出金子来。有了这样的新生力量中国才可以和WTO进来的外国资本家外国企业家抗衡。这股力量看上去很弱,但实际上会很强。其实这一点上在比较开放的互联网行业已经很明显了。哪怕你没有半文钱,哪怕你不是海归,但只要你有能力就能成功。相反是你是博士又是海归又有背景,但你没多少真实能力的就不能成功。所以现在还在挤独木桥的家长和学生们应该认真的思索一下了,免得再次成为大环境变革下的牺牲品。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 预言:中国文凭二十年内必成废纸
网友评论
预言:中国文凭二十年内必成废纸 评论共有3
发言人:上半年 时间:2011-10-11
现在我很纠结,其实我是一个中等学历的人,说没学历上过大学,说有学历又不够高,现在i对于教育下一代的问题矛盾很多,不知道是应该注重技能的培养还是更在乎成绩一点。
发言人:市民 时间:2011-10-11
我觉得这个早就应该实现了, 中国的教育模式很陈旧,总是以考试成绩来定夺,而不少的事实证明,学历高的人并非都是人才,他们只懂得考试,却没有一点实际的能力,早晚 会如此。
发言人:时间 时间:2011-10-11
这个预言很可怕,我觉得倒是不一定成为真正的现实,虽然现在社会上对于文凭并没有那么注重了,但学历依然是一个有力的敲门砖,没有文凭连最基本的工作机会都没有 。