首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 特许秘籍“知识”赚钱

特许秘籍“知识”赚钱

手机:M版  分类:特许经营  编辑:卡卡

特许秘籍“知识”赚钱 标签:特许 赚钱 招商加盟 特许经营

  一、特许经营的知识测度

  伟大的科学家爱因斯坦认为,有时候“重要的”无法计算,能计算的又不重要。知识,正就具有无法计算的重要。但无论如何企业的行为是一种高理性经济人行为,对知识价值的计算成为重要的基本内容。知识价值,是由包含在产品和服务中的知识含量(或智力密集程度)决定的。知识能大大增多产品和服务的价值,经济增长的贡献率主要来自知识价值。知识能够也应该用知识所导致的决策或行动来评估。从组织知识的重要程度来分析,其知识的纵向价值链是沿着一条更接近于行动的方向整合而成,从数据、信息、知识到智慧。但从其横断面来看,它又是一个知识的横向价值关系的整合,从个人知识、群体知识、组织知识到商业智能,这样所形成的是一个组织的知识价值面。传统经济理论对特许经营

  实践的解释,主要偏重于品牌与文化

  从表象上看,特许经营确实是一种品牌的延伸。其实,特许的本质则是一种权力?D?D知识,它是一种被特别定义了的知识,即赋予了一种所有权归属的组织知识。这种知识与人类社会的发展,科学技术的进步密不可分。但是,科学与技术本身并不能承载知识的价值,只有当它与特定的经济活动相联系时,才能间接地表现出价值。如GE收购的电视节目评测,采用收视率进行量化测度。其量化的过程,就是使隐性知识显性化。

  除了测度知识的价值外,还要注意测度知识的浪费。对特许经营企业来说,如果不能正确利用组织知识而造成知识的冗余,无疑是一种极大的浪费。IDC将这种知识浪费现象定义为知识赤字,即对主要是由于智力上的重复工作、低角色水准的运作和无法找到信息源而造成的成本消耗与无效率的一种度量。据IDC的调查,在1999年,《Fortune》500家公司中的知识赤字达到120亿美元,这一数字在2003年预计将达到315亿美元。

  二、特许经营的知识标准

  特许经营的知识标准,是特许经营知识产权与评价的基矗企业的知识不像其它的社会知识,它必须是能够商品化的知识。为什么成功不容易克隆?是因为没有生产出“成功”的知识。特许经营特许的,就是“成功”的知识标准。

  知识标准的二重性:基于价格的标准,是其知识的商品性;基于价值的标准,则为知识的差异性。

  美国政府现行推广的知识标准:

  1、基本技能:大学程度的阅读、写作和计算能力,是所有种类的工作所共同需要的。阅读技能是大多数信息工作的基础,这种技能是与计算机终端、表格、制图、指令、手册和其它信息显示相关的。写作对于通信、向他人传达指令是基本要求,它为人们建立信息应用的持久基础

  2、技术技能:计算技能,对许多工作来说都已成为底线的要求。工作者利用高度的信息、电信和制造技术来提高生产率和效率,以新的方式向顾客传送服务。信息技术的迅速改变,要求工作者频繁地升级适应持续发展的技术的资质。

  3、组织技能:新的管理和组织系统,比如雇员-顾客交互系统,要求增加理论和技术技能。这些技能包括:通信技能、分析技能、解决问题和创造性思维的技能、人际关系技能、谈判能力和影响力,以及自我管理的技能。一多半非管理人员要参加定期安排的会议,讨论工作相关问题,显出对这些技能的需要。

  4、公司的特殊技能:新技术、市场变化和驱使公司参与的竞争,聚焦于工作流程的持续改进。作为结果,员工必须经常要求获得与公司产品和服务,以及生产程序或服务传送有关的新知识和新技能。

  美国帕克德(Bechtel)公司是一个具有百年历史的家族企业。他们利用特许组织知识的连锁经营理念,已在七大洲140个国家和地区从事2万个建筑工程的建设,成为世界著名的成功建筑商。他们建立的知识链接评价标准很有借鉴意义:

  (1)接受者:哪类人员可能需要这些知识与经验?

  (2)适用性:这些知识与经验的适用范围有多广?是只在当地适用,还是放之四海而皆准?

  (3)传递性:将这一知识传递给其他人是否容易?正确地应用这些知识,其难度有多大?

  (4)内容的丰富程度:这些知识与经验,在多大程度上需要针对具体的问题进行具体的分析?经过简化之后,使用价值将有多少损失?

  (5)时效性:这一知识产生了多久?在多大程度上受到时间的影响?

  (6)可信度:这一知识是否易于测试?其来源是否可靠?

您正在浏览: 特许秘籍“知识”赚钱
网友评论
特许秘籍“知识”赚钱 评论共有3
发言人:是你 时间:2011-10-12
很受启发,我是一个创业者,第一次就失败了,别人建议我采用特许加盟的形式再尝试一次,都说很简单,但不知道是否真的是这样,先了解一些东西学习一下,希望能看到更多有用的文章。
发言人:思考 时间:2011-10-12
知识很重要,但需要搞清楚的一点是一定不要死学知识,书本不能不要,但光成为一个考试的高分生并不一定就是优秀的,只有对自己有全方位进行补充提高才能创造财富。
发言人:卡嘉莉 时间:2011-10-12
知识就是财富,这是以前上学的时候经常会被告知的一个问题,但是现在我都大学毕业了,也没有找到工作,觉得生活好难啊,这句话一点都没有用,知识算什么?我不知道。