首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业的两个关键要素

创业的两个关键要素

手机:M版  分类:创业知识  编辑:雷风

创业的两个关键要素 标签:创业要素 创业经验 创业知识

  创业两要素“成熟的思想”和“坚定的信心”具备以后,接下来要把握的是创业的两个关键:创新模式和创新团队。

  一创新模式在企业生产、经营管理中“创新”一词是我们都比较熟悉的词汇,特别常见的是产品创新,而涉及到管理创新的话题可能就不容易被人们理解了,在现实的市场环境中,“创新”已成为衡量企业能否持续发展的晴雨表,而包括管理创新、产品创新、营销创新、及其它思维创新在内的所有内容即通称为:创新企业。创新模式的含义也包括,在企业的初创阶段即考虑创新的问题。

  创业没有定式,无章可循、无法则可依。唯一可以借鉴的是人们习惯的思维方式和通常的经验做法,随着市场的发展和习惯思维的进化,以往的习惯思维和通常的经验也在发生着不断的演进和变化。有经历的创业人士也许都记得,我国30多年的企业创业史已经经过几次的尝试和轮回。

  70、80年代开始,人们以合伙的形式创业,结果大多因为国家市场环境和创业者自身的条件不够成熟,失败的居多,而人们总结失败的原因时,往往嫁祸与:合伙不能做企业。于是经历过单枪匹马的一个过程。到上世纪末,人们又意识到:办企业需要合作的力量,因为合作意味着信息、资金、技术的集结,意味着集思广益。

  更稀奇的是,进入新的世纪我们的创业模式发生了翻天覆地的变化,许多新的名词层出不穷,“股份合作”“协议托管”“借壳上市”“期权融资”“贴牌生产”等等,而传统的消费形式、产品销售方式、企业发展规律、社会价值观念等也在不断的颠覆和被颠覆。可想而知,随着企业各项创新工作的不断深入,创业模式也处在日新月异的变化之中。

  因此,我们在论证创业的同时,尤其要把创业模式作为论证的主要内容,因为,凡是传统的东西往往是经历过市场实践的论证后,生命力渐低直至被淘汰的东西。只有从模式确定就开始创新意识的导入,才能在接下去的行业确定、产品确定、营销方式确定等具体的创新工作中把脉市场,掌握主动。

  要走向创业成功,第一步至观重要。有人说方向是第一,也有人说产品是第一,但是,我们应该相信,在创新意识的作用下,在一个创新的模式里,方向是多角度的,产品是被不断更新的。阿里巴巴能够在激烈的市场中迅速崛起,大部分原因就决定于其不可复制的独特模式。

  一个极具创新的创业模式预示着,在任何领域它都有创造奇迹的能力和可能。我们都耳熟能详的“资源整合”“产业重组”“产业链对接”等,反映的就是这方面的概念问题,因此,模式创新绝对是21世纪接下来企业创新的主题。

  二创新团队我们都知道,人才是创业过程不可或缺的因素之一,人才的特殊作用决定我们在创业的过程中,各种有利条件的组成、各种成熟思想的演进都必须通过人的因素才能发挥作用和效益。

  而创业团队的含义是,各方面起决定性作用的人才合而为一,再发挥的作用是1+1》2.在一个企业中,任何一个员工的作用无非是某台机器或这机器中的某个零部件,而团队则是这些机器或零部件的组合,一台机器通常是做不出产品的,单独的一个零部件更发挥不了作用,只有组合才能使各个组成部分的作用得到充分的发挥。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业的两个关键要素
网友评论
创业的两个关键要素 评论共有3
发言人:是 时间:2011-10-14
创新是根本,不管是从项目的选择,还是管理模式,还是产品的更新换代上,都不能摆脱创新这个字眼而存在,要想发展就要不断的创新,也包括销售模式上。
发言人:森规划 时间:2011-10-14
创业需要的因素很多,缺少任何一个都是不可以的,以前的时候我觉得只要自己可以就可以了,其实不是这样,每个人都应该知道自己是否具备这样的能力的同时还要懂得去找到这样一批人。
发言人:更好 时间:2011-10-14
团队的确很重要,我也是一个刚刚创业的人,可最初我们是一起创业的,刚毕业都没什么钱,刚开始发展很好,但是后来就开始出现意见分歧和权力的征战,现在团队没了,好团队一定要有。