首页 > 求职就业 > 求职指南 > 招聘会搞歧视,学历大专以下者免入

招聘会搞歧视,学历大专以下者免入

手机:M版  分类:求职指南  编辑:蓉儿

招聘会搞歧视,学历大专以下者免入 标签:招聘会 歧视 学历 大专 求职就业 求职指南

  上周六,上海体育馆内举办了一场综合性人才招聘会,主办方安排了几名工作人员在入口处查看求职者的简历,并规定“学历在大专以下者免入”。

  对此,一些求职者表示此举有学历歧视之嫌,但主办方解释这样做是招聘企业所要求的,目的是为了确保招聘质量。

  求职者:招聘会搞学历歧视

  读者王先生昨天来电反映,上周六上午,他到上海体育馆参加了一场综合性人才招聘会,在入口处,发现主办方人为设置了一道“门禁”。“组办单位安排了几个工作人员守在门口,要求每一个求职者入场前,必须先拿出个人简历给他们检查,碰到有学历在大专以下的求职者,他们都会严格拦下。”

  王先生说,工作人员检查简历的同时,安放入口处的一只录音喇叭也在反复播放,称本场招聘会只针对大专以上学历人士,学历不达标者谢绝进入。“我看到有好几个中专学历的求职者都被拦在了门外,每个人脸上都写满了不情愿。”

  “既然是面向公众的招聘会,为什么要检查学历呢?”王先生认为,主办方此举有学历歧视的嫌疑。“入场后,我发现部分企业的招聘职位表里,也有对学历要求并不高的电工和机床工。现在工作这么难找,主办方的做法无疑让部分低学历求职者失去了一次宝贵的机会。”

  主办方:招聘单位要求这样做

  昨天下午,记者联系了招聘会的主办单位。相关负责人告诉记者,公司派人在入口处检查简历,是很多招聘企业特意要求的,为的是能确保应聘者的质量。

  “由于从前招聘会不对求职者的学历设卡,造成了很多低学历者也盲目来到了中高级人才招聘会中,既占用了有限的场地资源,也浪费了自己的时间。所以这次招聘会开始前,很多企业要求我们设个门槛,只对大专以上学历者放行,这样他们可以更有针对性的收取简历,招聘员工。”该负责人表示,上海体育馆举办中高级人才招聘会的同时,相邻的上海体育场内也在举办一场规模更大的综合性人才招聘会,那里没有学历限制,任何求职者都可以自由出入。

  该负责人还透露说,今后上海体育馆内举办的中高级人才招聘会可能都将采用这种检查简历的方法。“对于那些招工层次复杂的企业,我们也会对他们严格把关,要求他们搬到体育场内去,把工作机会留给更多的人。”

您正在浏览: 招聘会搞歧视,学历大专以下者免入
网友评论
招聘会搞歧视,学历大专以下者免入 评论共有5
发言人:慕容 时间:2012-7-16
这就和人不可貌相一样。长得好不一定就是好人。长得差也不一定就是坏人。这种歧视其实在那里都存在。这是一个普遍现象。尽早消除掉最好。
发言人:葡萄 时间:2012-7-16
有些人受教育程度不低。可是却办的事让人心寒。学历不能代表所有。不能另眼相看。毕竟现在的大学生一抓一大把。
发言人:失 时间:2011-10-14
这个已经成了一种普遍现象,谁也管不了,只是用人单位的一种方法,而且在我看来,中国毕竟是应试教育,只要受到过高等教育的人就会比其他人的知识量要大,实践起来也会更顺手。
发言人:不会 时间:2011-10-14
高学历是表面收到教育程度比较高,但我觉得这并不能代表一个人的全部能力,尤其现在的孩子,上学都可以花钱买,所以我的公司还是主张要能力,而不是一纸空文的学历证书。
发言人:手机 时间:2011-10-14
现在高学历的人到处都是,以前有大学上就算不错的了,现在本科就算最低的了,大专连提都不用提,真是没处说理去,我是70年的一样的大专到现在都不值钱了。