首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业者斗法空降兵

创业者斗法空降兵

手机:M版  分类:创业点评  编辑:兰忧

创业者斗法空降兵 标签:创业者 空降兵 创业经验 创业点评

  乔、大卫和赖安是大学同学,读书时他们曾住同一宿舍,三个人是亲密无间的铁杆好友。走出校门半年后,在大卫的提议下,他们三人共同创建了Socaba网站,向律师、会计师等个人执业者和一些小型企业出售家具、办公用品、电脑设备,另外还提供包括定制软件包在内的办公管理服务。Socaba一开张便火了起来,公司凭借一站式采购服务吸引到了最早的一批客户。四年下来,Socaba已经发展成为一家互联网生力军企业,它的客户网络已经颇具规模,而且已经拥有与很多设备及服务供应商讨价还价的资格。

  创业的念头最早是由大卫提出的,所以,总裁、首席执行官、董事长都由他一人担任了。此外,被称为“电脑顽童”的他还负责监督网站建设;另一名创始人乔,从一开始便担当市场推广总管;而赖安则负责公司的行政支持部门。但是,成长迅猛的Socaba对三位创始人提出了更高的要求。处理增加的订单、与供应商谈判、整合新软件、管理员工

  三位创始人被越来越多的新任务弄得手忙脚乱,方方面面都亟需帮助。

  这时,Socaba的风险投资人凯伦?普尔提出了从外部聘请职业经理人的建议。面对三位创始人的疑虑,凯伦承诺道,公司的经营主要还是他们说了算,引入外部专业人士不过是出于公司发展的考虑。三位创始人接受了凯伦的建议,于是,职业经理人玛格丽特、克利夫和达尔林加入了Socaba的管理团队,他们分别担任公司的首席运营官、首席信息官和首席财务官。

  三位资深经理人的加盟,本来应该为Socaba 带来丰富而宝贵的经验。然而,新老管理者却并没有形成“六位一体”的坚固团队,反而像是在搞一场“三对三”的对抗。三位创始人还是像从前一样关系紧密,每次做重大决定前都是关起门来,三个人先私底下开个小会。而三位职业经理人似乎也嗅到了这种气息,他们就算有事也不太愿意与三位创始人沟通。最近,新老管理者的矛盾似乎有加剧的迹象。一次,在有十几个公司高管出席的会议上,乔不经意地说起与一家公司的合作计划,敏感的玛格丽特听到后,立即责怪乔不该对他们几位新经理隐瞒一些事情,达尔林也赞同玛格丽特的看法。乔坚持说这只是一次无心之过,他和大卫以及赖安还一起承诺,今后会注意改进。但在随后的几周里,双方的关系依然很紧张。

  于是,三个创业的铁杆好友某天晚上聚在大卫的公寓里,反复回味着过去6个月所发生的事情。大卫认为,虽然新来的经理们总是和他们对着干,但他们自己也有错,他承认他们从一开始就没有真正接纳三位新经理,他们三人经常开小会的做法也不妥。乔也表达了同样的看法,他同时还告诉两位好友一个坏消息:投资人凯伦打电话给他,说克利夫对现状不满,已生去意,凯伦对此表示担忧。

  令三位创始人头疼的是,眼下他们除了要解决与职业经理人的隔阂问题,还要就另一件大事——与OfficeOne公司的并购——做出决策。作为创始人,他们并不赞成并购,但他们知道,三位职业经理人们会就并购一事投赞成票,而且凯伦很可能为职业经理人撑腰。

  第二天公司就要正式开会讨论并购的事了,三位创始人私下合计着,他们如果在会上直接表达自己的反对意见,那么公司很有可能会失去克利夫,甚至有可能失去凯伦。而如果失去了凯伦,那麻烦可就大了。

  为了Socaba顺利地成长下去,三位共同创始人应该怎么做?请看五位专家的点评。

您正在浏览: 创业者斗法空降兵
网友评论
创业者斗法空降兵 暂无评论