首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 吕布VS赵云,创业还是打工?

吕布VS赵云,创业还是打工?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:平丽

吕布VS赵云,创业还是打工? 标签:打工 赵云 吕布 创业经验 创业杂谈

  三国典故:吕布白云楼殒命——创业

  吕布是个非常有能力的人,为了出人投地,先后认丁原与董卓为老板。因为吕布能力实在出众,两位老板先后认了吕布当自己的干儿子,希望吕布能够为公司好好出力。然而吕布实在是太渴望事业上的成功了,为了事业上的发展,先后把两个干爸爸都杀了。到最后,吕布依旧不甘心当经理人,索性自己开公司当了老板。

  吕布在徐州开公司后,没有多考虑公司发展的事,考虑更多的是如何与貂禅风花雪月。正在扩大的曹操公司想统一北方市场,吕布的徐州公司就在家门口开着,无论如何,都要收购吕布的公司,于是曹操协同刘备,收购了吕布的徐州公司,抓住了吕布。

  白云楼上,吕布向曹操表态,愿意做曹操手下的经理人,为曹操出力。曹操是位大老板,凡是人才都想招揽过来,但对吕布,曹操有点疑虑,于是问刘备:“兄弟,你说我是收吕布啊还是不收?”刘备一考虑,如果吕布当了曹操的经理人,哪里有自己的好日子过。于是刘备马上回答曹操:“大哥没有看见丁原跟董卓吗?”曹操听后,马上叫人把吕布杀了。

  三国典故:赵云千里奔刘备——打工篇

  刘备第一次开的公司非常小,听朋友说曹操想收购陶谦的徐州公司,想借这个机会帮帮陶谦,关键是能够露露脸。于是刘备跑到公孙瓒那里借钱甚至借人。公孙瓒跟刘备是老朋友,不好拂老朋友的面子,就给了刘备一点,并把刚刚招聘的经理赵云也借给刘备。

  刘备一见赵云就超级喜欢,马上发动温情攻势,希望赵云能够到刘备公司来工作。赵云也想到刘备公司来做事,但有点不得已。于是,赵云把自己从袁绍那里跳槽到公孙瓒公司的事告诉了刘备,并说假如公孙瓒公司实在开不下去倒闭了,一定会来刘备公司做事。刘备这才稍稍安心,反正自己公司现在不大,只要赵云答应下来,总归会把赵云拉过来,先做个预约也好。

  等刘备到徐州的时候,吕布抢了曹操的衮州市场,曹操不得不退兵。刘备落个轻松,在徐州混了张绿卡,就此留了下来。赵云不得不遵从公孙瓒老板的调令,离开刘备回了公孙瓒的北平公司。

  过了几年,公孙瓒的公司倒闭了,赵云到处打听刘备的下落,得知刘备正去芒山找张飞时,赵云立刻赶到了芒山加入刘备公司,自此赵云成了刘备公司的签约经理。

  赵云加入刘备公司后,一直辛苦工作,在刘备公司担任保安局局长。虽然官一直不大,但却担负着刘备公司最核心的任务。刘备死后,赵云在诸葛亮的手下继续为公司服务,在刘备公司终老后被评进公司名人榜。

  创业还是打工?

  三国时期,是个人都想开公司,很多经理人都有创业经历,像张飞、赵云、吕布、周仓等等。市场纷乱,没有找到合适老板的时候,很多经理人就开了个门面房在那里耗光阴。赵云一听说刘备开公司了,立马就跟了去,加盟刘备公司效力,担任经理人,有了善终。吕布却不一样,始终想自己创业,公司一度发展得确实很具规模,大有走向国际之势。然而吕布跟赵云一样,从根本上说是个经理人,当老板是不合适的,最后吕布开的公司还是被大老板曹操收购了。

您正在浏览: 吕布VS赵云,创业还是打工?
网友评论
吕布VS赵云,创业还是打工? 评论共有3
发言人:发给 时间:2011-10-20
三国时期的人物都是很具有历史代表性的,而在今天的社会中,其实每一个创业者或者说是身在职场的人们,都应看看三国演义,这里边的学问那可是大了去了。
发言人:74 时间:2011-10-20
我觉得打工也是可以成功的,就好像打工皇帝一样,其实比一般的创业者还要辉煌很多,有的人创业其实是因为找不到工作,不知道该怎么去给别人工作,要对这两个词有个正确的客观分析 。
发言人:个 时间:2011-10-20
创业和打工并没有一个明确的界定,有的人认为创业就是成功,打工永远也不能出人头地,我就不相信这样的说法,我觉得这是两种人生状态,要看自己更适合什么再去做。