首页 > 求职就业 > 职场人生 > 能人365种

能人365种

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

能人365种 标签:能人 求职就业 职场人生

  在一个饭局上,见到两个境遇迥异的人:一个名牌大学硕士生毕业,当年是校园里数一数二的才子,在报社杂志社混得不如意后,决定投笔从商,现在一家上市公司做事;一个连大学校门也没进过的人,拿的是中专文凭,给老板开过几年车,十分受宠,现被老板指派在公司做事,职位是硕士生才子所在部门的经理。

  聊了一会儿就发现,上市公司的老板一点也不傻,两个人比起来,绝对是中专生经理更让人开心。他喜欢开自己的玩笑,以抖露一点无伤大雅的丑事来搏得众人的捧腹大笑:比如小时候农田里偷人家的玉米、开车违章被警察抓到后悄悄溜走,因为那个年轻的警察竟然没有在第一时刻拿走他的驾驶证等等……他也喜欢开别人的玩笑,不过都是善意的,有时他的玩笑还会让玩笑的主角十分得意。他提起他的老板装修客厅时用的两根柱子,每根20万元,“又占地方、又贵,又起不了支撑的作用,是他平生所见最没价值的投资。”他老板不怒反喜,笑骂他:“你哪里看得懂?那是因为……”

  话多,但讨人喜欢;机灵,但充满善意。有一段时间他帮着老板管钱,老板问他要钱去豪赌的时候,他竟然婉言拒绝。老板从此对他又多了一分敬意。

  最近这位中专生经理在公司的资助下去读了某商学院MBA,从此麻雀变凤凰,可以把过去不太体面的教育背景一笔勾销了。

  与他相比,硕士生显得沉默寡言。就算不多的几句话里,也充斥着生疏与敬畏。反正只要他一开口,火热的氛围顿时降温。读了那么多年书,却始终找不到让别人开心的讲话语气和方式,难怪他混得不如意。不过他有自己排解的方式。他有一个博客日记,在小圈子里比较出名,引来不少热爱文字的男男女女的喜爱。就算他的文字这辈子也找不到出版商来出版,也不用惋惜。因为他在写的时候已经很开心了,更何况还有一些人捧场?

  相传给慈禧梳头起家的李莲英其实也不是那么会梳头。但他会隐藏落发。慈禧在梳头后,总能看到一些落发,为自己的青春渐逝戚戚惨惨凄凄过后,就会迁怒于梳头的太监们。李莲英没办法阻止落发,却有办法用极快的手法把落发藏入手心、袖筒中,让她老人家眼不见为净,从而因解决了落发问题而大受慈禧赏识。

  就是这样的一方世界。每个人都有可能因为自己独特的技艺而被一部分人赏识,不管这个技艺是写诗、插科打诨还是善于玩隐藏落发的魔术。

您正在浏览: 能人365种
网友评论
能人365种 评论共有3
发言人:卡布诺诺 时间:2013-1-28
在同样一家公司里面有人过得犹鱼得水,非常滋润。而有的人过得胆战心惊,随时怕看到领导。这就是与人的性格有很大的关系,开朗自信的人,善于与人交际、沟通。
发言人:怒火中烧 时间:2013-1-28
很多人都埋怨自己没有一技傍身,所以找到的工作不理想,又抱怨自己长得不好,所以找到的对象也不漂亮。然而事实上如果只看到自己的缺点,那么这样的人永远活在抱怨中。
发言人:某某 时间:2013-1-28
每个人都有自己的才能。看文章中例举的中专生之所以能受到老板赏识,事业如此成功,学业上也得到了提升,主要是因为他老板给了他发展才能的空间。