首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业从何开始?--校园代理篇

大学生创业从何开始?--校园代理篇

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

大学生创业从何开始?--校园代理篇 标签:校园代理 大学生创业 如何创业 大学生创业

  前言:大学生创业要突破瓶颈过好“四关”。

  前几日,一家校园媒体在采访我时,给了我一个“大学生创业从何开始?”的标题。做为一个从象牙塔过来人的角色,我浅谈了一下我的观点:大学生创业一定要突破瓶颈过好“四关”。

  我说:“尽管大学生在校园创业的过程中存在着种种问题,但对大学生来说,自主创业仍是一条不错的发展途径,并且为以后走上社会都会积累非常重要的经验和积累在社会上创业前最需要的原始资本。

  而大学生创业的关键就是要正视问题、审视问题,找出创业症结,然后对症下药。因此,作为一个过来人我建议大学生创业要过好以下四关:

  一、选项关。 选择既适合自己又符合市场需求的创业项目,这是大学生创业者必须过好的第一关。

  一般来说,大学生创业应立足于启动资金少、入行门槛低、复合大众消费观念等项目,以至于最后不会因为创业而耽误了自己大好的青春学业。此外,在创业过程中要注意保护自己的切身利益为先,因为大学生在刚刚开始创业的时候,他们经受挫折的心理和接受经济损失的能力是最薄弱的时刻。因此,我建议大学生创业的核心首选稳妥,有些大学生为了创业而荒废了自己学业,是得不偿失的一种做法。

  二、经验关。 经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力。

  这也是每一个在校大学生必然面对的问题,也是大学生创业成功率低的主要原因。因此,我建议大学生创业时不能“纸上谈兵”,哪怕是从很小的一笔生意开始,也要亲自去尝试一下。前提是我们大学生要明确知道,即时失败了,也不会给我们的学业造成任何影响,最起码经济上我们是承受的起或者是由第三方给于保障的。在现在互联网发展的今天,有一台电脑就能够开公司,做生意的事情比比皆是。而电脑对于目前的城市大学生来说,几乎是普及了。还有作为大学生的我们要学会利用自己周围的资源,可以向有创业经验的老师和学长请教,以求他们作为军师来给我们把把关,从而降低我们的风险。

  三、团队关。团队对于我们大学生来说在创业初始,必要性不大,最多两、三个人足以,各自分工明确即可。

  因为大学生对人性的管理、团队的建设和掌控,在此时的优势比较薄弱。所以,我建议大学生在没有优势资金实力的情况下,最好还是白手起家,独自去尝试一下,等到我们逐渐成熟后,在创业规模需要扩充的时候,在打造自己的团队也不为晚。 不必用那些风险投资商的眼光来看:“什么再出色的创业计划也具有可复制性,只有团队的整体实力是难以复制的,因此投资商在投资时,更看重有合作能力的创业团队,而非那些徒有想法的单干者。”所以,对打算创业的大学生来说,更适合单枪匹马、灵活多变、进退自如的创业方式。

  四、心态关。 大学生创业初始,还有一个最重要的就是:心态一定要平常心对待,不求财富满罐,但求事业有成!

  这里我所说的平常心对待是指:首先,我失败了、损失了,我的学业也不会因此而影响,我的经济也是负担得起。其次,成功了我也不会因此而暴富,也不会因此而情绪膨胀,只不过我多了一种零花钱的来源而已,最重要的是我拥有了成功的经验;但求事业有成指得是:虽然损失对我来说微忽其微,但我更加珍惜、更加在乎这件事情的成败,因为成功相对于失败来说,即使再小,那也是成功。所以,我一定要认真、认真、再认真!

  而且有好的心态以外,我们还不能视野狭窄、过于自负。而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败,时刻保持创业激情,这也是我们大学生突破创业瓶颈不可忽视的精神力量。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业从何开始?--校园代理篇
网友评论
大学生创业从何开始?--校园代理篇 评论共有3
发言人:爱人 时间:2013-2-25
校园代理的确好做,对于大学生的创业者来说,风险不大,同样对于其他的人群来说也是一样,经销商找大学生代理,风险也小,而且客流也相对稳定,是不错的选择。
发言人:工时费 时间:2013-2-25
我现在已经毕业了,但还是在校园中创业做生意,我很是深有体会,上大学的时候就开始弄自己的东西,都是大学生们想买的,现在都不想出去创业了,校园的空间创业很大。
发言人:爱国 时间:2013-2-25
大学生创业最大的优势就在于人群,只要你知道抓住大学生群体这个事情,就可以轻松地创业,其实大学生们并不是穷人,很舍得花钱的。