首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 日本绳索大王创业启示

日本绳索大王创业启示

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小熊

日本绳索大王创业启示 标签:创业启示 日本 创业经验 创业宝典

  在日本有“绳索大王”之称的岛村方雄在创业之初,深感客户群体的培养对商家的重要性,他清醒地意识到这二者的关系犹如鱼和水一样密不可分。既然如此,自己何不先担当起“义务养鱼人”的角色,只要把“鱼塘”做好了,还愁等不来收获的季节?于是,他决定不惜一切代价,要建一个“鱼塘”来培育自己的客户群。

  通过多方艰苦努力,他从银行贷了100万元作为原始资本,在麻绳原产地大量采购麻绳,然后再以原价售出。整整一年工夫,岛村先生把自己的时间和精力全都搭了进去,渐渐地,他的“投资”换来了回报:“岛村的绳索确实便宜”的名声被大家所传诵,一时间四面八方的订单像雪片般地飞来。岛村心里自然偷着乐,但他不动声色,开始实施他的第二步计划。

  他拿着厚厚的订单和一年来的售货发票收据,对绳索生产厂商说:我投入了这么多的时间和精力,为你们拉来了这么多的客户群,但我至今也没赚过你们一分钱!厂商们都很受感动,为稳住岛村的“客源”,就决定让利,把每条绳索的价格降低5分钱。

  然后,岛村又以同样的方式和客户见了面。当大家看到收据后,都感觉到相当的吃惊,因为天底下根本就没有人是这样做买卖的,一年之内白白为大家服务,分文不取,真是不可思议。大家一合计,觉得不能让岛村太吃亏,再说这么好的服务哪去找呢?于是,大家也都心甘情愿地把售价提高了5分钱。如此一来,岛村一条绳索就赚一角钱。

  岛村的“鱼塘”开始迎来了丰收的季节,生意越做越红火,他所拥有的客户几乎遍及国内各地用绳索进行纸袋生产的经营者。他每天的订单就有一千万条,每条绳索赚一角钱,他每天的利润就达一百万日元。从零利润到日进百万,不能不说是一个巨大的飞跃。经过几年的经营,他终于修成正果,真正成了日本的“绳索大王”。

  不少人在创业之初都恨不得一口吃成胖子、一锄挖到个金娃娃,幻想着“一夜暴富”,要是哪天早上醒来,一睁开眼睛就看见遍地黄金,那是多美的事啊!但现实是残酷而又无情的。这些急功近利的人往往开业没几天,就开始抱怨赚不到钱,继而便灰心丧气地贴出了“转让启事”。

  做生意也需要耐心。只要认准了方向,即使短时间内赚不到钱也要坚持下去。有鱼塘才能养鱼,盈利之前你得学会做不赚钱的买卖。这就是岛村先生给我们的启示。

您正在浏览: 日本绳索大王创业启示
网友评论
日本绳索大王创业启示 评论共有2
发言人:厍采 时间:2012-8-15
日本人是聪明,但如今中国人更聪明,能力更强,如今世界各国都喜爱中国制造,也有很多国个人来中国发展。这里才是最有发展的地方啊。
发言人:肋旧 时间:2012-8-15
怎么回事,就连绳索也能做出个大王来,可见各行各业都是可以做到最好的,所以各位都努力吧,在自己的行业,一定会做出更好的东西来呢。