首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 蛋白质宝库 养苍蝇日进千金

蛋白质宝库 养苍蝇日进千金

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小李子

蛋白质宝库 养苍蝇日进千金 标签:苍蝇 蛋白质 创业故事 农村创业故事

  苍蝇,在人们的观念里是种肮脏而烦人的昆虫。然而,在昆虫学专家看来,每一只苍蝇,都是一座“蛋白质宝库”。29岁的中山大学昆虫研究所博士胡新军,带着2名研究生师弟,用个人筹集的200万元资金在番禺区大岗镇高沙村承包了3亩农地,专门养殖苍蝇。两个月下来,日产1吨蝇蛆和4吨优质有机肥料。以苍蝇为核心的循环经济链,给他们带来了丰厚的经济回报。胡新军说:“我们的苍蝇,终有一天会飞进证券交易所。”

  驯化野生苍蝇成“文明苍蝇”

  记者在苍蝇狂轰滥炸般的“嗡嗡”声中见到了胡新军,他个子不高,但手脚敏捷,很精干。

  养苍蝇?这让常人无法接受与理解。胡新军指了指关在笼子里的苍蝇对记者说:“我们养的这些苍蝇可不是大家平时看到的家蝇。我们所做的,是克服它的肮脏缺陷,挖掘出它作为资源的用处——高蛋白和抗菌肽等。这些苍蝇,是大头金蝇,它们在被我们选育、驯化前,是野生苍蝇,在树林里生活,吃花蜜,传花粉。”

  据胡新军介绍,如果“苍蝇爷爷”被驯化,那么,“苍蝇孙子”天生便是“文明的苍蝇”,它们平日的主食是人类食用的红糖,所以“这些苍蝇很卫生”。

  “无本买卖”:蝇蛆当饲料卖

  养苍蝇靠什么赚钱?记者了解到,蝇蛆因其高蛋白含量而备受禽类、鱼类养殖户的追捧。目前,养殖户养鱼主要用鱼粉,品质好的鱼粉脱脂后粗蛋白含量约为65%;而大头金蝇蛆脱脂后的粗蛋白含量达到68%~70%。

  由于苍蝇具有超强的繁殖能力,短短两个月下来,苍蝇们的日均蛆产量已经攀升到1吨。蝇蛆目前的市场价约为4元/公斤,胡新军把它们卖给几家大型饲料生产企业,在短时间内实现了养殖场的扭亏为盈。蝇蛆的“床垫”是由啤酒渣、麦麸和糠粉混合而成的,淘汰后又可作为高品质的有机化肥使用。胡新军给“蝇蛆床垫”标价800元/吨。

  融资瞄准上市目标

  在胡新军看来,一切才刚刚开始,他的雄心大志远不止日进千金。“中国研究苍蝇的人不多,我的知识很稀缺。我们培育出来的蝇卵可以结成馒头那么大的卵块,而农民们培育的蝇卵却是散的。”

  胡新军和他的创业团队,是通过向亲朋好友借债200多万元才得以办起苍蝇养殖场的,为此,他们都“欠下了一屁股的债”。但惹人烦的苍蝇成了他们的摇钱树,两个月下来,他们此前欠下的债在苍蝇的帮助下得以迅速还清。目前,这个朝阳行业引起了不少投资者的兴趣。“先融资扩大规模,现在有几家在谈判。然后引入创投资金,目标是上市。我们的苍蝇,终有一天会飞进证券交易所。”

您正在浏览: 蛋白质宝库 养苍蝇日进千金
网友评论
蛋白质宝库 养苍蝇日进千金 评论共有3
发言人:同样 时间:2012-2-7
很有市场意识,我一直在进行创业,创业也已经有了好几年的时间,项目都没有成功过,也许是因为我一直在传统行业中的原因吧,现在看了这个想去突破创新了。
发言人:132 时间:2012-2-7
苍蝇还有这么大的用途吗?以前的时候我只知道有些地方会将苍蝇的卵养大,然后吃蛆虫,说很营养,想起来就觉得不可思议,难怪人们会得各种病,这都是自造孽。
发言人:你不 时间:2012-2-7
天啊,太恶心了,现在的人真是很奇怪,什么都养,什么都吃,连苍蝇都成了宝贝了,真的很郁闷,现在人赚钱的方法都很多,怎么回事啊?吃什么用什么都开始不放心了。