首页 > 求职就业 > 职场人生 > 实习:你的第一次决定了你的一辈子!

实习:你的第一次决定了你的一辈子!

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

实习:你的第一次决定了你的一辈子! 标签:第一次 实习 一辈子 求职就业 职场人生

  然这符合辩证哲学,但事实是,这并不是我们的根本需要,我们需要的明朗的大学生实习环境,而非矛盾着的实习怪圈。

  先说大学生本身吧,当今的大学生一方面很愿意很盼望到一家正规的公司通过实习学习到基本的工作技能和社会实践的真实感受,但是这是有个前提的,就是你的专业知识可以保证你达到正规公司的要求,否则,企业怎么会让你去“添乱”;另一方面就是当今的大学生对于实习意识的淡化,觉得可有可无,越来越不重视实习的价值,觉得就是盖几个公章就OK的事情,何必一定要到公司劳神费力,吃力不讨好呢?这里我想说两个字---悲哀!

  再说当今的企业。企业无论是招聘实习生还是新员工,肯定不是为了做慈善事业,肯定是为了某种利益:诸如企业社会责任的形象(国际大公司),业务扩大的需要(需要免费业务员)等等。有一个底线,就是你过去不要给企业添乱,否则,实在是请不起!这也是当今为什么很多企业一听到说“你们要不要实习生”时,总是很无奈的表情一样。企业其实每年都会需要一部分实习生去帮助做一些基础工作,你做得好可能会让你参与一部分项目流程,但是很少有企业让实习生真正参与进来,因为实习嘛,实习一段时间就离开了,这样会导致企业的工作缺少连续性。所以,在开始,就杜绝这个!我们也可以看到,其实,企业知道:一项工作最开始的团队组织在很大程度上就决定了项目的成败!但是实习生不知道,其实你的开始就已经决定了你的职场生涯!

  另外企业为什么不愿招聘实习生,是因为企业本身的内部资源不足以支撑。比如,招聘的实习生你得有电脑配置吧,即便是实习生自带,但是网口,插排够不够用又是个问题;另外,很多实习生本身真的是“到了公司什么也不会做的,只会等待”,还有一些是通过朋友亲戚介绍过去的,企业更是“请神容易送神难”,下次再也不敢了!

  一方面用人单位不甘心只做“实习培训基地”,另一方面大学生也开始不屑于这种实习法则。凤凰周刊上有篇报道《2008,就业高压年》中有位华东师范大学的博士生毕业生对记者说“:“我不赞同现在社会和媒体都在宣传的‘先就业再择业’的观点,因为跳槽的成本太高。我清楚自己的实力和目标,也有信心可以找到一份满意的工作。”大学毕业生不理想,企业用工不满意,社会就业压力一年大过一年,怪不得有位应届毕业生提供了一副对联,上联是:“博士生,研究生,本科生,生生不息!”下联是:“上一届,这一届,下一届,届届失业!”横批“愿读服输”。

  再就是当今的学校,一方面强调实习很重要,另一方面,实习单位确实很难安排。大部分的学校的定点实习单位其实就是个牌子,很难有什么实际的效果。搞来搞去,实习成了一段大学生的自由假期!

  大学生实习的陷阱:

  其实---也就是说,原来不应该是这样,现实却是这样!

  我要说,其实大学生实习很不容易的,我想着中说一下当今女大学生的实习现状。

  现在有部分人说“女大学生的实习现状比男同学好,因为脸蛋很重要”,的确,漂亮的女孩在找实习单位时却是容易一些,但是,我还要说,这个社会其实是公平的,在她们容易获得实习机会的同时,也隐藏着危机!

  电影《我的实习生活》就是讲了当今的一位女大学生在求职期间经历的种种遭遇,从某个角度上反映了社会的现实状况:

  招聘实习生成了暗中找寻潜在情人的公开鉴别会;

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 实习:你的第一次决定了你的一辈子!
网友评论
实习:你的第一次决定了你的一辈子! 评论共有3
发言人:恩恩 时间:2012-2-7
决定一辈子的言论多少还是有点危言耸听,但是对人生是有重大影响的,我的第一份工作最初没想那么多,但之后就一直从事多年,最后转行了,但其间的困难很多。
发言人:45668 时间:2012-2-7
一个聪明的人,都应该懂得如何去规划自己的人生,第一份工作往往会对你的以后有很大的影响,只有给自己准确的定位并去努力,才能让自己在以后的道路上走的更顺畅。
发言人:懂好 时间:2012-2-7
我完全不赞同这一观点,我也是一个已经毕业了好多年的人,现在已经有了自己的事业,第一份工作对我来说很久远,对我也没有什么重大的影响,谋生比工作兴趣更重要。