首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生路上:跳过“单身经济”陷阱

人生路上:跳过“单身经济”陷阱

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小李子

人生路上:跳过“单身经济”陷阱 标签:陷阱 人生 经济 单身 求职就业 职业规划

  3、我行我素——非理性消费

  从来没有“柴米油盐酱醋茶”的精打细算,也从来不必在“是给宝宝买一架钢琴,还是和老公一起享受马尔代夫天堂之旅”之间挣扎,自己爱怎么花,就怎么花。心情大好,要购物;心情奇差,要购物;新货上市难敌诱惑,尾市折扣正好血拼;下班早,不如到处逛逛;加班晚,索性就晚些回去。节日假日家庭日,更是消费的好理由。如果遇到买房购车之类的大项支出,少了另一半的中肯意见,盲目冲动的几率也许相当高。

  理财锦囊:很少有人愿意每天花上3分钟记录一天的开销,并且在第二天已经完全记不得昨日的500元芳踪何处。虽然相当枯燥琐碎,但详列现金流动、掌握开销趋向是很好的习惯。只需要1至2月,即可了解哪些支出是不必要的,而哪些是对未来有益的。

  4、单身风险——危机独立难支

  全盛时期每月6000元的新居按揭付款完全不成问题,但谁能担保长盛不衰。可一旦遭遇不测,开销就没底了。单身生活表面风光,隐忧却是不少,抗风险系数常常是出人意料地低。尤其是贷款消费者,繁荣时左右逢源,衰退时就难免捉襟见肘了。

  理财锦囊:

  1.购买保险单身新贵主要考虑的应是意外风险保障和必要的医疗保险以及为赡养父母而购买的定期寿险。如果经济能力许可,也可以购买兼具保障与投资功能的储蓄型、分红型保险。

  2.留有备用金每一个优秀的项目经理都会储备有一笔意外开支准备金,因为再完美的计划也可能被突如其来的变故影响。人生的不确定因素更多,早做准备,才有回旋余地,不至于毫无应变抵抗能力。

  3.警惕债务许多银行正以附加值和优惠奉送来吸引信用卡用户,不少人争相申请多张信用卡远远超过了真正需要的数量。刷卡方便快捷、先花费后还款也很惬意,但无意中却放松了对消费能力的警觉,超过预算。而一时不察拖欠还款,利息往往十分可观。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人生路上:跳过“单身经济”陷阱
网友评论
人生路上:跳过“单身经济”陷阱 评论共有3
发言人:尴尬 时间:2012-2-7
单身更应该学会爱自己,都说“单身贵族”,一点都没有错,以前没觉得有什么,现在发现单身的人真的很多,而且单身也有很多好处,只是不能算钱的问题,
发言人:745 时间:2012-2-7
很有帮助的一篇文章,以前的时候我总认为自己的单身经济是没帐可算的,因为就自己一个人,赚钱就是为了消费,千万不能让自己太委屈了,看来经济的账还是要算一算的。
发言人:投入 时间:2012-2-7
一个人很贵,我真的赞成这一点,我跟自己的朋友一样都是过日子,我是单身,每年的消费比人家两个人都不低,而且他们也有经济的富裕,其实收入基本持平,真的深有感触啊。