首页 > 创业经验 > 创业点评 > 进城打工的年轻人:不要放弃学习

进城打工的年轻人:不要放弃学习

手机:M版  分类:创业点评  编辑:雷风

进城打工的年轻人:不要放弃学习 标签:年轻人 放弃 弃学 打工 创业经验 创业点评

  目前,刘玉栋代理的产品不仅在酒水,还涉及副食调料、熟肉制品、保健食品、日用百货等领域。“我们除了做流通环节,现在还进入了生产环节,并打造了自己的食品品牌‘达达’牌,这标志着我们正式进入生产环节,具有标志价值。”2003年,刘玉栋仅在济南地区的销售就达到1.5亿元,全国销售超过2亿元。

  “只有专业化才能取胜,”刘玉栋有着自己一套特殊的经营思路。虽然目前,刘玉栋经营的这个企业建成了全国最大的专业酒类网络,但他们仍在强化、延展自己的网络,“现在我们的网络已覆盖了山东70%的县级城市,不过还在建设更深层次的营销网络,对于流通行业,网络是最有价值的。

  目前,刘玉栋正在自己专业化的路上奔跑。“我们在酒类代理上要向国美看齐,有自己完善的网络,专业化,打造自己的百年品牌。”

  创业寄语

  进城打工的年轻人,不要放弃学习

  也许因为没有上高中、没有上大学,一直没有得到系统的学习,刘玉栋感到很遗憾,在与笔者的对话中,他时常提到这个词:“学习”。在他的生活中,学习是一个永远贯穿的关键词。

  现在,他感到欣慰的是有了学习的时间和条件。“我现在正在读MBA,希望多学习一些经济管理的知识,这样才能有利于企业的快速、稳定的发展。”“学习应该成为一种习惯。”人最大的财富不是结果,而是走过的路,而是学习积累的经验。

  除了学习一些理论,“还要向你的客户、家人、员工学习,他们往往能让你得到意想不到的启发。对于1970年代的年轻创业者,应多学习五六十出生的企业家身上的一些精华,弥补自己时代的不足,避免走一些弯路,”刘玉栋说。

  作为农村出来的人,刘玉栋对农村有着特殊的感情,对农村人的经历有特殊的理解。他提醒:对于很多农村进城打工的年轻人,不要放弃学习,要敬业,这样才可能成功;对于大学生来说,不要放弃打工,锻炼自己的能力很关键。

  创业心得

  企业经营的加减乘除加,就是加强企业管理;减,就是减去传统管理模式;乘,就是要走资本之路,成倍扩张;除,就是除掉家族观念。

  不能以数字衡量企业发展。我们不能仅仅以数字来衡量企业发展,除了数字还有别的。我们公司的三年目标就是让中层干部买上别墅,开上自己的私家车,让停车场比办公区还大。因为,从长远看,这不仅是为员工负责,更是为他们的家庭和我的企业负责。

  最大的财富是系统。一个企业最大的财富是系统。系统就是一种无纸化管理、一种制度化管理。用系统去管理,不仅有序、快速、高效,而且还能节省成本。

  敬业不要忘本。由于出身农村,刘玉栋总是强调“敬业不忘本”。他专门为一所残疾学校捐助了几万元。到目前为止,他已捐助了50多万元。他最大的心愿,建设山东最好的孤儿院和养老院。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 进城打工的年轻人:不要放弃学习
网友评论
进城打工的年轻人:不要放弃学习 评论共有6
发言人:郑州网友 时间:2012-9-22
这个正是我需要的,可是,网站每篇文章内容太短。严重抗议
发言人:穷人 时间:2012-7-17
常言道。活到老学到老。经常有看到新闻说。上年纪的老大爷去参加高考之类之类的话题。他们真的很不简单。我们真的很有必要活到老学到老。
发言人:玻璃 时间:2012-7-17
现在都感觉自己脑子记性越来越不好。都说人过了23岁记忆力就减退。还真有一点道理。学习也得有时间。自己感兴趣的。一看就记住了。不感兴趣的。咋都想不起来记住它。
发言人:懂得 时间:2012-2-7
很对,一个缺少社会背景和阅历的人,更应该走出自己的闭塞空间,让自己不断变得丰盈起来,学习就是改变自己充实自己的一个基本要件,每一个打工者想有成就就要不断学习。
发言人:他让人 时间:2012-2-7
学习是人生的一件大事,人在不同的年龄和生命阶段需要很多不同的经历,比如上学的时候需要有学习知识的精神,而走出校园之后就应该学习社会本领和专业技能,这些都是不可少的。
发言人:不能 时间:2012-2-7
我也是一个进城务工的人员,中专毕业后就一直在企业厂房的车间中打工,现在已经有两年的时间了,个人感觉还是不错的,每月收入有六七千块,根本不用什么学习,手工熟练就可以了。