首页 > 创业准备 > 了解市场 > 市场研究有哪些方法?

市场研究有哪些方法?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小鱼儿

市场研究有哪些方法? 标签:市场研究 创业准备 了解市场

  市场研究的最终目的不尽相同,其所选择的调研方法也绝不能雷同。依据市场研究的目的和特点,选择恰当的研究方法,才会有“事半功倍” 的效应。

  市场研究的类型一般从广义上分为探索性调研和结论性调研,后者又分为描述性调研和因果性调研两种。

  探索性调研用从发掘问题的性质以及与问题有关的参数。探索性调研具有高度灵活性,并倾向于依靠二手资料收集,方便性抽样,小规模调研或简单实验调研等技术。

  描述性调研则要注重问题模型中各参数的精确描述。消费者研究,市场潜力研究,态度研究,销售分析,媒体调研和定价研究等都是描述性调研,其信息源可以各种各样,但主要靠二手资料和访问调研。

  因果性调研是用以识别两个或多个变量之间的关系的调研方法,例如广告效果调研。

  信息收集方法总体上分为:

  ①二手资料法—一内部二手资料;外部二手资料。

  ②访问法——电话访问;邮寄访问;人员访问;电脑访问。

  ③实践法——实验室实践;现场实践;

  市场研究中常用测量方法有:

  ①问卷法:直接问被访者信息。

  ②量值法:让被访者把对某个事物的态度,感觉量化地表示出来。

  ③观察法:观察行为的结果或生理变化。 ’

  ④投射和深访:让被访者对某个对象自由表述自己的想法,投射出自己的情感。

  其中以上任何一种方法都不必看做是“独立事件”在研究中,为了多方位,多角度地收集所需资料,不能只依据于一种技术或方法,而应根据目的问题的不同,交叉使用,以达到最佳效果。同时,单独一种调研方法总有着不可避免的小遗憾,不能完全承担研究所需的全部信息。而且有时在研究过程中,会有另外一些有价值的信息和现象,需要使用其他方法进行补充调研。

您正在浏览: 市场研究有哪些方法?
网友评论
市场研究有哪些方法? 评论共有4
发言人:威尔 时间:2012-8-1
如果做销售的方面的话这些就要好好学拉,!毕竟是销售主业务就是要先了解市场和人,才能做得更好,知己知彼百战不殆这样才是完美的说~
发言人:发啥呆 时间:2012-8-1
市场调研的方式那么多,最终的目的是要了解到自己需要的信息,所以要有针对性的来做研究,最后要对自己有利的才是最好的,不然研究再好也没有用的。
发言人:高浩荣 时间:2012-8-1
现在这社会市场研究是每个贸易公司非常关注的一点,只有非常的了解市场才能做到把握消费者的动向,最后研究出最好的广告或者促销方式,掌握了消费者才是掌握生意经重要的一个。
发言人:4545 时间:2012-3-5
创业者首先就是要对自己的行业有一个基本的了解,对市场还要有一个深入的研究,这是很必要的功课,也是不能少的,如果一个人不能够很好的了解市场的话,是很难成功的,