首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大三学生当总裁 用压岁钱做到500万

大三学生当总裁 用压岁钱做到500万

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

大三学生当总裁 用压岁钱做到500万 标签:总裁 压岁钱 大三学生 500万 如何创业 大学生创业

  虽然出书对他们来说是第一遭,但他们每个人都是教学经验丰富的“小老师”,遇到问题就求助于母校的一些资深教师,加上他们为学生上课时准备的经典例题,以及自己当年高三时的一些习题。经过 10多个人加 10多台电脑日夜不停地忙了一个多月,首批问世的 5000本英语书终于诞生。销售状况出奇的好,没过多久,市场告罄。

  有了这个好开端,公司开始出版系列的教辅材料。语文、数学两本系列丛书相继出版上架,他们推出了重点中学老师和名牌大学学生互动式教材的概念,在半年内就赚取了 10多万元的净利润,这笔钱成了公司的第一桶金

  但在夏乾良书柜里留有一本《高考语文专项训练精炼》,夏乾良说这可是一册让他“刻骨铭心”的书。

  原来在出版《高考语文专项训练精炼》时,发生了一件让他们完全没有意料到的“事故”——书印刷完后,出现了 113个字的漏字现象。原来书中摘选的一些文言文中,有不少异体字和一些不常用的生僻字,虽然排版制作时,电脑上有显示,但在实际印刷中,字库里因为没有这些字,而形成了一个一个的小空格。

  夏乾良给自己留下一本作为警示:“这是卖给学生的书! 5000本就这样作废了,3万元就这样打了水漂。最后都按照废纸的价格卖给了废品收购站。”付出的代价是巨大的,当没有漏字错误的书再次印刷出来时,已经是2004年的10月份,过了教辅书销售的黄金季节,夏乾良就和公司的员工,一人带上一摞,去各个中学门口叫卖。

  公司办成创业典范 狱警也要加盟进来

  这时的夏乾良开始意识到图书市场的发展潜力,教育类图书选题的策划出版,也渐渐成为公司的业务重点,成为公司的一个最主要的盈利点。而图书销售已经开始面向外省市,而且有意向在一些省市地区开设办事处,代理相关的图书销售业务。

  “销售渠道也成为我们极为重视的环节。”夏乾良告诉记者,用于对外邮寄书目介绍每次达到 1万 3千多封,邮资更是超过万元。

  “印刷业是文化产业的最末端,但是它不但是我事业的第一桶金,而且通过印刷业务,我介入到会展和广告行业,目前这两个项目也给公司带来了可观的收入。”夏乾良拿着一本会务资料册告诉记者,会展和广告行业经常要发放许多印刷品,而夏乾良正是通过替他们做印刷才慢慢介入了这些行业。前不久,公司就为复旦百年校庆的活动之一——“基因组医学国际论坛”提供了会务管理服务。

  “有报道说,公司开办一年多,总资产已经达到 500万元。按照公司对外宣传规定,我不能透露具体数字,但我可以告诉你,这个数字只少不多。”夏乾良说,至少目前自己已经拥有价值 3000多万元的设备。

  夏乾良作为大学生创业成功的一个典范的同时,收到全国其他高校学生的一些创业求助电话,甚至还有一位山东的狱警,自愿放弃原职,要和夏乾良一起做生意

  “我仔细听了他们每一个人的创业计划,有一些的确显得有些冲动,但是其中也不乏一些好点子。”夏乾良说,自己开始资助一些自己觉得有发展前途的创业项目,“因为我也是大学生,一开始的资助可能多少有点‘过来人’的感情资助,但是后来发现,一些外地的业务开展起来后,反而对公司的业务扩展有所帮助——当初的资助变成了投资。”

  经过慎重的研究,夏乾良推出了一个“ 1加 1计划”。其中有:提供对等资金援助,最高上限 30万元,只要求占有 40%左右的股份;免费使用公司的所有配套资源,包括印刷厂、车队;无偿分享公司的成功经验……

  学生员工月薪800 考前突击拿奖学金

  暄氏文化信息咨询公司总部就在复旦大学附近,租用居民区里一所三居室的房子,夏乾良每天晚上 8时至次日凌晨 4时都要在公司的“暂住地”工作。他们已经定下了五角场某幢写字楼 120平方米的办公空间,准备搬家了。

  夏乾良本人作为执行董事还拥有专职的总裁行政秘书。复旦大学公共管理学院的卞经雯就是担任“夏总”秘书的职务,她向记者介绍说,目前公司有 200多个员工,平均年龄 24岁左右,除了财务和行政部门, 170多个员工都是在校大学生,来自复旦、财大、同济等上海东北片高校,平均一个月可以获得 800元的薪水。

您正在浏览: 大三学生当总裁 用压岁钱做到500万
网友评论
大三学生当总裁 用压岁钱做到500万 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-4-5
他可以,我相信自己只要努力,也是可以的
发言人:那边 时间:2012-3-6
作为一个大学生,同样也是一个大三的学生,我觉得自己很失败,每天都会出去打工兼职,想有所成就,但是现在看看身边的人,都在学习,别人说我是有出息,但跟他比我还不算什么。
发言人:慢慢 时间:2012-3-6
很让我受挫折,我总是会在看到别人成功的时候就会有一种很严重的挫败感,不知道别人是怎么激发起来的兴趣,总是我很矛盾,是否有明白人能够帮我指点一二呢?
发言人:的话 时间:2012-3-6
现在孩子们的压岁钱可了不得,我记得自己小时候一共也就有个二三十块,现在的孩子一年都能挣到好几百上千块,真是没法比,还是应该有效利用,像这样创业就很不错。