首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大三学生当总裁 用压岁钱做到500万

大三学生当总裁 用压岁钱做到500万

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

大三学生当总裁 用压岁钱做到500万 标签:总裁 压岁钱 大三学生 500万 如何创业 大学生创业

  但夏乾良却笑谈自己从来没有拿过一分钱的工资。“我们主要从事文化传播相关的产业经营,本来就是对人力资源的要求高于资本要求,因为是兼职,成本也低。不过我们这里的业务员如果做得好,一个月也可以有 1万多元的提成呢。”

  据记者了解,夏乾良和另外 5名同学组成的股东团队里,几乎都靠考试前的突击复习获得了复旦的奖学金,从一等到三等,而夏乾良自己拿了光华自立奖。

  夏乾良告诉记者说,自己的生活状态很多时候已经不是一个大学生的生活状态,偶尔也很羡慕那些安心自习的同学,但是自己太忙了,要工作:“有人说,我活在 500万的光环下很累,我觉得说出了我目前的状态。”

  对话:最初客户不信任 想当中国默多克

  夏乾良自己有过一个粗略的统计,目前由他参与主要编写的书籍,差不多达到 200万字。

  复旦大学学生工作部部长夏科家说,创办“暄氏”公司的这几位同学,没有盲目地选择高科技领域,而选择了最熟悉、最能借助校园资源的领域来起步,这是他们的成功之处。但是也有人认为,大学生在读书时还是应该将主要精力放在学习上,待到大四课业较轻松时再创业也不迟。

  夏乾良在接受记者采访时说,自己成功的关键就是能准确地抓住商机,最近的目标是要收购一本河南的杂志,办一本大学生自己的杂志。

  记者:所有的员工都称呼你为“夏总”吗?一些员工的年龄好像还超过了你,有年龄压力吗?

  夏乾良:我觉得一个企业领导应该拥有一定的个人权威。我曾经对公司中层领导说,你应该在其他人面前表现出对我的尊重,这样才能领导好其他员工。我们这个团队年龄都差不多,很容易互相不服气。

  记者:刚开始做生意的时候客户买账吗?

  夏乾良:最初开公司的时候,是瞒着学校和家长的。后来妈妈知道我的情况后,只是担心会影响学习。

  最初和客户交流时,对方不怎么信任我们,总觉得我们是学生在勤工助学,对质量不放心,但我们坚持和他们沟通,最后他们觉得我们办事很认真,而且学生也有个好处,就是诚信。后来我的客户给我VIP的入场券去交大的总裁班。我是班上最小的学生,但是很多老总看到我都说看到了年轻时候的自己,有点偏执,很倔。

  记者:大学生创业成功和失败的例子都不少。你觉得自己取得成功的关键是什么?

  风险又在哪里?夏乾良:复旦大学学生创业最辉煌的时候,曾经有40多个学生公司,而到现在可能只有 2、 3家真正说是走上正轨的。文化产业可能更加适合大学生创业,我觉得自己成功的关键是准确地抓住了商机和时机,合理地利用资源。这次复旦的百年校庆,对我来说,就有很多的商机。

  图书出版行业是最需要资金的行业,大量的资金都压在了流通领域,所以风险很大。书卖不出去,我将有可能面对倒闭。我曾经有一张“书床”,就是堆积的图书太多的缘故。目前我最需要的是能取得银行贷款,这点可能对于一个学生企业来说,暂时有点难度。

  记者:公司以后有什么打算?

  夏乾良:目前公司正在做的就是收购河南的一个杂志社,然后办一本真正的大学生校园杂志。谈判已经进行到最后定价的“拉锯阶段”,但是杂志第一期已经定稿,前三期以校园刊物的形式做宣传。预计前期投资有 100万, 64页的彩色铜版印刷,将来的定价控制在 2元之内。

  公司还打算在1到2年内,预计投资8百万到2千万元,开设给“白骨精”充电的文化易购连锁店。

  提高图书的品质和内涵是我的目标,通过书籍去改变我的客户群的思维方式和想法,是我的一个理想。

  记者:你个人对将来又有何打算?

  夏乾良:我不会放弃我的法学专业的学习,因为这对我开设公司也是极其有利的。到目前为止,学习和公司业务没有出现过冲突。有时候我也开玩笑地说,万一公司倒闭了,我还可以开设一个律师事务所,继续做生意。

  当然,我希望自己成为中国的默多克,而不是比尔•盖茨。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大三学生当总裁 用压岁钱做到500万
网友评论
大三学生当总裁 用压岁钱做到500万 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-4-5
他可以,我相信自己只要努力,也是可以的
发言人:那边 时间:2012-3-6
作为一个大学生,同样也是一个大三的学生,我觉得自己很失败,每天都会出去打工兼职,想有所成就,但是现在看看身边的人,都在学习,别人说我是有出息,但跟他比我还不算什么。
发言人:慢慢 时间:2012-3-6
很让我受挫折,我总是会在看到别人成功的时候就会有一种很严重的挫败感,不知道别人是怎么激发起来的兴趣,总是我很矛盾,是否有明白人能够帮我指点一二呢?
发言人:的话 时间:2012-3-6
现在孩子们的压岁钱可了不得,我记得自己小时候一共也就有个二三十块,现在的孩子一年都能挣到好几百上千块,真是没法比,还是应该有效利用,像这样创业就很不错。