首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 28岁漂亮女总裁续写家族企业神话

28岁漂亮女总裁续写家族企业神话

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小熊

28岁漂亮女总裁续写家族企业神话 标签:漂亮 总裁 28岁 家族企业 创业故事 名人创业故事

  凡事想在同事们之前,做在同事们之前。从认可潘巍勤奋的态度、踏实的作风开始,到认可她与众不同的思路与无可争议的成绩,同事们很快折服。几个月后,市场部部长离职,推荐考核新任部长人选时,潘巍以绝对优势当选。

  2002年初,潘巍升任营销公司副经理,成为公司中层干部。对于已经步入正轨的药厂来说,关键是产品如何大规模进入终端客户,所谓“渠道为王”。当时万通药业仅在4个省设有销售网点,潘巍的雄心壮志是要迅速组建一支庞大的销售队伍。她先后招募培训的1200多名销售员奔赴全国31个省份、300多个地级市、100多个经济强县,她的宏伟蓝图一步步变为现实。

  父女两代人的碰撞与磨合

  生活中,潘首德与潘巍是父女关系;工作上,两人是地道的上下级关系。在公司,二人从来都是以职务相称,有什么不同意见,双方也会展开激烈争论。

  潘首德印象较深的一件事是,他想往营销公司安排一个阅历丰富的“老手”,女儿说啥也不同意,硬是把这个人给“退”了回来。摩擦源起于父女二代不同的用人观念。“我倾向于用老成持重的,这些人身经百战,有多年经验,来之即能战。潘巍则愿意用年轻人,认为他们有朝气,充满激情,有进取心,富有创新精神,她宁可花大成本去培养、选拔年轻人。”潘首德说。

  “年龄结构不同,自身经历及外在大环境不同,我们在经营理念、管理方式上,肯定是存在一些差异。”潘首德并不隐讳与女儿间的“碰撞”:“我自己比较传统,相信传统理念,比如,我认可‘用人不疑,疑人不用’。有些老员工犯了错,我的想法也是‘宽以待人’,能过去的,就过去。潘巍呢?她重视制度建设,用制度去制约权力、监督权力,奖惩分明,实行‘无情制度,有情管理’,是一种现代化的企业管理手段。”

  一个身经百战,积淀深厚,宝刀未老;一个思维活跃,锐意创新,敢为人先。尽管有分歧,父女二人总体配合还是很默契,在大的宏观决策及发展战略上,能很快达成高度一致。

  在外界看来,一向不喜欢张扬的潘首德正渐渐把女儿推到前台,“我希望,潘巍不仅成为我事业的接班人,成为吉林省企业界的佼佼者,而且希望她靠自己的天分与努力,成长为一个真正的民族企业家”。

  潘巍没有辜负父亲的殷殷厚望。一年12个月,她有近一半时间奔波在全国市场上。2005年,万通遍布各地的460多个“销售舰队”创造了5.2亿元的销售额。潘巍本人也被推举为“全国青联委员”,并荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。

  “和同龄人相比,潘巍出类拔萃,她做事有思想,行事有章法,显得非常成熟、老到。”万通集团党委副书记兼董事长办公室主任孙焕杰有30多年的机关工作经验,她断言:“潘巍必有大前途。”她认为,民营企业家选子女做接班人本无可厚非,关键要以生产力标准来衡量,只要子女能带领企业走向辉煌,就是正确的选择。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 28岁漂亮女总裁续写家族企业神话
网友评论
28岁漂亮女总裁续写家族企业神话 评论共有3
发言人:说是 时间:2012-3-6
但凡在这种家庭背景中出身的人,都只有两种取向,一种是自己也很优秀,能够年轻有为,管理自己的家族公司,也有一种是成为败家子的富二代,其实富不过三代是很有道理的,不管现在什么情况。
发言人:天天 时间:2012-3-6
说什么都是无所谓的,前一段时间看见一个90后的女孩身价已经上亿,其实也是家族中的股份份额,这个故事也是这样,再怎么励志,其实都是因为自己生得好,出生环境决定一个人的未来。
发言人:是否 时间:2012-3-6
家族企业其实并不好做,现在能够将家族企业做好的人是很优秀的,一个如此年轻的漂亮姑娘能够有这样的能耐,真的令人佩服,其实自己的家庭环境以及从小的培养很关键。