首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生抢高校商圈创业先机外人难插足

大学生抢高校商圈创业先机外人难插足

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

大学生抢高校商圈创业先机外人难插足 标签:商圈 大学生 如何创业 大学生创业

  许多混迹高校周边多年的人会说出这样一句话,“大学生的钱好赚。”但这似乎只是在以前,现在想赚他们的钱可不是那么容易的事了,因为学校周边的店都被老生们占领了,志在“分一杯羹”的“外人”想挤进去可真的有点难了。

  20几平方的店,转让费要7万!

  小吴是舟山人,前几年从杭州的一所学校毕业后,一直处于“漂”的状态。去年12月的某一天,在网上闲逛的她无意中发现了手工巧克力中隐藏的商机。经过近几个月各处的“实地调查”,小吴想把店面安置在舟山东路附近,理由就是缺少同行竞争和那里旺盛的人气。

  想是想好了,可一行动麻烦就来了,上哪找店面去呢?她托了在舟山东路做生意的朋友帮忙找店面,好不容易看到“店面转让”的字样,打电话一问,她惊呆了:一间20多平方米的店面,带一台落地空调,转让费高达7万!小吴一算,开店设备、巧克力原材料、店面装修……单这笔费用就要5万左右,现在平白无故还得付7万的店面转让费,这可大大超过了她的经济承受能力。

  经济能力有限的小吴选择了观望。

  一半以上是“学生老板”

  “外人”难插足

  记者上舟山东路转了一圈,几乎没发现城市学院周边有闲置的店铺,少数几家贴着“店面转让”的店铺,进去一问,价格都高得厉害。学校门口这块“风水宝地”很早就被在校的学生抢占,几乎饱和的商圈让“外人”很难再插只脚进去。

  经过调查,记者了解到,无论是下沙大学城、滨江高教园区还是城市学院,其周围小店的店主,50%以上的人是在校或毕业不久的大学生,而他们中的绝大多数人都是来自附近的高校。

  在高校周边的店铺中,服装店、十字绣店、玩具礼品店化妆品店奶茶店、酒吧等这类“相对省心”的店受到了“学生老板”的青睐。在城市学院舟山东路附近,60%以上类似的店都是大学生开的。而在下沙和滨江的高教园区内,几乎绝大多数的服装店和化妆品店都是学生开的;另外,理工类院校学生开的电脑配件、维修等店也有很多。

  据了解,这些店虽然营业时间普遍要比其他地区的店少三个月(寒、暑假),但这些学生老板的收入一点都不低,绝大多数的月收入都在3000元以上。

  不过,在众多店铺中,大学生较少涉及的是餐饮店。在记者随机采访的10家餐饮店中,只有两家是大学生开的。究其原因,很多人是怕麻烦,因为做餐饮需要考虑很多,根本没时间“操心”。

您正在浏览: 大学生抢高校商圈创业先机外人难插足
网友评论
大学生抢高校商圈创业先机外人难插足 暂无评论