首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业教主马云:把握每一次危机

创业教主马云:把握每一次危机

手机:M版  分类:创业点评  编辑:石头

创业教主马云:把握每一次危机 标签:马云 危机 创业经验 创业点评

  张狂、幽默、富有煽动性和亲和力、鼓动着一代年轻人的创业理想的马云,不仅是阿里巴巴内部员工膜拜的“教主”,更是中国众多年轻创业者的新偶像。

  盛夏八月,杭州举办的第二届亚太中小企业峰会上,马云和软银创始人孙正义坐在了一起。这两位互联网的传奇企业家回忆了九年前的那一幕——当时,孙正义只用了6分钟时间,就决定投资2000万美元给正值互联网寒冬的马云的阿里巴巴。

  “九年前我见到你的时候,你一无所有,中国的互联网行业也仅仅是刚起步。但是,你的双眼冒光,闪烁着梦想和激情。我觉得你和杨致远一样疯狂,所以,我决定投资你的公司。”孙正义回忆说。

  马云的激情来自于其创立的阿里巴巴商业模式,至今,这一原创的商业模式对于中国互联网而言,意义非凡。

  阿里巴巴借助于互联网,为中国乃至全世界的中小企业做了两件事,一是向全球买家展示中国企业;二是向中国企业提供国际买家,将中国企业迅速地向网络商务靠拢,并得以提高自身实力和竞争力,从而为海外企业所熟悉。

  作为第一个真正由中国人自己创造的商业模式,阿里巴巴获得了全球商业界以及资本市场的热捧。

  2007年底,成立仅8年的阿里巴巴B2B网站在香港成功上市,因为投资者狂热追捧,阿里巴巴不仅成功融资17亿美元,瞬间创下全球互联网公司融资规模之最,刷新了Google此前的记录,也创下中国互联网公司市值之最。

  应该承认的是,如果没有马云及其追随者们当年的坚持,阿里巴巴的命运极有可能在残酷的互联网中夭折。如今,张狂、幽默、富有煽动性和亲和力、鼓动着一代年轻人的创业理想的马云,不仅是阿里巴巴内部员工膜拜的教主,更是中国众多年轻创业者的新偶像。

  如果单单就个人财富而言,相比高达几百亿美元身价的盖茨,仅持有阿里巴巴不足5%股份的马云,不足百亿元港币的个人资产实在是杯水车薪。

  在“胡润百富榜”发布的“2007胡润IT富豪榜”上,百度的李彦宏、巨人网络的史玉柱、腾讯的马化腾分别以180亿元、135亿元、120亿元人民币身价名列三甲,而马云则以50亿元人民币身价位居第8位。

  但是,以影响力而言,马云似乎更胜一筹。事实上,早在2006年6月,美国权威财经杂志《Business 2.0》公布“全球50位最具影响力商界人士排行榜”时,作为中国大陆地区唯一入选的企业家马云,排名第15位,而同时入选的比尔盖茨排名第21位。

  “把握每一次危机”

  创立阿里巴巴之前,马云的个人经历颇为曲折。

  从小学到中学,马云屡被数学拖后腿,但英语却出奇的好。打架、做小生意占据了少年马云的大部分时间。他应聘过酒店服务员、警察等很多职业,但都没有人要他。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业教主马云:把握每一次危机
网友评论
创业教主马云:把握每一次危机 评论共有4
发言人:但是 时间:2012-3-9
不要迷信任何成功的人,成功都是一点一滴积累起来的,所以要想成为受人爱戴的人,甚至成为别人学习的榜样,最主要的还是要让自己有一定的实力,榜样可以随着自己的成功而不断的提升。
发言人:45 时间:2012-3-9
马云也一直是我心目中的偶像,以前的时候我没有觉得他有什么过人之处,甚至会以貌取人,后来看到他的事业的发展,才让我有了很多的敬佩之意,真的不是一般人,人不可貌相啊。
发言人:打工 时间:2012-3-9
成功了就是典范,失败了就没有人记得你了,作为一个追求幸福度的人来说,应该有知足的感觉,不应该有这样不断的创业想法,而应该适可而止,事业太成功的人未必真的快乐。
发言人:匿名 时间:2012-3-7
不错