首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业前要对自己正确定位

创业前要对自己正确定位

手机:M版  分类:创业指南  编辑:冬子

创业前要对自己正确定位 标签:创业前 定位 如何创业 创业指南

  “真羡慕师弟师妹们可以有高人指导创业、学校提供预算资金,据说申请注册还有‘绿色通道’呢。”这两天,临近毕业的南方医科大学学生姚晓胜办妥了“暂缓就业”的手续,学校近日刚刚创立大学生创业实践中心,没能享受到中心的“好处”让他感到非常遗憾。

  临近毕业,广东高校纷纷为大学生创业提供实践平台,继暨南大学创业实验园、华南理工大学大学生创业园挂牌成立后,南方医科大学近日启动50万元资金创立大学生创业实践中心。南方医科大学副校长姜虹告诉记者,成立大学生创业实践中心后,他们还要将创业教育纳入职业规划,并利用该校区在顺德有较多企业家的优势,聘请有实战经验的知名企业家为学生举办创业讲座,同时还将设立大学生创业预算资金。

  作为第一个创业实验园的建立者,暨南大学产业经济研究院副院长张耀辉教授介绍,目前大陆高校有三种模式的创业园,一种是实践加创业型,建立创业实践基地,招聘有创业意愿的学生做创业项目,基地负责创业培训以及提供指导,以暨大创业实验园为代表;第二类是培训型的,主要是通过讲座、开设创业课程等方式普及创业教育,学校为创业学生创业项目联系合作企业,如南方医科大学创业实践这种模式;第三种类型是创业学分制,这种模式在国外很流行,国内的高校还没有。

  创业需要时刻准备着

  “目前,顺德地区的毕业班学生是不准补课的,甚至也不许老师开辅导班,而竞争的压力使得很多家长为小孩子请家教,这是一个很大的市场,如果建立起自己的家教中心,就能够很好地为家长找家教、学生做家教提供一个服务平台。”虽然还是大一,郑惠玲就有了自己创业的打算。

  记者随机对南方医科大学和暨南大学的学生进行采访时,很多同学都表示有创业意向,但是不知道要做什么,也不清楚怎样去做。

  “创业办公司,一个是要学会如何管人,一个是要视野开阔。加入社团或者自己创办一个社团与创立一个公司有很多的相同点,大学生想要创业,可以在社团活动中锻炼自己的交际能力,同时开阔自己的视野。”广东省科技风险投资有限公司总经理彭星国认为有创业想法的学生最好能够自己去创建一个社团,学习交际能力,管理能力,开阔自己的视野。

  彭星国提醒大学生,不要盲目创业,创业成功与否,关键在于有没有正确对自己进行定位。“我觉得目前大学生创业最缺乏的不是热情,也不是创意,而是吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。还有就是缺乏对国家法律、法规、政策以及投资风险的认识。”

  创业先要选好方向

  罗淞元是南方医科大学2005级中西医临床医学的学生,2007年与好友陈嵩等12个人组建了“客粥求健”团队参与挑战杯创业大赛,开始了自己的创业之路。“我们经过市场调查发现,很多白领处于亚健康状态,广州市民有中医食疗传统,中医养生观念浓厚。我们团队大部分是学中医的,中医认为药食同源,能不能在我们日常喝的粥里加入一些中药材,增强粥的养生功效?”团队成员陈嵩这一想法马上得到认同,于是大家着手准备,进行了“挑战杯”立项。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业前要对自己正确定位
网友评论
创业前要对自己正确定位 评论共有5
发言人:匿名 时间:2012-3-17
很好、
发言人:匿名 时间:2012-3-17
很好、
发言人:48 时间:2012-3-16
我认为创业没有那么难,只要你有这个想法,而且具备了一定是思路,大胆放手去干就好了,前思后想总会延误太多的机会,而且总有准备不充足的地方,只有走上了这条道路才能突破诸多的障碍。
发言人:人体 时间:2012-3-16
无论是创业者还是一般的打工族,其实都应该对自己的人生有一个明确的规划,并知道自己需要什么,也要知道自己想要什么,最主要的是明白自己处于一个什么阶段,能够有资格成就什么。
发言人:呵呵你 时间:2012-3-16
人生需要的是有目标,也就是自己曾经的理想,只有将自己的理想变成目标之后,才有可能去实现他,并成为现实,给自己一个准确的定位是实现成功理想的一个最有利的条件。