首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业前要对自己正确定位

创业前要对自己正确定位

手机:M版  分类:创业指南  编辑:冬子

创业前要对自己正确定位 标签:创业前 定位 如何创业 创业指南

  “说实话,我们这个项目是一路乘着末班车进入决赛的,不想居然拿了2008年挑战杯的金奖。”罗淞元谈起“客粥求健”时庆幸不已。喜讯接着而来,广州健禾药业有限公司联系上了“客粥求健”团队,希望能够与他们合作开发这一产品。12个成员非常高兴,将合作意向上报南方医科大学,三方因此达成协议,广州健禾药业有限公司出资进行风险投资,团队以“专利”入股,学校提供技术指导。据介绍,目前“客粥求健”主要努力方向是进一步对产品展开营销,开拓市场,并已被成功推销进入学校附近许多酒家。

  彭星国认为大学生创业有三个方向:一是单打独斗型,即一台电脑加面包,利用所学知识进行电脑程序与软件的开发;二是耍嘴皮子型,即自行车加背包,去做营销。现在有很多好的企业,好的产品等着推进市场,做营销是很好的创业途径。医学院校的学生可以去做医药器械、保健产品、饮料之类的开发,也可以做保险,做保险最能锻炼人的实践能力,为创业打下坚实的基础;第三是创意型,即创意加天使投资人,有好的创业产品与服务,组建一个志同道合的创业团队,然后借助父母、亲戚、朋友、社会爱心人士的资金扶持。虽然有“客粥求健”的例子在前,但彭星国认为第三种类型不适合大学生创业,风险太大,大学生要创业最好还是选择第二个方向。

  最大的困难还是资金

  并不是所有的创业者都像“客粥求健”团队一样幸运。张伍大三下学期创办了“飞翔巴巴”同校电子交易平台,经过一年发展,“飞翔巴巴”一度覆盖了40多所高校,网上注册商家也超过400家,但张伍坦言,网站不仅没有盈利,还亏损了10多万元。张伍觉得大学生创业普遍缺乏经验,资金投入不足更是个问题。

  “我们现在筹备开粥店,遇到的最大困难就是资金筹措还没有很好的解决。虽有引入风险投资,但是风投在市场前景不明的情况下不会投入大量资金。”罗淞元也表达了相同的担忧。

  记者查阅了国家出台的大学生创业优惠措施发现,国家鼓励商业银行以及信用合作社可为自主创业的大学毕业生提供2万元的小额贷款,最长期限不超过2年,同时只可申请延期一次;注册后的创业公司,根据行业不同可分别享有1~2年的免征企业所得税优惠。

  南方医科大学人文社科学院经济学系主任王维平认为,大学生创业难最大的障碍在于政府还没有真正转变成市场经济服务主体,对于创业的大学生而言,可提供的贷款额度有限;创业初期,一般都是企业成长最困难的时期,两年免税期太短。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业前要对自己正确定位
网友评论
创业前要对自己正确定位 评论共有5
发言人:匿名 时间:2012-3-17
很好、
发言人:匿名 时间:2012-3-17
很好、
发言人:48 时间:2012-3-16
我认为创业没有那么难,只要你有这个想法,而且具备了一定是思路,大胆放手去干就好了,前思后想总会延误太多的机会,而且总有准备不充足的地方,只有走上了这条道路才能突破诸多的障碍。
发言人:人体 时间:2012-3-16
无论是创业者还是一般的打工族,其实都应该对自己的人生有一个明确的规划,并知道自己需要什么,也要知道自己想要什么,最主要的是明白自己处于一个什么阶段,能够有资格成就什么。
发言人:呵呵你 时间:2012-3-16
人生需要的是有目标,也就是自己曾经的理想,只有将自己的理想变成目标之后,才有可能去实现他,并成为现实,给自己一个准确的定位是实现成功理想的一个最有利的条件。