首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 王永庆:从米店小老板到塑胶大王

王永庆:从米店小老板到塑胶大王

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

王永庆:从米店小老板到塑胶大王 标签:王永庆 小老板 创业故事 名人创业故事

  6月5日,台塑集团在股东大会结束后宣布了自企业成立以来最重大的一次人事变动。担任台塑集团董事长达半个世纪之久的王永庆卸任,职位由原台塑总经理李志村接任,王永庆弟弟王永在的长子王文渊升任总裁,副总裁一职则由王永庆的女儿王瑞华担任。

  今后,台塑集团将进入由职业经理人和王家第二代联手管理的“同治时代”。但王永庆和王永在兄弟仍是台塑集团的精神领袖。

  1917年1月18日,台湾台北县新店的一个贫苦农家喜添新丁,这就是后来被尊为“经营之神”的王永庆。

  15岁那年,王永庆小学毕业,先到茶园做杂工,后到台湾南部嘉义县的一家小米店当了一年学徒。第二年,王永庆作出人生中第一个重要决定,开米店自己当老板,启动资金则是父亲向别人借来的200块钱。

  几年下来,米店生意越来越火,王永庆筹办了一家碾米厂,同时完成了个人资本的原始积累。从那个时候起,王永庆的命运发生了变化。

  上世纪50年代初,台湾“工业局”推出一系列工业发展计划,其中包括利用美国援助兴建石化工业基本原料聚氯乙烯。时年38岁的王永庆大胆接手了当时这一无人看好的项目,成立了台湾塑胶工业股份有限公司。之后,在塑胶领域大获成功的王永庆先后成立了南亚塑胶工厂、台湾化学纤维工业公司等一大批企业。


王永庆

  目前,台塑集团经营范围十分广泛,包括炼油、石化原料、塑料加工、纤维、纺织、电子材料、半导体、汽车、发电、机械、运输、生物科技、教育与医疗事业等。尤其是在石化工业领域,建立起从原油进口、运输、冶炼、裂解、加工制造到成品油零售等一体化的完整产业链,这在台湾是独一无二的企业集团。台塑集团下辖9 个公司、员工总数超过7万,资产总额达1.5万亿新台币。

  2002年,尽管王永庆宣布退休,不再过问集团的具体经营事务,但仍是集团与主要企业的董事长,是台塑集团幕后的舵手与精神领袖。

  给年轻人的八堂课几十年来,全球化工行业一直把王永庆尊为“经营之神”,其经营之道更是备受推崇,很多台湾企业家都将王永庆的管理经验当做最为实用的教科书。

  有位叫郭泰的作家,研究王永庆其人其事20多年,搜集了近40年来王永庆的演讲稿和报纸、杂志、电视等相关报导,写出了一本书,名为《王永庆给年轻人的八堂课》。这本书归纳出王永庆做人做事的根本态度和起码原则。有书评这样写道:“王永庆给年轻人的八堂课,道理虽然浅显易懂,却是他数十年从不断挫败中累积出来的宝贵心得,可谓句句珠玑,发人深省”。

  第一堂课:刨根问底,也就是面对问题一定要追究到水落石出,否则绝不罢休。

  第二堂课:务本精神,凡事只求根本,不问结果;事事追求点点滴滴的合理化。

  第三堂课:瘦鹅理论,这是王永庆时常提及的人生奋斗理念,说的是学习瘦鹅忍饥挨饿,用刻苦耐劳的精神面对困境,并以坚毅态度等待机会到来。

  第四堂课:从基层做起,必须脚踏实地、按部就班;从基层做起,还必须在选定目标后咬住不放,全力以赴。

  第五堂课:实力主义,学历不等于实力,只有实实在在的经验才能培养出令人信服的实力。实务经验愈丰富,成功机会就愈大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 王永庆:从米店小老板到塑胶大王
网友评论
王永庆:从米店小老板到塑胶大王 评论共有3
发言人:878677 时间:2012-3-16
听见一个有意思的笑话,说一群人乘坐火车去应聘,研究生是卧铺,本科生是软座,专科生是硬座, 民办的是站票,农民工是在厕所挤着的,虽然去的方式不同,但到那才发现,招聘单位在乎的不是你怎么来的,而是你能为他做什么。 很有意思,也很具体,学历在创业者并不是最重要的,而要看你有什么样的能力。
发言人:还会 时间:2012-3-16
一个老年人能有这样的成就我很钦佩,作为一个而立之年的人,我还没有立起来,但这些并不会降低我对自己的要求,我认为选择一个成熟的创业时期也是十分有必要的。
发言人:看见 时间:2012-3-16
这是有一定的行业限制的,对于一个从事基层创业或者农副业的人来说,朴实是最基本的要求,这或许会成为你创业成功的一项保障,人需要具有什么样的品质完全要看你的创业项目。