首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 李东生:象鹰一样蜕变

李东生:象鹰一样蜕变

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:丽人行

李东生:象鹰一样蜕变 标签:蜕变 创业故事 名人创业故事

  我为什么内疚?企业要重生,就要鹰一样蜕变

  这是一个关于鹰的故事

  鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。

  但它在40岁时必须作出困难而又重要的决定。这时,它的喙变得又长又弯;它的爪子开始老化;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。

  此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个痛苦的更新过程——150天的漫长蜕变。它必须努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,不得飞翔。

  鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根根拔掉。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根根地拔掉。5个月后,新的羽毛长出来了,鹰才能重新开始飞翔,再度过以后的30年岁月!

  感触与责任

  这篇有关鹰的文章让我感触颇深,更让我深深地体会到TCL此次文化变革创新的必要性和紧迫性。

  因为过去一些曾支持我们成功的因素今天却成为阻碍我们发展的问题,特别是文化和管理观念如何适应企业国际化的问题,更成为我们最大的发展瓶颈。其实在2002年我们已经非常强烈地意识到这个问题,并在当年9月28日发表了“变革创新宣言书”。但四年过去了,我们在企业文化变革创新,创建一个国际化企业方面并没有达到预期的目标。我认为,这也是近几年我们企业竞争力相对下降、国际化经营推进艰难的主要内部因素。

  为什么以变革创新见长的TCL在新一轮文化创新中却裹足不前?为什么我们引以为豪的企业家精神和变革勇气在文化创新活动中没有起到应有的作用?为什么我们对很多问题其实都已意识到,却没有勇敢地面对和改变?回顾这些,我深深地感到,我本人应该对此承担主要责任。对此,我也深感失职和内疚!

  失误与启示

  从我自己而言,过去推进企业文化变革创新的管理失误主要有几点:

  1.没有坚决把企业的核心价值观付诸行动,往往过多考虑企业业绩和个人能力,容忍一些和企业核心价值观不一致的言行存在,特别是对一些有较好经营业绩的企业主管。

  2.没有坚决制止一些主管在一个小团体里面形成和推行与集团愿景、价值观不一致的价值观和行为标准,从而在企业内部形成诸侯文化的习气长期不能克服,严重毒化了企业的组织氛围,使一些正直而有才能的员工失去在企业的生存环境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李东生:象鹰一样蜕变
网友评论
李东生:象鹰一样蜕变 评论共有2
发言人:甜天雨宇 时间:2012-10-16
难以相信成功人士李东生也会犯下如此多的企业管理上的问题。这些问题成为腐蚀企业倒闭的一个个蛀虫,如果再不加以重视和处理,企业迟早要倒闭。
发言人:饕餮盛宴 时间:2012-10-16
人类的一生与老鹰的一生比起来,虽然比老鹰更漫长,但是如果人类在40岁的时候,要重新经历过一次新生的痛苦,我估计没有几个人能承受得了。老鹰让人佩服!