首页 > 创业经验 > 创业知识 > 26岁富翁:先成长再成功

26岁富翁:先成长再成功

手机:M版  分类:创业知识  编辑:蓉儿

26岁富翁:先成长再成功 标签:大学生创业 富翁 26岁 成长 创业经验 创业知识

  如今,大学生创业已不稀奇,但传奇总是不断地出现。每当我们听到一个大学生短短几年就成为百万、千万富翁,往往只是关注其财富的数字,却很少用心去破译其成功的密码。本文主人公创业仅4年、毕业才2年,就从一个原本欠着1万多元学费的穷大学生,变成一个拥有上千万资产的公司老板,他又能给我们怎样的启示呢?

  当空瓶子有了梦想,就有了创业的动力

  上世纪80年代初,吴立杰出生于浙江温州泰顺县。他的家在大山深处,到城里要翻越好多座高山,外地司机根本不敢开车走那条悬崖边的险路。小时候的他从未走出过大山,家里特别穷,可他偏偏爱上了画画。由于沉溺于自己的兴趣之中,他的文化成绩不是很好。2000年,他没能考上中央美院,最后进了浙江理工大学学设计。

  刚接到录取通知书时,吴立杰不是很高兴,想复读,因为他的梦想是考中央美院,今后能成为著名的画家。但父亲的一句话容不得他去“挑剔”生活:“家里这么穷,你有书读都是好的了!这一万元学费还是你姐姐拿的呢!再说你这个年龄,原本就是一个空瓶子,装泥巴还是装金子都一样,只要你踏踏实实去学,总会有沉甸甸的收获,别总想着一开始就装金子!”

  在父亲的严厉“训导”下,吴立杰老老实实地进浙江理工大学念服装设计。
  吴立杰本质上最感兴趣的是画素描、油画等美术作品,可学的专业却是服装设计,日常的功课也都只是画服装图、设计面料和服装款式等。

  刚开始,吴立杰在学校只是一个非常普通的学生,唯一不同的是他在心里没有“纸上谈兵”,一直在琢磨着:自己每天就这样学画服装图,能产生经济效益吗?一次,他联想到许多画家靠卖画生存,那么自己能否靠卖服装设计图赚钱呢?

  杭州是一个时尚而休闲的城市,时装店琳琅满目,服装公司比比皆是,所有围绕服装而生存的职业,竞争都特别激烈,所以吴立杰想仅凭几张服装图去赚钱谈何容易!他上大学的第一个暑假,几乎天天都是在杭州街头度过的:他顶着炎热的太阳,带着一包画好的服装图,跑了数百个厂家,逢人就说自己可以设计服装、想利用节假日打工挣学费……然而,没人可怜他,两个月下来他毫无所获!

  由于心存梦想而又“一事无成”,所以很多的时候,日记里的自我鼓励成为吴立杰创业的最大动力。每个学期,学校都要把学生设计的优秀作品张贴出来。凭借自己的努力,大二第一学期,他的作品就在第二届“脑白金”杯CCTV服装设计大赛中获奖。不久,他又多次在中华杯国际服装设计大赛等国家级大赛中获奖。从那以后,学校的橱窗里经常可以看到他的优秀作品,他渐渐成了“校园名人”。

  让鼓励成为习惯,就会壮大拼搏的胆量

  作品获奖后,吴立杰改变了策略,由过去的“四处推销自我”变成“主攻一家”。2001年11月,他选择了一家在杭州比较有影响的服装公司。老板从他带的30多张画好的服装样图中左挑右选了8张,50元一张图,总共付了400元给他。

  区区四张百元人民币,却让当时的吴立杰感觉自己的口袋一下子好像装了好几万元钱一样,沉甸甸的!那天晚上他美滋滋地睡了个好觉。但就在吴立杰兴奋不已的同时,那家服装公司的老板也觉得花400元买了8张图是拣了个大便宜。因为那老板回去仔细一看后,觉得吴立杰画的服装图还真不错,越看越有创意,甚至能与公司里的设计师媲美,而当时在杭州请一个服装设计师,一年少说也得五六十万元的酬劳!所以那家公司很快就答应了吴立杰月工资600元的打工要求。这之后,吴立杰又用同样的“笨”办法,在另外3家公司做起了兼职。至此,他在读大二时月收入就达到了2000多元!

  当然,学生打工赚钱并不容易。2002年1月,吴立杰去杭州一家国外品牌服装代理公司打工时,第一次见面老板就给他出了一道难题:“吴同学,你虽然是搞设计的,但我希望你更能懂营销,因为你如果对营销一窍不通的话,又如何能设计出真正适合市场的产品?所以,请问,我们这个法国服装品牌在国内市场该怎样开拓?”这道题当时的确难住了吴立杰,幸好那位老板还很“人性化”,鼓励他说:“我给你一周时间思考,你做出个方案来,相信你能完成任务!”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 26岁富翁:先成长再成功
网友评论
26岁富翁:先成长再成功 评论共有3
发言人:人的 时间:2012-3-16
有鼓励是很重要的,这一点我深有体会,在我创业的时候是家庭支持了我的事业,我有一个好老婆,总会在没有希望的时候鼓励我,给我不断的鼓励,才有了我的今天,我想说,如果别人给不了你支持,那么也要学会自己鼓励自己,这样壮着胆子让自己走下去。
发言人:vv 时间:2012-3-16
成长是成功的一个必要步骤,当然不能否认他这么年轻就有这样的成就是很少见的,但是无论什么年龄段的创业者,其实都应该经历一些失败或者挫折,之后才有可能遇见成功。
发言人:ik 时间:2012-3-16
好年轻的富翁,现在的年轻人都非常了得,我以前也是有很多想法,但是在我25岁的时候,才刚刚从大学毕业,想想如果还要考研究生或者其他的话会怎样?26岁还是一个花钱的年龄,差距太大了 。