首页 > 求职就业 > 求职指南 > 还真无奈:三次面试遇到同一个问题

还真无奈:三次面试遇到同一个问题

手机:M版  分类:求职指南  编辑:雷风

还真无奈:三次面试遇到同一个问题 标签:面试 求职就业 求职指南

  读者面试的时候有没有遇到开放思维类的问题了,比如像“唐僧取经”之类的面试题。一求职者就很无奈了,三次面试,竟然都遭遇“唐僧取经”之类的面试题。

  求职者张帆有些发懵:“怎么面试官都喜欢问这个问题?”张帆学的是市场营销专业,即将面临毕业。今年初,他通过招聘会、网络投了大量简历,至今已经面试了五六家公司,但其中有三次主考官都问了他“唐僧取经”之类的面试题,这让他有些哭笑不得。

  上月初,张帆去一家服装公司面试。当考官问他:“唐僧师徒四人谁最适合做销售?”张帆一下子蒙住了,他简单思索了一下:“这四个人好像都不适合,唐僧‘一根筋’,悟空不听话,八戒嘴倒是挺甜可关键时候靠不住,沙僧太老实……”看着考官越来越不满意的眼神,张帆回答起来也越来越不自信,这次面试最终没了下文。


面试问题

  不久前,张帆又参加了两家公司的面试。其中一家公司出了一道有关“唐僧取经”的题目:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马五人奉唐皇之命,到西天取经。现在需要对取经团队进行绩效评估,要求评出优秀一名,一般三名,最差一名,要对最差的实行末位淘汰,赶出取经队伍。还有一家公司也是类似的题目:唐僧师徒4人中,谁最适合创业?你会选择谁当你的创业伙伴?

  张帆告诉记者,他真弄不懂为什么这些公司都喜欢出这样的题目,这些题目有标准答案吗?又该如何回答呢?

  就此问题,武汉锦绣人才公司经理黄春燕认为,此类问题属于开放思维类的问题,没有标准答案,主要考察求职者的思维态势,因此受到许多人力资源经理的喜爱,在面试中常常拿来考察求职者。作为求职者,面对此类问题时,没必要寻求标准答案,考官主要看你回答的思路,而不是结果,只要能够自圆其说即可。比如,在谁适合做销售中,可以这样回答:悟空看上去更适合,但他自身的缺点不加以改善也做不了销售。这四个人都可以做,又都不可以做销售。没有完美的个人,只有完美的团队。

您正在浏览: 还真无奈:三次面试遇到同一个问题
网友评论
还真无奈:三次面试遇到同一个问题 评论共有5
发言人:冉冉 时间:2012-7-16
我觉得说得有没有理也没有关系。没有一个固定的答案。怎么回答都可以。为什么非得计较对与错。或者是事与非。
发言人:音箱 时间:2012-7-16
心里怎么样就怎么说。不想正说着问题。脑子却在想。人家怎么会提这样的问题。不能因为自己的没人准备而怯场。而埋怨招聘者。
发言人:呵呵 时间:2012-3-26
没有准备而且盲目的自大是现在求职者的一个通病,他们总认为自己的比较优秀的,其实并非如此,一定要让自己与一个正确的认知和清楚的定位,不能不知道自己有几斤几两。
发言人:87 时间:2012-3-26
正确的面对就好,心态很重要,给自己充分的准备很重要,其实用人单位的提问方式差不多,如果头一次你没有回答好的话,那么,以后就要努力想想,不能在一个坑里栽倒。
发言人:打工 时间:2012-3-26
其实面试单位也并没有那么高深,很多招聘负责人也都是那样的,只是咋呼,其实不必过高的给自己负担,让自己太过担心,这样会让自己的面试减分很多的。