首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 中国式创业失败主要原因

中国式创业失败主要原因

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:志兵

中国式创业失败主要原因 标签:创业失败 创业经验 创业宝典

  盲目创业,缺乏契约精神,过分倚重人脉是中国式创业失败的三大主因。

  国内创业企业每100家企业中只有20家到30家可以熬过1年,而熬过3年的企业只占这其中的30%;至于如今流行的大学生创业,其失败率更是高达99%。

  一项调查显示,国内创业企业每100家企业中只有20家到30家可以熬过1年,而熬过3年的企业只占这其中的30%;至于如今流行的大学生创业,其失败率更是高达99%。创业企业从无到有,创业者需要做资金分配与调度、人才招募、营销策略制定、管理控制,以及面对来自竞争和市场的变化,因此,任何一个环节出现问题,对于脆弱的创业企业而言都是致命的。

  40岁创业晚不晚?

  年轻人不宜盲目创业,要先积累一定的职业经验和商业运营经验,有了一定的资金、客户资源或者独特的商业模式后,再寻求创业,那样失败的几率就会大大降低。

  陈碧富20岁出头进入台湾奥美广告公司,从调研员做起,一步一步做到北京奥美的总经理,这期间几乎跨越了20年,积累起来了丰富的行销经验和客户关系。直到40岁,陈碧富觉得已经完全可以自己创业的时候,就果断放弃了北京奥美总经理的职位,出来创立了观唐广告公司,以前奥美的很多客户都成了观唐广告的客户,公司成立第一年营业额就做到了几千万元。

  陈碧富当时对媒体谈论自己创业最大的感受就是:水到渠成。当自己的经验积累、资金实力、人脉关系、团队建设都达到一个比较成熟的层次后,出来创业就是水到渠成的事情。也许在很多年轻人看来,陈碧富40岁才开始创业,显得太保守了,失去了很多机遇,但是其创业成功的概率却是大大提高了,10年来这家不求最大的广告公司依然比较健康地活着。

  创业失败往往源于盲目,创业前的准备是很重要的。创业者在创业前需要明确地知道自己的核心竞争力在哪里,是技术、产品、服务、人脉资源,还是资金实力、政府关系等等,如果上述资源中在所在的领域具有一定的优势,创业初期就比较容易生存下来。

  因此,创业咨询专家普遍建议,国内的年轻人不要盲目的进行创业,而是先积累一定的职业经验和商业运营的经验,有了一定的资金、客户资源或者独特的商业模式后,再寻求创业,那样失败的几率就会大大降低。

  如何避免敌人式散伙?

  在创业之初,合伙人之间最好都建立起契约精神,把未来可能预想到的情况设计出来,体现在公司章程中,使未来的变化有据可依。另外可以拿出部分股权给后来地业绩出色的合伙人进行再分配,预留出一个活口,在制度上保持一定的弹性。

  国内某知名的咨询顾问公司最近还是解散了。这家顾问公司曾经是国内管理顾问方面最成功的咨询公司之一,公司的4位合伙人在业界也拥有一定的影响力。当初4位合伙人在组建这家公司时按照每人25%的股份平均分配,每人负责一块业务。由于这4位创始合伙人每人都在各自领域具有较强的业务能力,该公司在创业初期一帆风顺,很快就发展成为业内知名的管理咨询公司。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国式创业失败主要原因
网友评论
中国式创业失败主要原因 评论共有3
发言人:回家 时间:2012-4-5
合伙创业也是一种最容易见到的情况,但是往往很多人都不知道该怎么去经营好,其实对于合伙创业者来说,最应该注意的就是散伙,做到财富和经营权的收放自如和合理分配才是关键。
发言人:ui 时间:2012-4-5
在中国,创业的模式还是比较单一的,就好像开拓人脉关系什么的,如果你不懂得人际关系的拓展的话,就很难有所发展,而如果你懂得的话,那么就会很快让自己快速的发展起来,
发言人:的话 时间:2012-4-5
40岁创业一点都不晚,在中国,创业的年龄并没有明确的界定,很多人到了五六十岁才开始创业,现在的话只要觉得时机成熟自己的准备工作足够充足的话随时都是可以创业的。