首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新贫族的“脱贫计划”

职场新贫族的“脱贫计划”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

职场新贫族的“脱贫计划” 标签:职场 脱贫 求职就业 职场人生

  有疯狂的消费热情、前卫的消费理念,用的是最现代化的消费品,始终跟随着潮流和高科技的脚步。有趣的是,他们能掏出的现金可能还没那些工资并不高的人来的多。有专家称,此人群其实是“消费主义”、“后现代主义”、“大众传媒鼓噪”三种力量夹击下的试验品。

  从2006年年底到现在,眼看着股市、基金日日见长,指数大盘一路上扬,众人都蠢蠢欲动,谁都不想错失这为财富增值的大好时机。于是,职场人纷纷加入炒股、买基金、投资房产等行列。但是,前程无忧近日的一份调查显示:想做个职场“财”人不容易。

  另一方面,对于诸多收入不低的职场人来说,他们用过高质量的生活抵消了高收入,“沦落”为新贫一族,享受着前沿消费品,却在月末看着透支的信用卡无奈喊苦。让自己的薪水合理利用,做个职场“财”人才是硬道理。

  极少人会捡到馅儿饼

  “我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面……”这几乎是所有人在童年时代都唱过的歌。其实,“钱的意识”很早就已植入心灵中去,只是启蒙时间不同而已。

  在参与本次调查的2278位受访者中,儿时、中学时代就有赚钱意识的占37%;而大部分人都是在大学乃至工作以后才有了赚钱意识。当提及第一次赚钱的经历,81%的人坦诚是为别人打工得来的,只有小部分人是靠买卖交易赚来第一笔钱。也难怪,像传奇富商菲勒小小年纪就靠捡来的玩具车轻松赚钱的人毕竟还是凤毛麟角。

  而依靠“中大奖、投资投机”赚第一笔钱的人仅有3%。事实再一次告诉我们,天上是会掉馅儿饼的,只不过很少有人能捡到而已。

  有个“小金库”不容易

  调查发现,职场人有个“小金库”还真不容易,近半受访者都坦言“没有小金库”,其中35%的受调查者表示“工资还不够花,谈何小金库”?

  其实,参与的调查者中,不少人的月薪并不低。学者李小芳给这些相对富有,可仍频繁打出贫困旗号的人群起了个名字——新贫族。他们有疯狂的消费热情,前卫的消费理念,用的是最现代化的消费品,始终跟随着潮流和高科技的脚步,有趣的是,要他们立即掏出的现金可能还没有那些工资并不高的人来的多。有专家称,此人群其实是“消费主义”、“后现代主义”、“大众传媒鼓噪”三种力量夹击下的试验品。

  数据显示,31%的人有小金库,且经常存钱。但虽说存钱是最稳妥的财富积累方式,但靠利率致富的几率实在太小。

  赚钱?智慧、机遇很重要

  获取财富到底靠什么呢?30%的人选择了“智慧”。的确,在“职场江湖”中,勇者PK智者,后者取胜的几率要大很多,武装自己的头脑,你离财富就更近一步。

  另有30%的人选择了“机遇”。机遇与挑战并存,很多人常常在错失机遇之后悔恨不已,期盼上帝再给一次重新选择的机会,发誓定会牢牢把握一百年不变。但是,机遇也并非时常光顾,有运气的人会抓住机遇,没有运气的人会去创造机遇,然后再抓住。

  除此,还有19%选择了“勤奋”;11%的人认为是“钱”,怎样让钱再生钱是他们所关心的;9%的人选择了“人脉”;只有1%的人选择了“运气”!

  保持健康稳赚财富

  一提到钱,人们脑海中往往会想到钞票、存折、香车美女、别墅依山傍水,或者有人直接说:钱。对于很多白领人士来说,财富到底是什么呢?

  杨小姐:健康的身体是每个人所必须的,如果没有健康的身体,物质财富再多也无福消受。前两天有位朋友打电话给我,说他去某律师行应聘做律师,工作轻松没什么案子,而他们老板接了四十几个案子,忙得不可开交。前几天他老板觉得不舒服,去医院检查说是得了鼻腔肿瘤,所有的案子还是要交给下属做。一定要趁着健康的时候好好地享受生活、享受工作。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场新贫族的“脱贫计划”
网友评论
职场新贫族的“脱贫计划” 评论共有3
发言人:是 时间:2012-4-13
想要存钱都很不容易,还要有小金库,这简直就是更难了,除了努力工作之外,还有一点,可以采用兼职的方式来获取额外的收入,这样也是不错的致富途径。
发言人:那么 时间:2012-4-13
职场人贫困是很正常的,除非你做到了某一个高度才可以让自己有另一个全新的发展,否则出路只有一个,就是要抓紧时间创业,这是最根本的,也是最具有发展空间和出路的。
发言人:说的 时间:2012-4-13
计划经济是很有必要的,尤其对于刚开始工作的年轻人来说更是如此,不能让自己有很好的发展的话,就一定要从理财计划中让自己有更广阔的空间。