首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 三鹿集团董事长田文华不为人知的创业史

三鹿集团董事长田文华不为人知的创业史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:蓉儿

三鹿集团董事长田文华不为人知的创业史 标签:创业史 三鹿 董事长 不为人知 创业故事 名人创业故事

  作为中国乳品专业生产企业的三鹿,奶粉产销量已连续11年全国第一,可称真正的“奶粉大王”;酸牛奶保持全国第一;三鹿液态奶后来居上稳坐全国第四,然而三鹿并未就此止住脚步。目前三鹿瞄准国际乳品业领先水平,制定了新的战略计划。那么,三鹿集团将如何实现其新的战略目标呢?记者就此采访了三鹿集团的董事长田文华。

  田文华董事长说,三鹿集团的战略目标即:到2007年,奶粉产销量13万吨,液态奶产销量180万吨,销售收入160亿元;2007年奶粉产销量继续保持全国第一,酸牛奶和系列高附加值保健食品力争全国第一,液态奶位居全国前三名,同时进一步开拓外国品牌长期占据优势的高档奶粉市场。

  奶粉、液态奶优势互补决胜市场

  石家庄三鹿集团是靠奶粉“发家致富”的,特别是婴幼儿配方奶粉,是三鹿的拳头产品。三鹿奶粉的声誉在全国各地有口皆碑,农村消费者更喜欢三鹿奶粉的品质好、价格优。凭借这样的实力,三鹿奶粉已走进了全国31个省(市、自治区)的千家万户;三鹿奶粉产销量连年飙升,2003年达6.2万吨。

  20世纪90年代末,随着人们生活水平的提高,便捷、新鲜的液态奶逐渐成为消费者特别是城市消费者的新宠。1999年,国内乳品企业有的纷纷上马液态奶生产线;有的“静观形势”,举棋不定。三鹿领导层经过周密的调研和论证后,一致认为:液态奶将很快成为中国消费者的首选产品,未来的乳业谁先占领了液态奶市场,谁将拥有绝对的市场优势;奶粉市场也会出现欣欣向荣的景象,消费者对营养强化奶粉、保健食品等高附加值产品的需求呼声高涨,对三鹿又是一次很好的机遇;三鹿研发必须跟着市场、跟着消费者的口味和需求走,“消费者的需求就是我们研发的目标”;液态奶市场做大了,对进一步扩张奶粉市场必将起到很大的促进作用,两者在市场上能够相互促进、相互弥补。

  1999年,三鹿大举进军液态奶市场,相继推出超高温灭菌牛奶、酸牛奶、调味牛奶、乳酸菌饮料等系列液态奶产品。几年来,液态奶产销量迅速攀升,由1999年的0.6万吨增加到2003年的46万吨,进入全国前四强。“今后,我们将根据2007年的战略目标,加大奶粉和液态奶生产线的投资力度,进一步拓宽市场,做密网络,让每一位中国人喝上营养、健康的三鹿乳制品。”三鹿集团副总经理张振岭说。实践证明,三鹿集团领导层当年的决定是正确的。

  三鹿集团的“资本”

  田文华告诉记者,三鹿在用全国的奶源做全国的市场,三鹿已在河北、河南、天津、山西、甘肃、内蒙古等省(市、自治区)建立了自己的奶源基地,有“托牛所”、“奶牛公寓”和“生态奶牛养殖园区”等养殖模式,实行“四统一分一集中”的管理模式。随着城市型奶业企业的资源匮乏、内蒙古等地草原的退化,突出了石家庄周边区域是全国最适宜奶牛饲养的地区,农业部在“全国奶业优势区域发展规划”中,将以石家庄为中心的“冀中”奶牛带确定为全国重点发展的十大奶牛基地之一。现在,三鹿已有16万头奶牛分布在全国各地,“充足的奶源是三鹿在竞争中取胜的最好武器”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 三鹿集团董事长田文华不为人知的创业史
网友评论
三鹿集团董事长田文华不为人知的创业史 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-4-18
应该是不为人知的兽性
发言人:775 时间:2012-4-13
牛奶市场已经是很纷繁复杂的了,不管一个企业有着怎么样的结局,其实它能够发展起来都是一件值得庆幸的事情,所以都可以从中学习到一些致富技巧和创业成功的经验和失败的教训。
发言人:同样 时间:2012-4-13
了解三鹿的发展史,现在三鹿已经淡出人们的视线很久了,当初的恐慌已经不再,但老酸奶使用工业明胶的事件再次发端之后。奶品行业已经让人很不放心,食品安全也令人忧患。
发言人:i不管 时间:2012-4-13
其实他真的很厉害,也挺让人佩服的,对于一般的创业者来说,很难有这样的成就,不管有多少的是非,其实都还是觉得这样就消失有那么点可惜。