首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 经理薪水为什么那么高?

经理薪水为什么那么高?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:蓉儿

经理薪水为什么那么高? 标签:经理 薪水 求职就业 薪酬福利

  那么,什么样的组织决策至关重要呢?一个因素是管理任务是集中于个人还是分散于集体。此外,一个公司是可以“透明的”—每个人的表现每个人都看得见,也可以是不透明的—只有总体的业绩才是可辨识的。比如说,一个网站制作团队的所有成员都在网站上发布对最喜爱的电脑游戏的评论;其中有一个人,比如张三,写得特别好!起初,他们的读者非常少,大多数都是他们的朋友,张三可能不必劳心费神地在自己的评论上署名。但是一旦其访问量大量增加,张三可能就无法抑制署名的冲动了。网站甚至也会特别在醒目的位置推崇张三,比如“张三的新评论”。这样,透明度就增强了。

  Harstad在其模型中分析了透明型和非透明型公司的分权:两个经理完成不同的任务。在不透明的公司里,由不同经理执行的子任务难以区分,因此他们作为一个集体“成王败寇”。这使得他们中某个人获得“超级明星”几乎不可能。随着竞争加剧,市场越来越“拥挤”,极好的声誉变得更有价值。这些公司发现由一个经理来掌控全局更为有利。因此,候选经理们由于能从整个公司的成功中获得名望,因此愿意忍受较低的薪水。在透明型公司—也就是所有人的表现都是可观察的—情形完全相反。也就是说,在“拥挤”和竞争性更强的市场里,透明型企业会分权而不是集权,他们能为一些年轻的、企图创造潜在持久的声誉的经理提供机会。

  一个公司的组织结构也受此影响。在一个M型结构的公司里,职责根据产品划分,一个经理对与该产品相关的所有事务负责。在一个U型结构的公司里,职责是按照职能划分,一个经理只负责所有产品某一个特别的任务。如果要建立声誉,M型结构的企业的机会更大,因为其设计意味着更多的个人贡献。如果某一个产品绩效改善、利润增加,这个(产品)经理如果在M型企业里的,他会获得全部的奖励。而U字型企业面对此“好事情”时候却犯了难。因此,只要竞争加剧,公司就会发现转向M型企业更为有利。“外包是进行这种转型的通常做法:只要他们专注于某个特别任务,他们的贡献就是清晰可见的。”

  让我们回到网站的例子,假设它扩展到两个游戏种类,比如第二人生或者传奇。它有两个新的评论员,李四,王五。或者李四负责内容控制而王五负责每一个评论的图表评估,或者,李四负责第二人生,王五负责传奇。第二种情形,各个作者的质量更容易辨识,发现一个新的张三的机会就更大,这对李四王五以及网站的吸引力都更大。

  Harstad的模型还澄清了经理人的流动是如何被上述因素影响的。公司会权衡究竟是继续使用一个优秀的、经验丰富的经理还是雇佣一个潜在的“明日之星”。如果是后者,只要有“发光的平台”,他就会接受一个低于前者的薪资要求。市场逐渐拥挤,优质的声誉就至为关键。一般优秀的、经验丰富的经理人就会被年轻的、雄心勃勃亟待建立声誉的经理人所取代。发现一个新的“超级明星”的可能性以及由此带来的收益预期盖过了继续使用“老臣”的利益。Harstad的研究表明,一个产业的竞争越是激烈,其经理们的流动率越高。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经理薪水为什么那么高?
网友评论
经理薪水为什么那么高? 评论共有2
发言人:个 时间:2012-4-13
经理们的薪水与公司规模、组织设计以及市场结构相关。 这一点我很赞同,但是普遍的特点是,职业经理人的薪水都要更高一些,因为他们具有管理和协调能力,知道该怎么去赚钱,或者说换一个行业也一样可以做到如鱼得水。
发言人:更好 时间:2012-4-13
看什么经理了,有好些公司的经理都是徒有虚名,而没有什么薪水基础的,要想发展或成为一名有作为的职业经理人,还是应该从行业的选择和职业的培养上下功夫。