首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 提倡绿色招商

提倡绿色招商

手机:M版  分类:招商指南  编辑:彩虹

提倡绿色招商 标签:招商 招商加盟 招商指南

  报载沿海某县为摆脱经济落后局面,近年来积极招商引资,然而政府的努力却招来百姓的批评,原因就在于引来的一批污染项目造成当地严重污染。事件凸显了一个问题:在引资和环保、经济增长和可持续发展之间发生矛盾时,天平应该向哪一方倾斜?不少地方多年招商引资的经验和教训证明,招商引资也要科学招商,“绿色招商”。

  近年来,一些落后地区急于发展却又引资难,于是,有的基层干部为了完成上级下达的指标,片面追求增长速度,往往不加选择,能招来什么项目就上什么项目,忽视生态环境保护,甚至不惜以牺牲生态环境为代价来换取经济的发展。如上面提到的例子,该县政府由于盲目招商,引进了一批国家明令禁止的污染项目,造成当地地下水严重污染,工业园区存在“垃圾化”现象,给地方带来严重的环境污染及巨大负担,百姓质疑政府招来一堆垃圾。一桩本是为了发展地方经济造福人民的好事变成了坏事,究其原因,就是没有科学招商。

  那么,如何在招商引资上树立科学发展观,推动经济的可持续发展?首先要把好引资关口,设置“绿色门槛”,将严重污染环境的项目拒之门外。另外,对于已经引进的项目,必须实施生产过程的污染控制,把污染物消除在生产过程中,保证环保达标。

  其实,环保与引资之间并不是非此即彼、此消彼长的关系。实践证明,一些地方抬高环保“门槛”后,前往投资的资金不但没有减少,“绿色招商”的招牌反而吸引了更多的资金,严把环保关得到了负责任企业的积极配合。个中原因,用企业的话说就是,“一个对环境负责的政府,其服务一定值得信赖”,“对城市未来负责的政府,才能对企业的未来负责”。

  笔者很欣赏这样一句话:既要金山银山,更要绿水青山,这是在采访中听来的,是内地某资源丰富的城市提出的招商思路。出于环保方面的考虑,该市至今已拒签了不少污染项目,但良好的投资环境仍吸引资金源源不断而来。难怪当地老百姓在此基础上又演绎出另外的内涵:今天的绿水青山就是明天的金山银山。

您正在浏览: 提倡绿色招商
网友评论
提倡绿色招商 评论共有7
发言人:有内涵 时间:2012-10-31
我们很多东西现在都是按照绿色这样的呢,绿色 的商业能够吸引更多的人,因为现在大家都有这个想法的,好好的去做 为子孙后代造福才是我们希望的结果呢~
发言人:和人 时间:2012-10-31
在发展经济的过程中,还要认真注意到不对环境造成污染,环境现在的负荷是很大的,要怎么样做到更好呢,因为我们不能以挥霍现在拥有的去发展经济呢
发言人:豌豆 时间:2012-7-18
骗子无处不在。大家还是擦亮眼睛。多观察。当今社会。好事多磨。
发言人:铁板 时间:2012-7-18
有正确的已见。不能做墙头草。什么都不是那么轻而易举的。还是一步一个脚印的干好本职工作的好。
发言人:软陶 时间:2012-4-25
树立健康积极的富有吸引力的招商理念很关键,招商其实也是一种商品的销售,不少人都觉得这就是一块金子,但是如何让人发现其中的价值还是要在策划案和宣传中下一番功夫。
发言人:看见 时间:2012-4-25
我们是招商引资单位,我也负责这方面的工作,以前几乎是没有接触过这些,现在觉得工作开展起来很不容易,希望能够了解更多比较专业的东西,应该会对自己有好处的吧。
发言人:水果 时间:2012-4-25
现在的招商项目很多,但是不管是不是健康,我们都不能否认,里边有很多的猫腻,而且有一些招商单位就是骗钱的,根本就不是最初协议里写的那么回事,投资须谨慎啊。