首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 成功面试:没有技巧只有经验

成功面试:没有技巧只有经验

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:毛毛

成功面试:没有技巧只有经验 标签:面试 有经验 求职就业 面试技巧

  大学生把自己的实习经验“晾”在自己的博客中。而一些已成功蜕变为职场精英的“前辈”也加入了讨论,为学弟学妹传授求职经验。

  面试要保持平和心态

  浙江大学计算机学院2004级硕士何莺今年七月毕业,现在已经作为一名软件工程师,加入“Google中国”在北京的团队。

  “如果说学生时代的考试只是对上一阶段所学知识的检验,那么求职之路则是新一阶段的挑战,但这两个过程中最重要的都是平和的心态。我并不是时时都能持这样的心态,但很幸运在Google的面试过程中我做到了,也因此受益匪浅。”

  何莺回忆,去北京求职有诸多不顺利:早晨6点起床去机场赶当天下午的面试;找不到面试地点,在约定时间最后一秒钟踏入公司大门;等待面试时,由于早晨睡眠不足而昏昏欲睡……但是她一直安慰自己,面试过程一定会顺利的。

  等待面试官时,她说自己心里只有一个念头:拿不到offer没关系,只要不给浙大丢脸就行了。平静的情绪让她在面试过程中思维清晰而活跃。

  何莺有四年竺可桢学院理工科混合班和两年硕士经历,有着非常扎实的基础和很强的自学能力。最后求职成功。

  她在博客中给学弟学妹们提出了一些建议,“求职是一场持久战,但也要避免孤军奋战,尽量多和同学交流信息,不要因为暂时的失利就灰心,找到最适合自己的公司和职位才是最终的目的”。

  技巧只在前5分钟奏效

  徐建国,信息学院控制系2004级硕士,在2005-2006年找工作的历程中,他不放过任何机会,在宝洁、强生(中国)、艾默生网络能源等公司均获得了面试机会,获得五个offer,最后签约施耐德电气(中国)有限公司上海分公司。

  2005年1月8日,从徐建国在施耐德上海分公司的会议室里提交他的三方协议的那一刻起,历时3个月的找工作的历程画上了圆满的句号。“虽然已经时隔三个月,但是那段找工作的日子仿佛就发生在昨天,失落、喜悦、兴奋、焦虑各种各样的情绪交织在一起,随心起伏,让我痛并快乐。”

  他认为面试没有技巧,只能经验中发掘,“其实面试技巧只在面试前5分钟内有效,随着面试的进行,你的表现会越来越接近真实的你。”

  确实,我们找工作的时候要相信自己,以平和的心态去对待面试,即使被“刷”也只能说明你心态不够好没有展现出自己或者还没有找到真正适合的岗位。无论如何,找到一个满意的工作需要自信和顽强的毅力和耐力。

您正在浏览: 成功面试:没有技巧只有经验
网友评论
成功面试:没有技巧只有经验 评论共有3
发言人:看了 时间:2012-4-26
不同的单位和不同的人力资源人员的喜好是不同的,做到知己知彼才能够百战不殆,我不相信只有技巧而没有能力的人会被录用,但是敲响第一块开门砖也是很重要的。
发言人:看 时间:2012-4-26
面试并没有那么多可以讲究的东西,很多人认为,面试是很考验人的事情,实际上并非如此,只有知道自己有什么优势,并能够对招聘单位有初步的了解,投其所好是关键。
发言人:大环境 时间:2012-4-26
面试是需要经验也需要技巧的,如果你去一个单位没有能够明确的表示自己的话,是很难有成就的,只有懂得表现自己并让用人单位更充分的了解你,才可以成功。